Первые цветы – подснежники

Самые первые цветы, которые радуют садоводов в их садах – это подснежники. Подснежниками мы называем все растения, которые расцветают, как только растает снег. Но настоящие подснежники – Галантусы (Galanthus), это совершенно своеобразные растения.

Большинство подснежников – луковичные растения, в том числе и галантусы. Одни из самых любимых нами растений – это мускари. Все луковичные раннего цветения, кроме тюльпанов, нарциссов и гиацинтов можно назвать мелколуковичными растениями. Они образуют довольно большие гнезда, и у них довольно большой прирост луковок каждый год. Поэтому они очень легко размножаются – это и есть та причина, по которой они широко распространились в наших садах. Это такие замечательные растения как галантусы, мускари, сциллы, хионодоксы, эндимионы, иридодиктиумы. Все эти чудесные растения цветут сразу после таяния снега, и все они имеют очень схожую агротехнику.

Большинство из этих растений не требуют выкопки многие годы. И на одном месте они сидят до тех пор, пока их гнездо не разовьется до такой степени, что им станет тесно и придется их рассадить. Укрывать на зиму их нужно только в первый год посадки. Если нужна пересадка, то их сажают тоже осенью, как и остальные луковичные. Эта осенняя посадка до конца октября позволяет им хорошо укорениться и к следующей весне уже расцвести и радовать нас.

Эти первые цветы весны любят солнечные места. И, поскольку цветут они настолько рано, что листья на деревьях еще не успели распуститься, то их можно посадить под кронами деревьев или под кустарниками. Там им в момент цветения света будет вполне достаточно, а потом они уже уходят на покой, потому что называются эти растения не только подснежниками, но и эфемероидами. Эфемероидная жизнь очень коротка, цветение продолжается всего пару недель и после этого листья у растений увядают. В состоянии покоя все ранневесенние луковичные проводят все лето и лишь весной, с первыми лучами солнца, после таяния снега зацветают.

Но помимо светлого местоположения, этим цветам еще необходима довольно глубокая хорошая почва. Луковицы залегают в почве на глубине 10 см, а некоторые из этих растений могут расти на глубине 30 см. Но поскольку луковицы сидят глубоко, то и почва на этой глубине должна быть хорошей. Т.е. если на этой глубине окажется глина, торф или чистый песок, то хорошо эти растения не разовьются. Либо нужно хорошо обработать почву и внести полностью перепревший, лиственный или навозный перегной, либо придется сажать цветочки помельче. Но в любом случае сами луковки должны находиться в хорошем питательном субстрате, иначе луковицы будут образовываться слишком мелкими, и не будут хорошо цвести.

Преимущество этих растений в том, что они довольно быстро сбрасывают листву, и их места запросто могут занять другие растения. На места, где росли луковичные и мелколуковичные эфемероиды, можно посадить однолетние растения. Поскольку луковицы у них очень маленькие, то их также можно посадить к многолетникам с рыхлой корневой системой, например между пионами. Или можно посадить их около тех многолетников, или даже под ними, которые имеют поверхностную корневую систему – это астильбы, флоксы. Эти растения очень удобны в саду, они позволяют нам уплотнить посадки и создать очень насыщенные цветники, создать непрерывное цветение. А сад непрерывного цветения – это то, к чему стремится любой садовод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector