Лечебный шиповник

Самым настоящим родственником, вернее, прародителем царицы садов – розы, является шиповник. Это растение представляющее собой кустарник, с растущими на нем немахровыми цветками, принадлежит к семейству розоцветных. Шиповник можно увидеть практически везде, как в лесостепной, так и в степной зоне нашей страны. А некоторые садоводы предпочитают выращивать декоративные сорта шиповника на своих садовых участках.

Тот сорт дикорастущего шиповника, который массово растет в нашей стране, называется ШИПОВНИКОМ ОБЫКНОВЕННЫМ. Высота этого кустарника порой доходит до трех метров, кроме того, на его ветвях имеются острые шипы, порез которых несколько болезнен.

Большинство кустарников шиповника покрыто красными плодами, немного кисловатыми на вкус, которые являются самым настоящим кладезем витамина C и провитамина A, который еще называется каротином. Кроме этих витаминов в плодах шиповника содержится рибофлавин, цитрин, витамин K, лимонная кислота, сахар, пектины и дубильные вещества.

В оранжево-красных плодах шиповника, которые начинают созревать в сентябре – октябре, содержится воистину огромное количество витамина C, которого, оказывается, в пять раз больше, чем в лимоне и аж в десять раз больше, нежели в любимых нами яблоках.

Эти плоды шиповника широко используются в медицине: сиропах, настоях, драже, таблетках и т.д. Большую известность получил один из препаратов, изготовленный из плодов шиповника, который назвали “холосас”. Этот сироп, обладающий приятным вкусом, применяется при лечении заболеваний печени.

Однако совершенно необязательно бежать в аптеку за этим сиропом. Его под силу приготовить и в домашних условиях. Для этого 20 грамм хорошо промытых ягод шиповника нужно залить 0,5 л кипятка и кипятить в течение примерно 10 минут, в стеклянной, но закрытой посуде. По истечении этого времени, их надо настоять 10-20 часов, после чего, процедить через двойной или тройной слой марли, причем нужно отжать и сами плоды. Для того чтобы настой имел более приятный вкус, в него можно добавить по вкусу сахар. Употреблять готовый настой внутрь следует 2 раза в день до приема пищи. 

Впрочем, для того, чтобы несколько ускорить процесс изготовления такого настоя, плоды шиповника следует перед тем, как заливать кипятком, измельчить. При этом время кипячения тоже уменьшается и составляет 7-9 минут. И этот настой уже готов к употреблению после остывания и процеживания.

В народной медицине, шиповник, вернее его корни, применяют для удаления камней в желчном пузыре. Для приготовления такого лечебного отвара, промытые корни шиповника надо мелко нарезать и высушить при комнатной температуре. После того, как нарезанные корни высохнут, столовую ложку корней заливают стаканом холодной воды и кипятят не более 3-х минут. Стакан с полученным отваром накрывают на ночь, утром процеживают. Вот, собственно, и все – отвар готов к употреблению.

Принимать такой отвар необходимо одинаковыми частями в течение одного дня. Первый прием отвара должен быть на пустой желудок, оставшиеся части – за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 10 дней. Такой отвар необходимо готовить ежедневно, каждый вечер, после приема курса необходимо сделать перерыв в 20 дней. Общая продолжительность приема отвара должна составлять около 90 дней.

Плоды шиповника используют и в пищевой промышленности, где с их помощью витаминизируют продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector