Загадочная магнолия

Магнолия, или как ее еще называют ботаники – крупноцветная магнолия, очень капризна в выращивании. Она, например, привередливо относится к известковым почвам и очень любит тепло. На территории России, вернее, еще Российской империи, магнолия появилась в 1817 году. Впервые ее стали пробовать выращивать в Никитском ботаническом саду, куда она попала из далекой Флориды. Старания ученых-ботаников не прошли даром, и теперь магнолию можно видеть, как декоративное растение, украшающее сады и парковые аллеи.

Магнолию можно очень легко узнать по прямому стволу серого цвета, великолепной кроне, которая красиво играет в лучах солнца, и, конечно же, крупным цветкам, которые источают приятный запах. Цветущая магнолия напоминает растение с повязанными на нем кремовыми бантами, а листья смотрятся так, будто их специально покрыли лаком.

На юге нашей страны, где, собственно говоря, и предпочитает расти магнолия, она начинает цвести в самом начале лета – в июне. Период цветения продолжается почти два месяца и длится до самого августа. Однако если весна была холодной, то период цветения может продлиться и несколько дольше.

Подробнее...

Калужница - болотное лекарство

Каждой весной на болотах появляются крупные, золотистые, удивительные жизнерадостные цветы, этот цветок “Калужница”.

У калужницы толстые сочные листья, мясистый стебель, яркие цветы. Растение это просто замечательное. Кстати к городу Калуге оно не имеет никакого отношения, “калужина” – раньше так называли лужи, это указывает на то, что это растение настоящее земноводное. Оно может расти и на суше в мокром месте и в воде. Во втором случае стебель калужницы удлиняется и может достигать более метра, для того чтобы само растение поднялось над водой.

Калужница по-настоящему ядовитое растение, известны случаи отравления скота. Ее сок, попадая на кожу, может вызвать язвы. И, тем не менее, калужницей лечились и калужницу даже ели.

Препараты калужницы обладают противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим действием, но назначать их внутрь мы не будем, растение все-таки ядовитое, а вот наружно калужницу использовать можно.

Подробнее...

Целебные свойства коры, почек и листьев березы

Береза применяется очень широко по самым разнообразным поводам и очень часто. К тому же она - один из символов России.

Редко найдется на свете такое растение, у которого использовали бы буквально все части. Кора (береста) в Тибете используется для лечения ожогов и гнойных ран. Почки – общеизвестное средство, они обладают и мочегонным и противомикробным и желчегонным действием. Такими же свойствами обладают и листья березы, их нужно собирать пока они еще не достигли своего предельного размера, пока они еще мягкие нежные и чуть-чуть клейкие, т.е. в средней полосе России до троицы.

Вы спросите: для чего же нужно заготавливать березовые листья, если в любой аптеке можно купить березовые почки? Дело в том, что березовые почки некоторым больным противопоказаны, в них содержатся смолистые вещества, которые раздражают почечную лоханку. Но и, кроме того, березовые листья – это не только мочегонное и желчегонное средство, а также прекрасный источник витаминов, в частности витаминов C, E, PP. Молодые листики нужно собрать, положить в бумажный пакет, принести домой, разложить их на бумаге ровным слоем, ворошить время от времени, а когда они высохнут, убрать в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Подробнее...

Чем полезен авокадо и как его выбрать?

Авокадо – одно из древнейших плодовых растений Центральной Америки, индейцы выращивали его еще, когда европейцы не открыли Нового Света. Авокадо, отдаленный родственник всем известного лавра – большое стремительно растущее дерево из рода персея, к которому относится порядка полутора сотен видов. Но из всех этих видов только Авокадо американское, (Персея американская) стало плодовым растением. Листья авокадо простые, растет растение так быстро, что за год может вырасти на метр и больше. Авокадо живет в самых разнообразных условиях, существуют и субтропические и тропические формы этого растения. Плоды авокадо иногда называют аллигаторовой грушей, грушей – за форму, а аллигаторовой – потому что кожица похожа на шкуру крокодила. Это совершенно удивительный плод, в мире найдется очень немного растений, плоды которых могли бы поспорить с авокадо по питательности. Плоды содержат от 20 до 35 % жира, жира растительного, который легко усваивается организмом, по этому поводу авокадо даже внесли в “Книгу рекордов Гиннеса”. Кроме того, в плодах авокадо практически нет углеводов, а это значит, что авокадо нужно включать в рацион диабетика, а также авокадо очень богат витаминами, причем набор замечательный – A, B, C, E, ну и не менее роскошный набор микроэлементов.

Подробнее...

Чеснок - парочка целебных рецептов

Сила чеснока исходит от аллицина. Аллицин славится антибактериальными, противомикробными, и противогрибковыми свойствами, а также является мощным антиоксидантом. Съедая в день 2 – 3 зубчика чеснока человек укрепляет общее состояние своего здоровья. Чеснок разжижает кровь и препятствует закупорке кровеносных сосудов.
Как лечебное средство чеснок используют при многочисленных болезнях: гнойные раны, язвы, желудочно-кишечные заболевания, цинга, ангина, гипертония, камни мочевого пузыря и почек, отеки, простуда, глисты, малярия, бессонница, всевозможные отравления.
Фитонциды чеснока снижают активность некоторых опухолевых ферментов. Также чеснок эффективен при лечении тяжелых форм атеросклероза.
Для того чтобы избавиться от мозолей и бородавок можно приготовить мазь из толченого чеснока со свиным салом (1:1). Сок чеснока также применяют для укрепления и роста волос.
Для лечения склероза сосудов головного мозга и остеохондроза можно приготовить вот такой настой: натереть на терке один лимон (вместе с кожурой) и одну головку чеснока, залить одним литром теплой кипяченой воды, настаивать эту смесь надо двое суток в темной плотно закрытой посуде; принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Подробнее...

Полезные свойства корня имбиря

Что бы Вы сказали о растении, которое обостряет вкус, слух, зрение и самое главное – обостряет интеллект? Вы сказали бы, что это самое настоящее чудо. И, тем не менее, еще в древности врачи знали, что такое растение есть, оно называется имбирь.

Корневище этого растения очень причудливой формы и похоже на сросшиеся между собой клубни. И у нас и там где имбирь произрастает – в Индии и вообще в юго-восточной Азии известно, что имбирь – это средство, которое повышает аппетит. Именно поэтому для европейцев имбирь – это в первую очередь пряность. Кроме того, известно, что имбирь – это средство, которое усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, но азиатские врачи, кроме того, знают, а они то уж имбирь за многие тысячи лет изучили, что имбирь – это средство, которое повышает иммунную защиту организма и поэтому тем кто болеет часто и подолгу, и детям и взрослым включать в рацион имбирь просто необходимо.

Подробнее...

Цикламен - ядовитое лекарство

Можно ли держать дома ядовитые растения? Конечно ДА! И мнения что ядовитое растение, которое живет с нами в одной комнате, может нам навредить сугубо ошибочное. Нет, эти растения наоборот приносят нам пользу, многие из них выделяют в атмосферу полезные вещества, поглощают из нее вредные вещества и уж наверняка выделяют кислород. А вот если мы знаем за счет чего растение ядовито, то это можно использовать как лекарство, к числу таких ядовитых, но прекрасных растений относится и цикламен.

Цикламен – это настоящая радость северянина. Еще бы, ведь это роскошное растение цветет с поздней осени и до весны. Цикламены обратили на себя внимание уже давно, первое упоминание о выращивании цикламена как комнатного растения относится к 1731 году. С того времени естественно вывели массу сортов цикламенов, но всех их объединяют некие общие требования. Как часто мы идем к кому-то в гости и несем в подарок цикламен или к нам приходят и дарят такой цветок. Но почти всегда этот цветок оказывается одноразовым, после отцветания он погибает. Так как же продлить жизнь цикламена и сделать так чтобы он поселился в нашем доме на много лет? Сделать это не сложно, для этого нужно соблюсти несколько условий. Первое: цикламен не любит теплого воздуха, температура воздуха должна быть не больше 12 – 15 °C, поэтому растение нужно держать на окне у самого стекла; второе: он светолюбив; третье: поливать цикламен нужно очень осторожно, потому что если вода попадет на середину клубня, то загниет основание листьев и уж во всяком случае, не появятся молодые бутоны, и Вы не только не сохраните это растение для будущего, но оно у Вас даже не доцветет.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 20 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 1 день назад
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 2 дней назад

Чайный гриб: полезные свойст…

"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действитель...

Черная редька: полезные свой…

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки отли...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...