Пересадка лилий.

Назвать лилии — романтично-невинные и в тоже время грациозно-изящные цветы - просто луковичными растениями язык не поворачивается. Владимир Набоков в своем стихотворении «Не надо лилий мне...» очень удачно сравнил их с женщинами. Согласитесь, как и представительницы слабого пола, лилии в юности набирают силу и красоту, чтобы в зрелом возрасте полностью раскрыть свой потенциал. Многим цветоводам они «разбили сердца» нецветением или вымерзанием, но от этого поклонников лилий меньше не стало. Из года в год новички-дилетанты неустанно занимаются посадками-пересадками, чтобы в результате проб и ошибок все-таки добиться от холодных красавиц долгожданного цветения. Ошибкой большинства из них является изначально неправильное желание «грести под одну гребенку» все виды лилий. Ведь различные виды (как и разные женщины) нуждаются в индивидуальном подходе: изучении предпочтений в агротехнике, особенностей посадки (пересадки) и размножения. Эти моменты так или иначе влияют на правильное развитие растений, их цветение и образование потомства.

Как правило, лилии выращивают на одном месте от 3 до 10 лет, это зависит от вида и скорости созревания дочерних луковиц (разрастания гнезда). Быстрорастущие, образующие за год по 2 и более дочерние луковицы, пересаживают раз в 3 - 4 года. К таким относятся: Лилия тигровая, Л. приятная, Л. Максимовича, Л. кандидум, Л. одноцветная, Л. царственная и др. Растущие медленно американские гибриды, бульбоносные лилии, кардиокринум, мартагон, Лилия Шовица и Л. прекрасная требуют пересадки только раз в 6 - 10 лет. Обычно сроки выращивания на одном месте оценивают по состоянию растений: если несколько лет цветение у лилии было обильным, а затем ослабло, значит материнская луковица истощилась. При хорошем уходе к этому времени вокруг нее уже образуется несколько крупных полноценных дочерних растений, которым для нормального развития и требуется пересадка. В случаях сильного поражения луковиц вредителями (трипс) и болезнями (серая гниль и др.), когда для спасения лилий требуется смена почвы или места посадки, процедуру пересадки с дезинфекцией и отбраковкой пораженного посадочного материала применяют в срочном порядке и для молодых, даже ни разу не цветущих экземпляров.

Различные виды лилий по-разному наращивают дочерние луковицы. Некоторые из них (канадская, роскошная, золотистая) ко времени цветения материнского растения образуют всего одну дочернюю луковичку, поэтому им категорически противопоказано деление гнезда. У лилий с луковицами концентрического типа (Генри, кандидум, регале) дочерние луковицы развиваются внутри материнской и, разрастаясь, сами легко отделяются после ее отмирания. Лилии столонного и корневищного типов образуют дочерние луковички на концах столонов и они по отношению к материнским ежегодно смещаются на 4 - 5 см. Причем у некоторых азиатских видов (лилии Максимовича, Уилмотта, Валлича, даурская, бекеровская и др.) цветочный стебель может горизонтально извиваться под землей на несколько (до 60 см!) сантиметров, прежде чем выйти на на поверхность. На этой подземной части и образуются корневые пучки и мелкие луковички, которые к следующему вегетационному периоду становятся уже вполне самостоятельными растениями. Такие особенности развития лилий обязательно следует учитывать при посадке — чтобы правильно разместить на участке быстро (широко) разрастающиеся виды, и при пересадке — чтобы во время выкопки не повредить образовавшиеся в гнезде луковицы и сохранить на них максимум корней.

Здесь следует уточнить, что развитие дочерних луковиц, их размеры и способность к цветению напрямую зависят от ухода за лилией в период вегетации — своевременных поливов и подкормок, борьбы с болезнями и вредителями. Получающая слабое питание или посаженная в неподходящую почву материнская луковица образует неполноценное потомство, которое не сможет нормально развиваться, цвести и закладывать дочерние луковицы. Исправить ситуацию может пересадка в новую землю (на новое место) и своевременное внесение удобрений. Место для пересадки выбирают с учетом особенностей вида: лилии с мелким расположением надлуковичных корней (тигровая, мартагон, прекрасная, Ледебура, Кессельринга) размещают в полутени или между низкорослыми полукустарниками; а виды, у которых придаточные корни располагаются глубоко (даурская, одноцветная, мартагон, царственная, бульбоносная) — на открытых, хорошо прогреваемых местах.

К подготовке почвы для пересадки следует подходить ответственно: ее состав в зависимости от вида лилии может быть различным. Тяжелые глинистые почвы обязательно «окультуривают» внесением торфа, перегноя и песка (по ведру каждого) и организуют дренаж. Большинство лилий (восточные, американские и азиатские гибриды, лилия длинноцветковая, позолоченная, канадская, тигровая и др.) нормально переносят нейтральную или слабокислую реакцию грунта. Для таких видов рекомендуется послепосадочное мульчирование торфом, хвоей или перепревшими опилками. Однако лилии кандидум, мартагон, Генри, леопардовая, кудреватая, королевская и трубчатые гибриды предпочитают только слабощелочные почвы и для них предпосадочная подготовка должна включать внесение древесной золы, извести или доломитовой муки (300 - 500 г на каждый квадратный метр). Перекопку почвы (на глубину 30 - 40 см) можно одновременно совмещать с внесением комплексных удобрений, но ни в коем случае нельзя вносить под лилии свежий навоз. Избыток органики стимулирует чрезмерный рост листьев, вследствие чего луковицы ослабляются, снижается их зимостойкость, устойчивость к болезням и качество цветения. Неправильный уход также может спровоцировать болезни лилий: рыхление почвы на лилейных посадках ведет к травмированию корней, поэтому рекомендуется применять только мульчирование; а полив должен осуществляться только под корень, так как влага на листьях становится частой причиной образования гнилей.

Выбранные для пересадки лилии перед цветением окучивают на высоту 10 - 15 см и удаляют цветы и бутоны, чтобы стимулировать накопление массы дочерними луковичками. Если цветы срезают в букет, то на растении оставляют не менее 2/3 всей массы листьев, чтобы не нарушать процесс вызревания луковиц. К пересадке лилий следует приступать через месяц - полтора после окончания цветения, а так как эти цветы подразделяют на рано-, средне- и поздноцветущие, то и сроки для этой процедуры определяют в зависимости от вида.

У раноцветущих (часть азиатских гибридов, лилия даурская, пятнистая, Кессельринга, Шовица) и среднецветущих (основная масса азиатских гибридов, гибриды кандидум, ЛА-гибриды и др.) уже к середине августа - сентябрю окончательно вызревают дочерние луковички, поэтому в средней полосе и северных районах в это время приступают к их пересадке (размножению). В южных районах эти сроки можно сместить к середине сентября-октябрю, но только не для лилий халкедонской, Заливского и кандидум, так как эти виды до зимы должны успеть укорениться и нарастить розетки листьев, и опоздание с пересадкой для них чревато вымерзанием.

Поздноцветущие лилии (восточные гибриды, прекрасная, золотистая, Генри, тигровая) в августе - сентябре только начинают цветение и для них рекомендуется весенняя пересадка или осенняя (в конце октября) выкопка, зимнее хранение и посадка луковиц весной. Настоятельно не рекомендуется весенняя посадка (пересадка) для кавказских лилий, Л. Шовица, Л. канадской, Л. Гарсона, Л. однобратственной, Л. кандидум и Л. кудреватой. Они после этого развиваются слабо и в первый год (а иногда и во второй) не цветут.

Одним из условий успешной пересадки (посадки) лилии считается свежесть луковицы и целостность ее корней, поэтому после выкопки посадочный материал только слегка просушивают. Гнездо разросшегося растения выкапывают вилами, отрезают стебли (сухие выкручивают), отделяют дочерние луковицы и промывают их в воде. Чистый посадочный материал внимательно осматривают, удаляют поврежденные и отмершие чешуйки, вырезают старые корни и подрезают молодые до длины 5 - 10 см. После этого луковицы протравливают 20 - 30 мин. в растворе марганцовки (0,1%) или фундазола (0,2%), чуть подсушивают в тени и сразу же высаживают. Если посадка по каким-то причинам откладывается, то обработанные луковицы помещают в ящики или пакеты, перекладывая свежими хвойными опилками, мхом или влажным торфом, и хранят в тени до высадки. Аналогичным образом организуют и зимнее хранение выкопанного осенью или приобретенного зимой (ранней весной) посадочного материала: помещают его в заполненные сфагнумом полиэтиленовые пакеты с дырочками и хранят 1 - 2 месяца в нижнем отделе холодильника.

В качестве своеобразного способа зимнего хранения можно рекомендовать посадку луковиц лилий в «контейнеры» из пластиковых бутылок (высоких пакетов из-под кефира). В такие емкости на обычную для лилий глубину луковицы высаживают в смесь дерновой, листовой земли и песка (1:1:1), подсыпая под донце чистый крупнозернистый песок. Контейнеры помещают в прохладное (10 °C) место и поддерживают влажность почвы до высадки в мае (после заморозков), или же переносят их на подоконники, где ранней весной лилии зацветают. После отцветания на растениях удаляют увядшие цветки, полностью оставляя стебель для питания луковицы, выносят их на воздух (лоджия, балкон) и регулярно поливают до высадки в сад в обычные сроки в августе. Пересадка из таких емкостей осуществляется легко и безболезненно для лилий: дно пакета или бутылки срезают, полностью помещают контейнер в подготовленную яму и насыпают с боков питательный грунт. Затем ком земли вместе с луковицей проталкивают вглубь, вынимают из почвы подрезанный пакет (бутылку) и мульчируют место посадки.

Как правило, время пересадки и зимнего хранения цветоводы также используют для размножения лилий чешуйками луковиц. Весной их после отделения от материнской луковицы и протравливания высаживают сразу в открытый грунт, а осенью — хранят, как и луковицы, некоторое время (1 - 2 месяца) в холодильнике, после чего тоже высаживают в контейнеры. Ко времени высадки в мае у основания чешуек уже образуются луковички с собственными корнями. Такой способ размножения наиболее выгодно применять для размножения редких дорогостоящих сортов.

При посадке лилий цветоводы по привычке рассчитывают глубину посадки как для других луковичных, но в некоторых случаях это правило может навредить. Лилию терракотовую, Кэтсби и кандидум следует заглублять всего на 2 - 3 см, чтобы верхушки их чешуй слегка прикрывались почвой. Более глубокая посадка этих видов становится частой причиной их нецветения и угнетенного развития. Средней глубиной посадки для большинства лилий считается 15 - 20 см (до донца луковицы) на легких почвах и 10 - 15 см — на тяжелых, но для мелких луковиц эти значения уменьшаются на 3 - 5 см. Кроме того, для лилий с крупными цветоносными побегами (лилия Генри, кудреватая, Уилмотта, Хансона, длинноцветковая, филиппинская и др.) рекомендуется применять более глубокую посадку — около 20 см только до верхушки луковицы. Этот прием способствует образованию на заглубленном стебле большего числа деток-луковичек и частично предохраняет лилии от весенних заморозков, так как при такой глубокой посадке их ростки появляются из-под земли позже обычных сроков.

На дно подготовленной для пересадки лилии ямки обычно насыпают слой песка (1,5 см), аккуратно раскладывают на нем корни луковицы, присыпают их тоже песком, а затем засыпают удобренной почвой. В случае, если во время хранения луковицы наращивают большие (10 - 15 см) ростки, их сажают чуть наклонно. При такой посадке лилии не вырастают большими, но зацветают нормально и на подземном стебле образуют больше крупных деток. Пересаженные осенью луковицы поливают, мульчируют и при необходимости укрывают, но только после легкого промерзания почвы. Промерзшая, а затем прикрытая листвой (лапником слоем до 15 см) земля весной оттаивает медленно, лилии в ней прорастают позже и не повреждаются возвратными заморозками. Обязательно укрывают на зиму лилии: кандидум, специозум, регале, трубчатые гибриды, монадельфум, Саржента, золотистую. Восточным и ЛА-гибридам к тому же организуют еще и сухую зимовку — накрывают полиэтиленовой пленкой до начала затяжных осенних дождей (листья под пленку подкладывают позже). Первый год после пересадки лилиям для лучшего укоренения не дают цвести (удаляют бутоны), а в остальном ухаживают и подкармливают как обычно, и ко времени цветения (обычно 3-й год) они наращивают крупные, полноценно развитые луковицы.

Если вы на своем участке уже несколько лет безуспешно пытаетесь «добиться расположения» от упрямицы лилии, значит чего-то вы все-таки не учли и ежегодными пересадками спасти истощенное растение вряд ли сможете. Лучше приобретите новые, подходящие для вашего климата виды (сорта) лилий и изучите их особенности и предпочтения. Посадите по несколько чешуек от каждой луковицы для размножения, а сами луковицы — для цветения, и обеспечьте им соответствующий уход. И тогда «холодная красота» лилий в вашем саду очень скоро сменится ежегодно радующей «романтичной невинностью».