Одуванчик лекарственный – полезные свойства растения

Практически везде можно увидеть многолетнее растение небольших размеров, с трубчатым стеблем без листьев, который оканчивается паутинистым шаром, под желтой корзинкой. А его легкие, похожие на парашюты, семена, при малейшем дуновении ветерка, красиво разлетаются в разные стороны. Как стало уже ясно, речь пойдет об одуванчике – растении медоносе, с толстым и стержневым корнем, который бывает ветвистым, а зубчатые листья, которые находятся в прикорневой розетке, сужаются к самому основанию.

Одуванчик принадлежит к семейству сложноцветных растений, он неприхотлив. Как правило, он встречается на лесных полянах и лугах, в парках и скверах, садах и вблизи домов. Цветет одуванчик достаточно длительное время, с апреля по сентябрь. В род одуванчика входит около 100 видов, из них 70 распространены на территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера.

Являясь растением, привлекательным для пчел, одуванчик, тем самым пригоден и к употреблению в пищу человеком, причем для этого годятся, как корни, так и листья растения. Корни одуванчика, слегка поджаренные, являются прекрасным заменителем кофе, а на вкус очень даже напоминающего напиток из цикория.

Что же касается листьев, то для употребления в пищу в виде салатов, пригодны лишь молодые и не совсем развитые листья. Непосредственно, перед употреблением в пищу, их обязательно кладут на полчаса в соленую воду, и только после этого, измельчают и, соответственно, употребляют в пищу, причем как отдельно, так и в сочетаемой совокупности с другими овощами и заправками. Зелень одуванчика богата на железо, протеин и кальций, а фосфора содержится аж в несколько раз больше, чем в других листовых овощах.

Однако, справедливости ради следует сказать, что в нашей стране, одуванчик не получил широкого применения, именно, как растение, употребляемое в пищу. Чего не скажешь о государствах Западной Европы, где это растение культивируют, прежде всего, как овощную культуру. Зато, у нас, одуванчик, широко используется в научной медицине как лекарственное средство, главным образом, его корни, которые являются прекрасным средством для возбуждения аппетита, помогают при запорах и являются желчегонным средством.

В корнях одуванчика имеются углеводы, органические кислоты, сахар, инулин, минеральные соли, тараксацин, каротиноиды и дубильные вещества. А листья и цветы одуванчика богаты на витамины C и B2, лютеин и каротин.

Что касается народной медицины, то диапазон применения одуванчика в виде отвара или настоя, здесь несколько шире. Одуванчик используется врачами-гомеопатами при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, геморрое, водянке, кашле, при высыпаниях на коже и фурункулезе. Листья следует заготавливать весной, а корни – осенью, когда растение уже начинает увядать. Собранные корни и листья, следует тщательно высушить в теплых, но хорошо проветриваемых помещениях, либо на воздухе под солнечными лучами.

Для приготовления отвара, следует взять 20 грамм мелко нарезанных корней растения, залить их стаканом воды и кипятить в течение 20-25 минут, а после остывания – процедить. Употреблять необходимо три-четыре раза в сутки, примерно за 30 минут до непосредственного приема пищи.

Настой из одуванчика готовится так: 10 грамм сухих и измельченных листьев просто заливают полным стаканом кипятка и процеживают после полного остывания. А принимают по одной столовой ложке пять-шесть раз в сутки.

Несмотря на такие полезные свойства одуванчика для человека, одуванчик, все же является нежелательным растением сорного типа, растущим на пастбищах и лугах для выпаса скота. В больших количествах, одуванчик является смертельной пищей для ягнят и телят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector