Лекарственный кустарник унаби или зизифус, который лечит гипертонию

Зизифус, унаби, жужуба, ююба, китайский финик - это далеко не полный список названий плодового дерева, растущего в субтропической зоне, который возделывают в Китае в последние четыре тысячи лет. Из Китая это чудесное растение первоначально попало в Средиземноморский регион и постепенно вошло в культуру прилегающих стран. В сегодняшние дни зизифус в одном только Китае выращивается на площади более 200 тысяч гектаров. Обширные посадочные площади эта культура занимает в Пакистане и Индии. Интенсивно растет популярность зизифуса в других странах – увеличиваются площади его возделывания в США, Бразилии, Испании, Португалии, Франции. Есть обрабатываемые посадки унаби и в Украине - в Крымской области этой культурой занялись несколько фермерских хозяйств.

Плоды унаби сладкие или кисловато-сладкие на вкус, по форме напоминают финик, у некоторых культурных сортов их размеры доходят до 3x5 см, у молодых деревьев плоды меньше. Употребляют в пищу плоды зизифуса свежими, консервированными или вялеными. Получаются при этом прекрасные домашние деликатесы: компоты, варенья, пюре и цукаты. Сушеные или засахаренные плоды могут храниться до года. Они содержат много сахаров (до 26%), органические кислоты, белки, крахмал, жиры, пектины и много витамина C. Поэтому с давних времен зизифус использовался как средство для лечения простудных заболеваний, болезней печени и почек, а также лечения сердечных недугов.

Подробнее...

Целебные свойства свеклы

Настоящей витаминной бомбой и хранилищем полезных веществ и микроэлементов можно назвать всем нам известный овощ - свеклу. Красный цвет этого овоща способен украсить любое блюдо на нашем столе. Правда в последнее время, свекла оказалась несправедливо забытой из-за обилия на прилавках магазинов всевозможных заграничных овощей и фруктов. Поэтому есть смысл рассказать о свекле больше, чтобы она вернула свои утраченные позиции в кулинарии.

К одному из неоспоримых преимуществ свеклы относится то, что она способна хранить в себе полезные витамины и микроэлементы, почти до нового урожая. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет печень и стимулирует работу желчного пузыря.

Еще древние римляне применяли свекольный отвар для понижения высокой температуры тела и как мочегонное средство. Листья свеклы накладывали на раны, а сок пили для улучшения выработки гормонов и усиления потенции. Свекла до сих пор считается хорошим косметическим средством. Маска из натертой свежей свеклы со сметаной, способна тонизировать и омолаживать кожу.

Подробнее...

Репа: полезные свойства, противопоказания, блюда из репы

Репа издавна ценилась как главное овощное растение на столе. В античном мире репа считалась достойной того, чтобы ее постоянно употребляли в качестве главного блюда. Выращивают репу на всех континентах, кроме Антарктиды. Она ценится не только своим корнеплодом, но и листьями и даже молодыми корешками. 

На Руси репу считали вторым хлебом. Все мы знаем о ней сказку, которая повествует о ее необычайном размере и само существование которой, уже свидетельствует о важности данного продукта в то время.

Ее вдоволь заготавливали на зиму, а в неурожайные годы репа замеляла русичам хлеб. В ту пору не было ни картофеля, ни помидор, ни перца, поэтому репа считалась одним из основных продуктов питания. С появлением других культур значение репы среди жителей нашей планеты резко упало. И зря, ведь в репе содержаться такие вещества, а главное, их сочетания, которых нет ни в одном другом продукте.

Подробнее...

Калина, полезные свойства, применение, противопоказания. Свойства ягод калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра. Плоды – шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае – июне, а плоды ее созревают в августе – сентябре.

Калиной это растение названо, потому что в конце августа - начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

Подробнее...

Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины

Осенью в лесах средней полосы можно увидеть огромное количество самых разнообразных ягод. Чаще всего эти ягоды окрашены в красный и рыжий цвета. Это, например, боярышник и шиповник, но некоторые из этих ярких ягод являются особенными, они обладают совершенно удивительными целебными свойствами. Эти растения встречаются практически по всей территории нашей страны и они были известны не только нашим предкам славянам. О них было известно и древним кельтам, и эти растения были элементом различных обрядов. Но это не были страшные обряды, а наоборот. Поскольку оба этих растения считаются сопутствующими женской сущности, то очень часто их использовали на свадьбах.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – это кустарник или дерево семейства розоцветные, или розовые. Рябина достигает 12 метров в высоту, но чаще 5 – 10 метров. Крона округлая, ажурная. Растет отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе смешанных, хвойных, изредка лиственных лесов, на лесных опушках и полянах, между кустарниками. Это зимостойкое и теневыносливое растение.

Подробнее...

Трава валериана: применение, свойства. Как заготовить корень валерианы

Валериана лекарственная была известна людям с глубокой древности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что одно из ее названий ‘трава вандалов’. Ей пользовались очень многие известные люди. Например, царь Соломон считал, что она изгоняет демонов, и кусочки этого растения хранил даже в своем перстне. А царь Митридат, который, как известно, очень боялся быть отравленным, считал, что валериана является универсальным противоядием. Это растение также входило в состав лекарственных средств, которые помогали ему избежать отравления. И даже царица Клеопатра велела своим слугам разбрасывать валериану вокруг ее брачного ложа. Название этого растения происходит от римского слова ‘валент’, что означает ‘здоровье’, ‘сила’.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) – травянистое многолетнее лекарственное растение с мелкими цветками, семейства валерьяновых. Встречается на большей части территории России. В медицинских целях применяют корневище и многочисленные тонкие придаточные корни. Гладкие, ломкие, толщиной до 3-х см и длиной до 12 см корни часто отделены от корневища.

Трава валериана имеет очень много народных названий, которые связаны с ее свойствами. Ее называли маун, мяун, кошачий корень, трясавичная трава. Вообще, растение это довольно редкое и там, где много человека, оно обильно не встречается. В первую очередь, потому что при выкапывании страдает корень и заново растение вырастает только через несколько лет.

Подробнее...

Трава калган: применение, лечение калганом, заготовка корней

Калган, или Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) – травянистое многолетнее растение высотой до 50 см семейства розоцветных. Корневище растения цилиндрическое, деревянистое, красновато-бурое, почти горизонтальное, диаметром 1 – 3 см и длиной 2 – 7 см, с многочисленными тонкими корнями. В диком виде лапчатка произрастает в Европе и Малой Азии. Встречается растение на лесных опушках, пастбищах и лугах.

Калган – растение очень известное и его применяют как тонизирующее средство очень давно. Кроме того, он помогает еще и от многих других болезней и способы его использования различны.

Лапчатка прямостоячая относится к семейству розоцветные, как и большинство садовых кустарников и деревьев, таких как яблоня, слива, вишня, и розы. Помимо распространенного названия ‘калган’ в народе лапчатку прямостоячую называют ‘узик’, ‘дубравник’, ‘могущник’.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    2 минут назад
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 4 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 55 минут назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Березовые почки: лечебные св…

Ни одна из древесных культур не значит в жизни русского человека больше, чем белокорая красавица береза. Березовый вен...

Чайный гриб: полезные свойст…

"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действитель...

Свекольный сок: полезные сво…

Свекла — один из самых распространенных корнеплодов, и это известно каждому. Кроме пищевой ценности, свекла наделена р...

Мать-и-мачеха: лечебные свой…

Мать-и-мачеха (по-латыни именуется — Tussilago farfara) — широко распространенное и известное еще со времен становлени...

Актинидия: полезные свойства…

Актинидия - сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще об...