Группы нарциссов. Агротехника нарциссов

Нарциссы – это одни из самых любимых и самых простых в культуре луковичных растений. Агротехника нарциссов гораздо проще, чем у тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы отличаются очень элегантной, изящной формой цветка. Делятся они на несколько групп. Нарциссы трубчатые, у которых вытянутая трубочка, могут быть белыми, желтыми, трубочка может быть и розового цвета. Нарциссы корончатые, у которых трубка превращена в сплющенную короночку. Нарциссы махровые могут быть и более ранними, и более поздними, и окраска может быть самая разная, поскольку сортов нарциссов очень много. Очень интересны нарциссы тацетные, которые могут быть и махровыми и не махровыми. Близки к ним нарциссы жонкилевые. Очень оригинальны нарциссы триандрусовые, у которых немножко отогнуты лепестки к краю. Среди новых групп выделяются очень интересные группы с разрезными короночками. Примечательны также карликовые нарциссы – так называемые миниатюрные нарциссы ‘бульбокодиум’ (Narcissus bulbocodium). Есть еще цикламеновидные нарциссы с отогнутыми лепестками.

Все эти нарциссы, независимо от их внешнего вида имеют очень много схожего в агротехнике. Во-первых, нарциссы имеют многолетнюю луковицу с многолетними корнями, и это позволяет пересаживать их в любое время. В отличие от тюльпанов и гиацинтов их можно пересадить даже в цвету, и им идет это на пользу. Еще одна особенность состоит в том, что соцветия нарцисса закладывается при гораздо более низких температурах, чем у гиацинта и тюльпана.

Поэтому нарциссы можно просто-напросто не выкапывать, а держать на одном месте многие годы, пока гнездо нарцисса не загустеет настолько, что даже не сможет хорошо цвести. В этом случае нарциссы рассаживают, рассаживать их можно в любое время.

Нарциссы очень солнцелюбивые растения, но могут расти, в отличие от тюльпанов и гиацинтов, и при легком затенении. К почве нарциссы совсем не требовательны, лишь бы они не были очень тяжелыми и влагоемкими, как например торфяные почвы. Они прекрасно растут в любых суглинках и на любых песчаных почвах, лишь бы было хоть какое-то питание.

Итак, рассаживать нарциссы надо, когда общая группа нарциссов (гнездо) очень сблизятся и луковицам станет тесно. Рассаживать их можно в любой срок. Если хранить их в сухом месте, так же как тюльпаны и гиацинты в течение всего лета, то их обязательно необходимо посадить осенью. Если растение с листьями, то его высаживают сразу. В первый год нарциссы после сухого хранения желательно укрыть, лучше всего это сделать сухими опавшими листьями, желательно со здоровых деревьев – с березы, клена. Не стоит использовать яблоневый лист, который может быть заражен какими-нибудь грибными болезнями. Хоть эти болезни обычно и не переходят на луковичные, но лучше перестраховаться.

Если Вы приобретаете новинки среди нарциссов, то обязательно их укройте. А основные группы нарциссов (трубчатые, корончатые, махровые) прекрасно зимуют и без укрытия. Их необходимо немножко прикрыть только после осенней посадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector