Полезные свойства кабачков

Родиной кабачка является Центральная и Южная Америка. В Россию он был завезен в 19 веке из Греции и Турции. Поначалу кабачок ценился исключительно своими семенами, и уже значительно позже в Европе обнаружили пищевую ценность его плода.

Двадцать лет назад кабачок в основном выращивался для переработки. Предприятия занимались приготовлением из кабачков икры. Но все очень быстро изменилось, кабачок стал в ряд с такими продуктами как помидоры, баклажаны, капуста и т.д. и это справедливо, ведь он не уступает своими вкусовыми качествами, а наоборот, завоевывает новых поклонников своим необычным вкусом.

Кабачки являются продуктом с минимальным содержанием калорий, но очень полезными. Плоды кабачка жарят, тушат, варят, фаршируют, делают из них икру. В пищу используют плоды длиной 20 - 30 см, диметром 10 – 15 см. Однако можно использовать плоды и небольшого размера, они нежнее и в них отсутствуют семена. Плоды кабачка богаты витаминами, углеводами, минеральными элементами, солями. Содержат до 10% сухого вещества, 2 – 5 % сахаров, аскорбиновой кислоты (30 мг на 100 г), 0,15 % жиров, а также витамины C, D, B1, B2, PP. Молодые плоды содержат малое количество клетчатки, однако при старении плода, ее содержание резко увеличивается, плод становится твердым и менее вкусным. Такие плоды можно использовать для скармливания домашним животным и скоту.

Подробнее...

Петрушка: применение, чем полезны зелень и сок петрушки

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Петрушка с греческого языка означает “каменный сельдерей”, так как выращивали ее в горной местности Средиземного моря. Особенно популярна она была в Древней Греции. Достаточно много легенд ходит о ней. Одна из них повествует о греческом герое, который, сражаясь в Олимпийских играх, потерял четыре пальца на руке. В течение 6 месяцев он прикладывал к руке настой из листьев и корней петрушки, и чудным образом эти пальцы смогли отрасти. Правда это или нет, мы вряд ли узнаем, но то, что она действительно обладает уникальными свойствами, доказано современной наукой.

Из Греции петрушка распространилась по всем остальным странам мира, и около столетия назад, была завезена путешественниками из дальних стран и в нашу страну.

Товарной продукцией петрушки является ее корнеплод и листья. В кулинарии листья и корень используют как ароматическую и витаминную продукцию. В состав листьев петрушки входит 16,8 % сухого вещества, в том числе 3,5 % белка, 8,2 % углеводов, 0,6 % жира, 1,71 % клетчатки.

Подробнее...

Фенхель: свойства, применение в медицине

Фенхель (сладкий укроп) – холодостойкое, влаголюбивое растение. Родиной фенхеля являются страны Южной Европии и Азии. Еще тысячи лет назад его считали отличным средством повышения аппетита и возобновления процессов желудочно-кишечного тракта. В наше время фенхель выращивают в США, Японии, Китае, Индии, Странах Индокитая, Северной Африке, а также в странах Европы.

С древних времен на территории Европы фенхель ценился как полубожественное растение. Те же, кто игнорировал его, считались подобием дьявола. В то время фенхель помогал излечивать многие болезни, и был одним из основных компонентов для свершения обрядов. За несколько тысячелетий фенхель утратил свои позиции и популярность среди населения, но это никак не умоляет его ценность и лечебные свойства.

В овощеводстве известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Овощной часто называю итальянским, так как его часто используют в итальянской кухне. Овощной фенхель в отличие от обыкновенного, формирует возле основания головку.

Подробнее...

Готовим народные лекарства из лекарственных растений

Приготовление лекарственных отваров

Говоря об отварах, стоит сказать, что их можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. В качестве сырья, как правило, используется свежая или высушенная кора, а также корни и корневища.

Существует несколько способов, позволяющих приготовить целебный отвар. В первом случае лечебное сырьё необходимо предварительно настоять в чистой воде не менее суток, а уже после этого кипятить. Во втором варианте сырье из целебных частей растений нужно залить крутым кипятком, накрыть теплым полотенцем и дать настояться 30 минут и более. Третий вариант содержит в себе процесс кипячения, который начинают с заливания сырья чистой водой, а затем варят на слабом огне минут 10 - 15. Если готовят отвар из корней и коры, то кипятить их нужно не менее чем 30 минут.

Любой отвар после приготовления нужно тщательно процедить. После чего его заливают в посуду из стекла и помещают в затененное место. В народной медицине сложилась такая практика применения отваров: при лечении жара отвар дают пить после остывания, а когда у больного пониженная температура – в горячем виде. Если у больного жар чередуется с пониженной температурой, отвары дают пить в тёплом виде.

Подробнее...

Трава лаванда: применение, полезные свойства. Чем полезно масло лаванды

Лаванда - голубовато-лиловый цветок, источающий свежий пряный аромат, любим в народе с древних времен наравне с розами, лилиями и фиалками. Ее вплетали в венки, составляли из нее букеты, клали сушеную лаванду в шкафы с бельем и подушками, но больше всего ценили лаванду как лекарственное средство.

В наше время траволечение вновь становится популярным, а масло лаванды с глубокой древности считается универсальным лекарством – им лечили боли, спазмы, застарелые раны, ожоги и простуду.

Современные фармакологи нашли в масле лаванды множество биологически активных веществ, но основной лечебный эффект производят содержащиеся в нем линалоол и его уксусный эфир, линалилацетат. Линалоол уничтожает болезнетворные микроорганизмы, его эфир стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы. В основном употребляются следующие лечебные формы: лавандовое масло, лавандовый спирт и высушенные цветки лаванды.

Подробнее...

Чем полезна черная редька? Лечим кашель черной редькой с медом

Черная редька – очень полезный корнеплод, это понимали еще наши предки, которые использовали редьку для лечения разных заболеваний много тысяч лет назад.

Черная редька содержит большое количество фитонцидов, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и различные витамины, в том числе, и витамин C.

Черная редька имеет необычный и острый вкус, который напоминает немного вкус лука. Этому «виной» эфирные масла, которые содержатся в избытке в редьке. 
Черная редька помогает бороться с самыми разными заболеваниями, например, с простудой и бронхитами, помогает избавиться от сухого навязчивого кашля, который преследует больного днем и ночью, не давая человеку нормально работать или отдыхать.

Подробнее...

Лекарственный кустарник унаби или зизифус, который лечит гипертонию

Зизифус, унаби, жужуба, ююба, китайский финик - это далеко не полный список названий плодового дерева, растущего в субтропической зоне, который возделывают в Китае в последние четыре тысячи лет. Из Китая это чудесное растение первоначально попало в Средиземноморский регион и постепенно вошло в культуру прилегающих стран. В сегодняшние дни зизифус в одном только Китае выращивается на площади более 200 тысяч гектаров. Обширные посадочные площади эта культура занимает в Пакистане и Индии. Интенсивно растет популярность зизифуса в других странах – увеличиваются площади его возделывания в США, Бразилии, Испании, Португалии, Франции. Есть обрабатываемые посадки унаби и в Украине - в Крымской области этой культурой занялись несколько фермерских хозяйств.

Плоды унаби сладкие или кисловато-сладкие на вкус, по форме напоминают финик, у некоторых культурных сортов их размеры доходят до 3x5 см, у молодых деревьев плоды меньше. Употребляют в пищу плоды зизифуса свежими, консервированными или вялеными. Получаются при этом прекрасные домашние деликатесы: компоты, варенья, пюре и цукаты. Сушеные или засахаренные плоды могут храниться до года. Они содержат много сахаров (до 26%), органические кислоты, белки, крахмал, жиры, пектины и много витамина C. Поэтому с давних времен зизифус использовался как средство для лечения простудных заболеваний, болезней печени и почек, а также лечения сердечных недугов.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассо...

Кабачок: полезные свойства и…

Кабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не в...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...