Все что нужно знать о розмарине


Розмарин – одна из самых ароматных и пряных трав. Сушеный розмарин лишь немногим отличается по вкусу от свежего благодаря чему его считают идеальной приправой. Он обладает большим количеством эфирных масел, поэтому имеет широкое применение в медицине.

Лечебные свойства розмарина

Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:



  • Положительное влияние на опорно – двигательный аппарат, а также на суставы человека.

  • Омолаживающие действие на кожу лица и тела.

  • Заживляющие свойства на свежие раны.

  • Применение в косметологии и по уходу за волосами.

На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

Применение розмарина в народной медицине

Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

Эфирное масло из розмарина

Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение — это чувствительная кожа головы.

Использование розмарина в качестве приправы

Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

Чай из розмарина при похудении

Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

Противопоказания к применению чая при похудении:

  • Беременность;

  • Желудочно-кишечные инфекции;

  • Припадки эпилепсии.

Применение розмарина в косметологии

Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

Розмарин от прыщей

Розмарин помогает избавляться от прыщей, что зачастую появляются на лице у подростков, несколько процедур и от гнойничковых высыпаний не остается следов. Если масло отсутствует в домашней аптечке можно приготовить из сухой травы снадобье и применять в качестве средства при проблемной коже и различных заболеваниях.

Если хотите приобрести универсальное средство то это масло розмарина, от прыщей помогут аппликации, прикладываемые на ночь. Волшебное розмариновое масло (1 ч. л.) с миндальным маслом (8 капель) превращается в действенную смесь способную устранить растяжения на коже.

Розмарин для лица полезен, если кожа теряет влагу и становится сухой, это может произойти во время отдыха на море или от обветривания ветром. Курс масляной терапии способен вернуть коже шелковистость и молодость и устранить пигментные пятна. Хороши различные лечебные ванны, они помогают снять усталость, преодолеть боли в суставах и мышцах. Используя масло розмарина для лица и тела можно долго оставаться красивыми и молодыми.

Когда не стоит применять розмарин

Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

  1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;

  2. Период лактации и кормления грудью;

  3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;

  4. Индивидуальная непереносимость;

  5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;

  6. Частые судороги.

Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

Как вырастить розмарин

Чтобы вырастить у себя на подоконнике кустик розмарина можно воспользоваться двумя способами: из черенков или из семян. Самым простым способом является первый способ. Выращивание ароматных кустиков из семян может показаться непростым занятием. Да и семена могут быть капризными — они имеют плохую всхожесть.

Из множества разнообразных сортов выберите сорта, которые годятся для произрастания в комнатных условиях. К примеру, не в каждой квартире можно вырастить куст розмарина высотой  в 2 метра. Да и стоит ли?  Для выращивания в квартирных условиях годится только лекарственный(душистый) розмарин.

Как вырастить розмарин из черенка

Чтобы вырастить розмарин из черенков, можно приобрести их в магазине, или попросить у знакомых. Черенки для посадки можно подготовить.

  • Перед высадкой подготовьте черенки — поставьте их в емкость с водой и дождитесь появления молодых корешков.

  • Подготовьте горшок с дренажными отверстиями. Помните, что розмарин быстро развивается, поэтому берите просторный горшок.

  • В горшок насыпьте дренаж — мелкую гальку или керамзит. Сверху положите слой нейтральной или слабокислой почвы.

  • Установите черенок в горшок, и придерживая растение присыпьте его землей.

Чтобы получить хороший урожай кустики розмарина требуют своевременных подкормок —  каждые две недели в теплое время года, и раз в месяц зимой. Для воссоздания условий, близких к естественным, поставьте горшки с пряностями на хорошо освещенном подоконнике — южном или восточном. Обеспеченное достаточным количеством света и воздуха розмарин порадует сочными и сильными листиками. В зимнее время проветривайте помещение в котором растет розмарин, а летом просто поставьте его  в саду. Воздержитесь от резких перепадов температуры — розмарин этого не любит.

Как вырастить розмарин из семян

Достаточно тяжело вырастить розмарин из семян, но попытаться можно. Лучшим временем для посева семян является ранняя весна или осень.

  • Замочите семена розмарина во влажной марле на несколько дней.

  • Высыпьте семена на влажную почву, и не присыпая землей укройте горшки с посевами  полиэтиленом.

  • Чтобы обеспечить семена свежим воздухом проколите укрытие в нескольких местах.

  • Поливайте семена каждый день водой до появления сеянцев.

  • Время ожидания 2 -4 недели, если сеянцы не появятся, высейте семена заново.

Проклюнувшиеся сеянцы высотой в 9 см можно пересадить в горшки. Розмарин быстро растет, при пересадке ростков помните об этом и выбирайте просторные горшки.

Как ухаживать за розмариновыми кустами

Все без исключения растения требуют ухода, розмарин не исключение. Если хотите вырастить  ароматную пряность, будьте добры позаботиться о надлежащем уходе за ней.

Несмотря на то, что розмарин гость заморский, в зимнее время его следует держать в прохладных условиях — не выше +8 градусов и не ниже — 5. Весной и летом держите куст при комнатной температуре. Избегайте перепадов температуры.

Розмарин, как и лаванда, может легко пережить засуху. Но, чтобы получить красивый развитый куст с пышными листьями ему требуется обильный регулярный полив. В весенне — летнее время поливайте розмарин обильно, но не допускайте болота в горшке. В холодном помещении, в зимнее время куст требует умеренного полива не чаще одного раза  в 2 недели. Поливайте, как только увидите, что земля пересохла. Что касается опрыскиваний, то в летнее время, в засушливую пору это действие с Вашей стороны очень благоприятно для куста.

Розмарин — любитель позагорать на солнышке.  И в отличие от многих растений нормально переносит прямые солнечные лучи. Но если горшок з растением  долго держать на солнце, то перегрев и пересушивание почвы скажутся на росте — он замедлится.

Когда розмарин станет взрослым и ростки одревеснеют, самое время заняться обрезкой куста. Обрезка проводится не только для придания красивого вида кусту, но и для стимуляции роста листьев. Если куст радует высоким ростом и при этом не имеет пышных листьев нужно обрезать его до 60 см. В результате получаете двойную выгоду: красивое растение и обильный урожай. Стрижку проводят только в летнее время.

Раз в год или два нужно пересаживать розмарин в больший горшок. Оптимальным временем для пересадки является  ранняя весна. Не пренебрегайте этим условием. Часто можно видеть как сохнет розмарин, одной из причин является несвоевременная пересадка растения в более просторный горшок.

В период с марта по сентябрь, когда розмариновые кусты активно растут, позаботьтесь об подкормках. Подпитывайте кусты два раза в месяц органическими и минеральными удобрениями. Также подберите удобрение с кальцием. Если высаживаете розмарин в открытый грунт, этим правилом можно пренебречь. Конечно, если почва плодородная.

Да, вырастить розмарин на дачном участке или в саду не возможно. Но можно в теплое время года высадить растение в открытую почву, а осенью выкопать с комом земли и поместить в горшок. За то время, что розмарин будет расти в открытой почве под солнечными лучами он хорошо нарастит зеленую массу и похорошеет. Когда наступит осень куст нужно будет максимально коротко обрезать и пересадить в комнатный горшок.

Являясь природным инсектицидом розмарин не подвергается атакам вредителей. Единственное чему он подвергается — это мучнистой росе. Чтобы избежать происков данного вредителя — держите розмариновый куст с сентября по ноябрь на открытом воздухе. Если температура снизится до +10 градусов, то перенесите растение в прохладное помещение в доме.

Как сушить розмарин

Сушим розмарн на весу

Воспользуйся ножницами, чтобы обрезать веточки розмарина с растения. Лучшее время для сбора розмарина – утро, когда солнце уже высушило ночную росу.Твой куст розмарина разрастется еще больше в тех местах, где он был подрезан.Старайся отрезать прямые веточки одинаковой длины для того, чтобы из было легче связывать.

Собери веточки в пучок, перевязывая бечевкой у концов. Сделай петлю из бечевки, чтобы удобнее было подвесить пучок.Или же, можно использовать тонкие резинки, чтобы закрепить розмарин в пучке.В пучке можно собрать до 8 веточек розмарина.

Повесь веточки розмарина в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить розмарин снаружи, но большинство экспертов рекомендует сушить розмарин дома для лучшего цвета и вкусаПорог, чердак или кладовка хорошо подойдут для сушки. Можно попробовать подвесить пучок розмарина на вешалку для одеждыНекоторые рекомендуют оборачивать розмарин пергаментной бумагой во время сушки. Таким образом пыль не будет оседать во время сушки и розмарин не выгорит на солнечном свете. Не забудь проделать дырочки в бумаге для лучшей вентиляции.

Каждый день или через день переворачивай веточки, тогда он просушится равномерно. Розмарин полностью высох, когда он перестанет гнуться. Это произойдет примерно через две недели.Также можно разложить пучки розмарина на плоском или скошенном подоконнике, предварительно выстелив его деревянными досками для лучшей циркуляции воздуха во время сушки.Невозможно высушить розмарин во влажной среде, так что тебе может понадобиться высушить розмарин в печке или сушке для овощей.

Найди место для хранения розмарина. Как только розмарин высох, распредели его по листу провощенной бумаги и отдели жесткие, древесные стебли от листьев. Храни в герметичном контейнере в кухонном шкафу.

Как высушить розмарин в духовке

Подготовь розмарин. Замочи розмарин в холодной воде, чтобы избавиться от грязи и соринок. Разложи на бумажных полотенцах, чтобы впитать лишнюю влагу. Удали все сухие листья или стебли.

Распредели розмарин на противне для запекания. Порежь каждую веточку на четыре части и выложи их на противень, устланный пергаментом. Не накладывай слишком много.

Поставь в духовку. Поставь противень на верхнюю полку духовки, предварительно разогретой на самой низкой температуре. Оставь запекать 2-4 часа, пока стебли розмарина не станут ломкими.

Пересыпь розмарин в банку для хранения. После того, как вытащишь розмарин из духовки, дай ему полностью остыть. Возьмись за концы пергамента, сформируй трубку и высыпь розмарин в чистую стеклянную банку. Плотно закрути банку и храни в сухом, темном месте, например, на кухне.

Как высушить рзмарин с помощью сушки для овощей

Приготовь розмарин. Промокни розмарин или высуши его, чтобы удалить лишнюю влагу.

Распредели розмарин на противне для сушки. Включи сушку на самую низкую мощность (от 35 до 40 градусов), пока стебельки розмарина не станут ломаться, если их пытаться согнуть.

Более деликатные сорта трав крошатся, если их высушить, но листья розмарина ломаются, точно так же, как и стебли.

Храни в чистой стеклянной банке. Высыпь сушеный розмарин в чистую, стеклянную банку и плотно ее закрути. Храни в сухом, темном шкафу.

Советы из личного опыта

У розмарина есть множество применений. Это отличная приправа для свинины, курицы, рыбы и морепродуктов. Розмарин обладает вяжущими свойствами, так что можно добавить его в кипящую воду и использовать его для паровой ванночки для лица. Хвойный запах ободряет, поэтому добавь несколько веточек розмарина в горячую ванну для прилива бодрости. Чай из розмарина считается полезным для улучшения настроения и кровообращения, он успокаивает нервную систему.

Если у тебя нет доступа к сушке для овощей или подходящему помещению для сушки, можно также законсервировать свежий розмарин, с помощью замораживания. Вымой и высуши, затем заморозь в пластиковых пакетах. Как только розмарин полностью замерзнет, можно собрать листья со стеблей и запаковать их в вакуумный пакет или пакет на застежке.


Последние комментарии

  • Валерий сказал Ещё
    У меня гепатит С при нем помогает  4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Второй год у меня растет Ципропедиум Сабрина-  цветет, в этом году посадила еще и Сабрина Пастель- уже зацвела. Ухода практически никакого, зато   очень интересно наблюдать за  цветением 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Это точно. Им самим у травников надо учиться, а то этими лекарствами только гробят людей.
    3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А ЧТО именно вышло из кишечника в большом количестве? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Отойдите подальше от дороги и нарвите там. Дома замочить листья в ванной на 4-6 часов, потом промокнуть, просушить и на мясорубку, отжать через марлю. 3 дней назад

Ирга: полезные свойства и пр…

Каждый из нас хоть однажды, но встречал деревце с синими ягодками, похожими на крупный боярышник, но не все знают, что...

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...