Шелковица белая и шелковица черная

Это дерево, которое называется шелковица белая, имеет раскидистую крону, отдаленно напоминающую шар и которая может плакать, наподобие ивы. В высоту, порой достигает 6-15 метров. Шелковица бывает, как дикорастущей, так и культурных сортов. Дикорастущие сорта этого дерева произрастают, в основном, на территории Кореи и Китая, а культурные сорта шелковицы выращивают во многих странах. На территории стран СНГ шелковица особое распространение получила в Украине, республиках Средней Азии, в Северокавказском и Закавказском регионах, а также, в Молдове.

В южных регионах России, Молдове и в Украине выращивают, в основном, черную шелковицу. От белой шелковицы она отличается более плотными и жесткими листьями, которые, вследствие такой своей структуры, практически не используются в качестве еды личинками тутового шелкопряда.

Соплодия белой шелковицы могут достигать длины 4 см. Они имеют цилиндрическую форму, с сочным и приторно-сладким привкусом. Созревание соцветий происходит в середине лета, июле или августе. Плоды окрашены в розовый, белый или желтый цвета и способны легко опадать. Но, тем не менее, ягоды черной шелковицы намного вкуснее белой, а содержание железа достигает в черных ягодах 6,5% против 4% белой.

В полностью созревших плодах содержится сахар в виде фруктозы и глюкозы, который может колебаться в процентном отношении, в зависимости от сорта растения. Кроме того, имеется железо, дубильные вещества, органические кислоты и азотистые вещества. Что касается листьев шелковицы, то в их состав входит небольшой процент каучука, каротин, эфирные масла, а также витамины группы В. Листья шелковицы в основном служат пищей для тутового шелкопряда, вернее, для его личинок. Из луба растения еще в древности изготавливали ткани, бумагу, веревки и краски для ковров, а ветки шелковицы шли в качестве материала для корзинок, в которых переносили фрукты.

Шелковица белая и шелковица чернаяЯгоды шелковицы употребляют в пищу не только в свежем или сушеном виде, но и в качестве всевозможных варений или компотов. Кроме того, из плодов этого растения получают искусственный мед, который называется бекмес, уксус и вино. Сахаристость у размолотых ягод настолько велика, что в размельченном виде, долго лежалые ягоды имеют «привычку» слеживаться в одну большую массу. Тем не менее, срок хранения правильно высушенных плодов шелковицы довольно продолжителен. А после отжатия из плодов сока, их можно вторично использовать в качестве кофе.

Весной, при авитаминозе, рекомендуется употреблять настой листьев этого растения, который действует на организм укрепляюще. Что касается плодов шелковицы, то их регулярное употребление способствует кроветворению, нормализует обмен веществ, а в незначительной степени могут быть использованы в качестве отхаркивающего или пото – и мочегонного средства.

Шелковица белая и шелковица чернаяВ Китае, еще с давних пор, с помощью коры и корней шелковицы лечили бронхит и гипертонию, кора ствола использовалась для быстрого заживления ран, а листья шелковицы – в качестве жаропонижающего средства. А на острове Ява, настой из молодых листьев шелковицы давали молодым кормящим матерям.

В некоторых странах, незрелыми ягодами шелковицы лечат понос, а спелые плоды, наоборот, используются в качестве слабительного средства. Между прочим, близким родственником шелковицы является адамово яблоко.

Настой плодов или их сок можно использовать и для полоскания ротовой полости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector