Базилик: полезные свойства противопоказания

Аромат базилика знаком каждому гурману - пряность можно свободно купить в любом супермаркете, или же у рыночных торговцев, продающих специи и пряные травы. Запах базилика - нечто среднее между ароматом гвоздики и мускатного ореха, а привкус слегка холодящий и солоноватый. Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – называемый также рейганом - легко вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные агротехнические приемы. Он бывает двух видов - фиолетовый и белый (зеленый), и каждый из них обладает особым шармом. Базилик издавна выращивали в Греции и Индии, а в настоящее время его культивируют во многих странах, и не только как пряность, но также для нужд фармацевтической промышленности (с целью получения эвгенола).

Подробнее...

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость (Lonicera) - родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству Жимолостные (Loniceraceae). Ранее жимолость причисляли к семейству Маслиновые (Oleaceae), но позже большинство видов выделили в отдельную группу. Впрочем, по некоторым видам до сих пор нет единодушного мнения, например, Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) многие классификаторы причисляют к маслиновым.

Подробнее...

Репа: полезные свойства и противопоказания

"В землю крошки - из земли лепешки" - эта народная пословица относится к репе, которая издавна на Руси была почти единственным доступным продуктом для беднейших слоев населения. Пареная репа - незатейливое блюдо (от него пошла поговорка "проще пареной репы") - практически всегда входила в пищевой рацион бедняков.

Подробнее...

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Актинидия - сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых - Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Подробнее...

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

В роду Боярышник насчитывается более 150 видов - из них половина культивируется. В научной медицине применяются наиболее изученные виды: Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha). Плоды боярышника (по-латыни Crataegi fructus) отпускаются в аптечной сети без рецепта. Усилиями селекционеров получены сортовые виды этого растения, отличающиеся от дикоросов крупными ягодами с маленькой косточкой, что делает их ценными для пищевой промышленности.

Подробнее...

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Морковь посевная (латинское название - Daucus sativus) - одна из основных сельскохозяйственных культур, значение которой трудно переоценить. Корнеплоды моркови широко используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и приправ. Семена моркови используют в медицине - из них выделана сумма биологически активных веществ, названных даукарином (от латинского названия культуры). Ботва моркови, как правило, используется на корм животным — ее отлично поедают кролики, свиньи, козы. Мало кому известно, что в древние времена наши предки использовали морковную ботву в пищу. Кстати, такое же происходило и со свеклой, картофелем и другими корнеплодами, но именно благодаря этим курьезам были открыты полезные свойства многих пищевых культур - морковная ботва не исключение.

Подробнее...

Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабленные животные покидают стадо и уединяются в лесных зарослях - там, где растет можжевельник. Через некоторое время животное выздоравливает и возвращается к соплеменникам. Тогда и древние люди стали поступать аналогичным образом: изгоняли безнадежно больных из общины, и те поселялись в лесных дебрях. Древние люди, разумеется, ничего не знали об эфирном масле можжевельника, которое обладает бактерицидными свойствами, поэтому растению приписывали магические качества.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    5 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 7 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 57 минут назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Березовые почки: лечебные св…

Ни одна из древесных культур не значит в жизни русского человека больше, чем белокорая красавица береза. Березовый вен...

Актинидия: полезные свойства…

Актинидия - сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще об...

Чайный гриб: полезные свойст…

"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действитель...

Свекольный сок: полезные сво…

Свекла — один из самых распространенных корнеплодов, и это известно каждому. Кроме пищевой ценности, свекла наделена р...