Хранение луковиц растений зимой, защита от заморозков

Вот и кончилось лето. Теперь нужно позаботиться о тех растениях, которые не зимуют в открытом грунте.

Клубнелуковицы гладиолусов обычно выкапывают в конце сентября – начале октября, до наступления заморозков. Лучше это делать в солнечный день, во всяком случае, в сухой. Сначала срезают листья, оставив пенек, около 5 см. Выкапывать лучше садовыми вилами, чтобы случайно не разрезать клубнелуковицы. Потом оставьте их на грядке просохнуть. Корни отрывать не нужно, они облегчают доступ воздуха к клубнелуковицам, и те быстрее сохнут.

Окончательно клубнелуковицы гладиолусов досушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 29 – 30 °C. Хорошо повесить их в марлевых мешочках над плитой. Через 2 – 3 недели удаляют корни, сортируют клубнелуковицы (старые и новые) и отдельно собирают так называемую детку. Затем все сушат при комнатной температуре еще 2 – 3 недели. Хранят клубнелуковицы в сухом, прохладном помещении при температуре 6 – 8 °C. В течение зимы их надо регулярно просматривать и удалять луковицы с малейшим признаком заболевания.

Георгины радуют нас своими цветами до глубокой осени. В середине сентября, чтобы защитить растения от первых заморозков, надо окучить куст так, чтобы корневая шейка (самая нижняя часть стебля) была закрыта. Выкопать клубни нужно обязательно до наступления холодов, в сухую погоду. Предварительно надо подрезать стебель, оставив 10 – 15 см над корневой шейкой. Чтобы не повредить клубни, следует подкопать с нескольких сторон и осторожно приподнять лопатой. Ни в коем случае не поднимайте за пенек и не отряхивайте землю с клубней, при этом можно повредить корневую шейку и клубни.

Выкопанные растения оставьте на земле, чтобы они немного подсохли, тогда их легче очистить от остатков почвы. Затем клубни надо убрать в непромерзающее помещение недели на две, где они полностью просохнут. Температура при этом нужна около 15 °C.

На зимнее хранение георгины убирают в темное прохладное место: подвал, подпол, тамбур, где температура должна быть 4 – 7 °C. Чтобы клубни не пересыхали, лучше их хранить в деревянных ящиках с чистым сухим песком или мелким торфом и зимой время от времени просматривать. Пересохшие, сморщенные клубни можно слегка опрыснуть водой комнатной температуры, а подгнившие – сразу же отделить от здоровых.

После первых осенних заморозков выкапывают и корневища канн. Не забудьте заблаговременно высоко окучить растения, чтобы предохранить корневые шейки от подмерзания, иначе потом при хранении они могут загнить. Как только возникла угроза длительных постоянных заморозков, корневища канн вынимают, вернее даже вырезают, с большим комом земли и осторожно переносят в помещение, где они и будут храниться зимой.

Нужно следить за тем, чтобы не нарушить земляной ком, так как корневища тогда могут засохнуть, а молодые корни вообще отмереть. Зимовать каннам лучше в светлых помещениях при температуре 12 – 15 °C. Обязательно нужен небольшой полив. Молодые почки растут всю зиму и хорошо вызревают.

Можно хранить корневища канн и в подвалах при температуре около 5 °C. Тогда их уже не поливают. И в том и в другом случае стебли перед хранением удаляют, оставляя пенек в 10 см.

Если следовать этим советам, вовремя выкопать клубни, корневища и луковицы, тщательно подготовить их к зиме и правильно хранить, то летом в саду будут опять цвести прекрасные цветы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector