Панданус – колючее лекарство из тропиков

Северянину трудно даже вообразить всю безумную ярость тропического шторма, сметающего здания, ломающего пальмы и вырывающего с корнем из земли столетние могучие деревья. Но герою данной статьи ураган не страшен, он прочно стоит на земле, на своих многочисленных ногах, имя этому стойкому растению – Панданус.

В тропиках старого света живет более 600-т видов панданусов, и все они выглядят очень причудливо. Дело в том, что ствол у пандануса внизу тоненький, и он отмирает, а растение стоит на многочисленных ходульных корнях, стоит как на ногах, именно поэтому оно держится за землю так прочно. Листья у пандануса всегда кожистые, плотные, у крупных видов – до 9 метров в длину, усеянные по бокам и посередине нижней части листа острыми загнутыми колючками. Размеры пандануса самые разные, а чаще всего – это 4 – 5 метров. Некоторые гиганты достигают аж 30 и более метров в высоту.

Один путешественник писал, что папуасы, когда расчищают землю под примитивную плантацию, вырубают все деревья кроме пандануса, а панданусы еще дополнительно досаживают. Почему? Дело в том, что волокна, которые содержаться в листьях этого растения используются очень широко. Из него делают грубые ткани, сети, плетут корзинки, а из стволов строят плоты. Последнее время панданусы стали использовать и как декоративное растение. Самый распространенный вид в наших магазинах – Панданус Вейча (Pandanus Veitchii).

В применении пандануса затейливо переплетаются между собой легенды и научно-достоверные факты. Например, в Полинезии до сих пор свято верят, что плод пандануса – это великолепный афродизиак, т.е. средство усиливающее любовное стремление, а ученые доказали, что корни пандануса – это средство, которое снижает содержание сахара в крови и усиливает выработку инсулина. Так что если судьба забросит Вас в тропики, обязательно попробуйте чай из пандануса. Этот чай обладает не только сахаропонижающим действием, но также полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Ну а если тропики не входят в Ваши планы, то можно взять лист от своего комнатного пандануса, мелко-мелко его нарезать, высушить (никакой специальной ферментации не требуется), смешать с листьями других лекарственных растений, теми которые Вам нравятся, например, с мятой и заварить в чайнике как самый обыкновенный чай.

Кстати, если у Ваших друзей уже есть панданус, а у Вас еще нет, не переживайте, размножить его достаточно просто. У взрослого растения в основании всегда образуется множество маленьких деток. Такую детку нужно отделить и укоренить, и тогда у Вас будет свое собственное колючее чудо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector