Одуванчик лекарственный - полезные свойства растения.

Одуванчик лекарственный - полезные свойства растенияПрактически везде можно увидеть многолетнее растение небольших размеров, с трубчатым стеблем без листьев, который оканчивается паутинистым шаром, под желтой корзинкой. А его легкие, похожие на парашюты, семена, при малейшем дуновении ветерка, красиво разлетаются в разные стороны. Как стало уже ясно, речь пойдет об одуванчике - растении медоносе, с толстым и стержневым корнем, который бывает ветвистым, а зубчатые листья, которые находятся в прикорневой розетке, сужаются к самому основанию.

Одуванчик принадлежит к семейству сложноцветных растений, он неприхотлив. Как правило, он встречается на лесных полянах и лугах, в парках и скверах, садах и вблизи домов. Цветет одуванчик достаточно длительное время, с апреля по сентябрь. В род одуванчика входит около 100 видов, из них 70 распространены на территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера.

Являясь растением, привлекательным для пчел, одуванчик, тем самым пригоден и к употреблению в пищу человеком, причем для этого годятся, как корни, так и листья растения. Корни одуванчика, слегка поджаренные, являются прекрасным заменителем кофе, а на вкус очень даже напоминающего напиток из цикория.

Подробнее...

Лекарственный кустарник – Барбарис.

Лекарственный кустарник – БарбарисБарбарис – это кустарник, который известен очень давно, и только последнее время его стали использовать как декоративное растение. До настоящего времени его использовали в основном как лекарственное растение, потому что вещества, которые находятся в листьях, плодах и корнях барбариса содержат большое количество берберина. И латинское название барбариса – Berberis, как раз связано с тем алкалоидом, который содержится в тканях этого кустарника.

Берберин – это мощное, сильнодействующее средство, которое используют при лечении большого количества заболеваний печени. Для изготовления настоек лекарственного сырья, заготавливают как листья, так и корни барбариса. Если Вы решите самостоятельно заготавливать лекарственное сырье из барбариса, выросшего в вашем саду, то обратите внимание на то, что берберин очень легко растворяется в воде. Поэтому когда Вы будете выкапывать корни или сушить плоды и листья, не надо их мыть. Например, для того чтобы заготовить корни, растение срезают под пень, корни выкапывают, и ни в коем случае не моют от земли, просто отряхивают с них землю, разрезают на части и сушат в прохладном, проветриваемом помещении и только после этого удаляют с них остатки земли.

Подробнее...

Лекарственные растения тихоокеанских островов.

НониВо время прогулки вдоль берега любого тихоокеанского острова Вас, несомненно, будет окружать множество растений, которые, для неосведомленных людей просто прекрасно смотрятся и приятно пахнут. Но многие даже не догадываются, что эти растения служат куда более высокой цели.

В 2001 году на Маршалловых островах был проведен первый семинар по лекарственным растениям. Конечно, это не было освещено в еженедельных новостях, да и по радио об этом не упомянули. Но для женщин-целителей тихоокеанских островов и для людей, о которых они заботятся, это был очень важный день.

Двое гавайских целителей согласились поделиться своими немалыми знаниями о тайнах исцеляющих отваров и целебных методик. Без преимущества рентгеновского излучения компьютерной томографии, микроскопов и несметного числа других научных принадлежностей, столь распространенных в современном мире, эти целители осматривали больных и ставили диагнозы, начиная от таких болезней, как боль в ушах и ветряная оспа и заканчивая астмой, диабетом и даже раком. Конечно все растения, рецепты и рекомендации в этой статье не уместятся. Однако я постараюсь описать самые распространенные из лекарственных растений.

Подробнее...

Лечебный шиповник.

Шиповник – кладезь здоровьяСамым настоящим родственником, вернее, прародителем царицы садов – розы, является шиповник. Это растение представляющее собой кустарник, с растущими на нем немахровыми цветками, принадлежит к семейству розоцветных. Шиповник можно увидеть практически везде, как в лесостепной, так и в степной зоне нашей страны. А некоторые садоводы предпочитают выращивать декоративные сорта шиповника на своих садовых участках.

Тот сорт дикорастущего шиповника, который массово растет в нашей стране, называется ШИПОВНИКОМ ОБЫКНОВЕННЫМ. Высота этого кустарника порой доходит до трех метров, кроме того, на его ветвях имеются острые шипы, порез которых несколько болезнен.

Большинство кустарников шиповника покрыто красными плодами, немного кисловатыми на вкус, которые являются самым настоящим кладезем витамина C и провитамина A, который еще называется каротином. Кроме этих витаминов в плодах шиповника содержится рибофлавин, цитрин, витамин K, лимонная кислота, сахар, пектины и дубильные вещества.

Подробнее...

Крушиновидная облепиха (Hippophae rhamnoides)

Крушиновидная облепихаТакое растение как облепиха обычно бывает в виде ветвистого кустарника, или в виде небольшого деревца, достигающего, иной раз высоты 4-6 метров. Облепиха широко распространенна в южной части России, в регионах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, и в Средней Азии. К культурному выращиванию на садовых участках, обычно пригодны те сорта облепихи, которые имеют оранжево-красные плоды.

Примечательно, что сами плоды облепихи, являются по своей сути шаровидными костянками, которые имеют маленькую и практически незаметную плодоножку. Таким образом, глядя на облепиху, может сложиться обманчивое представление, что ягоды облепихи сидят непосредственно на ветках, густо облепляя ее. Собственно говоря, именно по этой причине, облепиха и получила такое свое название.

Спелые ягоды облепихи имеют несколько горьковатый вкус, который, обычно полностью исчезает после появления первых заморозков, в результате чего, ягоды получают нежный вкус с небольшой кислинкой. В мякоти плодов содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е, Р, F, А и органических кислот, среди которых ведущие места принадлежат винной, яблочной и никотиновой кислотам. Кроме того, имеется значительное количество сахара, дубильных веществ, жирных масел и микроэлементов.

Подробнее...

Лечебные свойства календулы.

Календула – неприхотливый лекарьНе каждый человек обратит свое внимание на желтые цветы календулы в то время, когда в саду вовсю цветут розы, приятно пахнут лилии и ночные фиалки. Но когда начинается осенняя непогода, людей привлекают оранжево-красные глазки этих цветов, отдаленно напоминающие огоньки. В народе цветы календулы так и называют, огоньками. А вот за ее серповидные и крючковатые семена, эти цветы получили и второе, практически официальное название – ноготки. Сами же ученые-ботаники называют это растение Календулой лекарственной (Calendula officinalis). Происходит этот цветок из стран Центральной и Южной Европы. В нашей стране календулу выращивают для украшения парков и садов.

Календула представляет собой однолетнее и очень неприхотливое растение, не требующее для своего развития каких-либо особых условий. Календула состоит из прямого и ветвистого стебля, порой достигающего высоты 50 см и цветков. Когда начинается период цветения, календула распускает свои оранжево-желтые, но ближе к красным цветки, форма которых чем-то напоминает знакомую всем нам ромашку. Если сеять календулу в период с апреля по июль, а также перед наступлением зимы, то это растение будет цвести практически непрерывно. При регулярном обламывании соцветий, ноготки могут цвести осенью и даже не слишком холодной зимой.

Подробнее...

Шелковица белая и шелковица черная.

Шелковица белая и шелковица чернаяЭто дерево, которое называется шелковица белая, имеет раскидистую крону, отдаленно напоминающую шар и которая может плакать, наподобие ивы. В высоту, порой достигает 6-15 метров. Шелковица бывает, как дикорастущей, так и культурных сортов. Дикорастущие сорта этого дерева произрастают, в основном, на территории Кореи и Китая, а культурные сорта шелковицы выращивают во многих странах. На территории стран СНГ шелковица особое распространение получила в Украине, республиках Средней Азии, в Северокавказском и Закавказском регионах, а также, в Молдове.

В южных регионах России, Молдове и в Украине выращивают, в основном, черную шелковицу. От белой шелковицы она отличается более плотными и жесткими листьями, которые, вследствие такой своей структуры, практически не используются в качестве еды личинками тутового шелкопряда.

Соплодия белой шелковицы могут достигать длины 4 см. Они имеют цилиндрическую форму, с сочным и приторно-сладким привкусом. Созревание соцветий происходит в середине лета, июле или августе. Плоды окрашены в розовый, белый или желтый цвета и способны легко опадать. Но, тем не менее, ягоды черной шелковицы намного вкуснее белой, а содержание железа достигает в черных ягодах 6,5% против 4% белой.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи: