Полезные свойства дуба. Применение дуба в медицине

Случилось так, что дерево Дуба с давних времен полюбили Боги-громовержцы – Перун и Зевс, Один и Юпитер, всем им посвящали это великолепное дерево.

Любая хорошая хозяйка знает, что для того чтобы соленые огурцы и соленые грибы были хрустящими и оставались такими до следующего урожая, кроме листьев черной смородины, укропа и чеснока, в банку нужно обязательно добавить несколько дубовых листочков. Все части этого великолепного растения содержат дубящие вещества, не случайно само слово ‘дубящие’ происходит от слова ‘дуб’.

Полезность дуба неоспорима – это и кора и листья, которые мы добавляем в засолку, дубовые веники, которые нам пригодятся в бане, медицинское использование дуба, дубовые стволы, которые практически не гниют, на сваях из дуба построены крупнейшие здания, например Исаакиевский собор.

Общеизвестно, что семена дуба – желуди, съедобны для животных, но мало кто знает, что желуди вполне съедобны и для человека, были племена, которые питались в основном желудями. Как же их приготовить?

Да очень просто: зрелые желуди нужно собрать, очистить, размельчить, залить холодной водой, и выдержать двое суток, периодически меняя воду. Потом желуди обжаривают и размалывают, что покрупнее – на кашу, помельче – в муку. И кроме всего прочего из желудей получаются очень вкусные ореховые тортики.

Иногда на дубе, кроме обыкновенных желудей можно обнаружить еще какие-то странные круглые образования, похожие на орешки. Их так и называют – чернильные орешки, в старину из них делали чернила, такими чернилами писал даже сам Пушкин.
И кстати такой прекрасной вещи как коньяк, без дубящих свойств дуба тоже не существовало бы. Коньячный спирт обязательно должен быть помещен в дубовую бочку и там за годы он преобразуется в этот благородный напиток.

Медицинское использование дуба тоже основано на его дубящих свойствах. Применяют отвар, приготовленный из молодой коры дуба, его используют для полоскания ротовой полости при любых заболеваниях воспалительной природы, и при лечении ран, пролежней, гнойных язв. Изготавливают его следующим образом: 2 столовые ложки измельченной сухой коры заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне пол часа.

Так что древние Боги-громовержцы знали что делали, когда выбирали дуб своим символом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector