Целебные свойства коры, почек и листьев березы

Береза применяется очень широко по самым разнообразным поводам и очень часто. К тому же она – один из символов России.

Редко найдется на свете такое растение, у которого использовали бы буквально все части. Кора (береста) в Тибете используется для лечения ожогов и гнойных ран. Почки – общеизвестное средство, они обладают и мочегонным и противомикробным и желчегонным действием. Такими же свойствами обладают и листья березы, их нужно собирать пока они еще не достигли своего предельного размера, пока они еще мягкие нежные и чуть-чуть клейкие, т.е. в средней полосе России до троицы.

Вы спросите: для чего же нужно заготавливать березовые листья, если в любой аптеке можно купить березовые почки? Дело в том, что березовые почки некоторым больным противопоказаны, в них содержатся смолистые вещества, которые раздражают почечную лоханку. Но и, кроме того, березовые листья – это не только мочегонное и желчегонное средство, а также прекрасный источник витаминов, в частности витаминов C, E, PP. Молодые листики нужно собрать, положить в бумажный пакет, принести домой, разложить их на бумаге ровным слоем, ворошить время от времени, а когда они высохнут, убрать в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Настой березового листа – превосходное мочегонное средство. По интенсивности действия березовый лист сравним с синтетическими мочегонными препаратами но в отличии от них он не вызывает привыкания и нежелательных побочных последствий тоже меньше, кроме того это прекрасное желчегонное средство. А вот как его готовят: нужно взять 3 – 4 столовые ложки измельченных листьев, залить их 0,5 л кипятка поварить на медленном огне 10 минут, дать настояться до полного остывания, процедить и принимать по 1/4 стакана, 3 – 4 раза в день во время еды.

Листья березы оказывается, тоже можно есть, например, из них можно приготовить очень вкусный гарнир-приправу к мясным, рыбным блюдам и дичи. Приготовить их очень просто: нужно взять равное количество березовых и липовых листьев, измельчить их, смешать вместе, засыпать сахаром, добавить небольшое количество воды, поместить в кастрюльку и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока все это не превратится в гомогенную массу.

Но лекарственными и пищевыми свойствами ценность березы для нас не ограничивается. Давайте вспомним хотя бы о русской парной бане: сухой пар, аромат березовых веников. Эх, благодать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector