Гладиолусы: посадка, подготовка клубнелуковиц

Гладиолусы происходят из Африки, но это не значит, что они очень теплолюбивые растения. Перезимовать гладиолусы в наших условиях не могут, но они гораздо более зимоустойчивые, чем георгины. Георгины страдают даже от самого небольшого заморозка. Гладиолусы же можно держать на грядке даже при небольших заморозках и не спешить с выкопкой. Также и посадить их можно раньше, чем георгины.

Обычно гладиолусы высаживают в первых числах мая. Главное, чтобы температура почвы для гладиолусов была выше 10 °C. При температуре ниже 10 °C, они не способны образовать корневую систему.

Если клубнелуковица гладиолуса еще не вычищена, ее обязательно надо очистить и посмотреть в каком состоянии она находится, здорова ли она и насколько велики побеги. Молодой клубнелуковица является только тогда, когда у нее небольшое донце. Чем меньше донце, тем клубнелуковица моложе. Желательно, чтобы клубнелуковица была высокой, округлой формы, а не плоской. Если у клубнелуковицы имеется один побег и небольшое донце, значит, она еще не стара и даст полноценное соцветие. Если же клубнелуковица уплощена и имеет уже пару побегов, то ее можно использовать для размножения. Такая луковица хороших, полноценных соцветий не даст, но из нее можно получить дополнительный посадочный материал.

Для этого ее нужно просто-напросто разрезать и так вы получите уже две клубнелуковицы. Каждую из полученных луковиц на срезах нужно обязательно опудрить толченым углем. Через пару недель, после того, как срез подсохнет, ее уже можно будет высадить в открытом грунте. Также, если клубнелуковица уже не очень молода и побег ее уже очень большой, а до высадки еще далеко, то можно вырезать у нее основной побег. Таким образом, мы дадим возможность начать развитие боковым побегам, которые в рост еще не пошли. Можно клубнелуковицу разрезать или оставить целой, но если у вас был только один побег, то появится только одна клубнелуковица. Если же побегов будет два, то и клубнелуковиц, естественно, будет больше.

Для того чтобы увеличить количество клубнелуковиц можно не только вырезать основной побег, но и сажать оригинальным, неправильным образом. Можно посадить клубнелуковицу, предварительно выломав основной побег, “вверх ногами”. В этом случае проснутся невидимые боковые почки, и вы получите несколько молодых хороших клубнелуковиц из одной старой. Если вы не хотите рисковать, то можно посадить клубнелуковицу на бок или слегка под наклоном, предварительно выломав основные побеги, и тогда вы тоже получите молодой посадочный материал.

Но все-таки наиболее качественный посадочный материал клубнелуковиц гладиолусов, который будет долгое время полноценно цвести, можно получить только из клубнепочек, которые обычно называют детками. Крупные клубнепочки – это маленькие клубнелуковички, у них слабые покровы и они уже имеют некоторую ярусность. Перед посадкой их можно почистить и затем посадить. Они легко прорастут, и в первый же год крупные клубнепочки наверняка зацветут. Если же клубнепочки маленькие, то они не способны долгое время находиться без своих кроющих чешуек, так же как семена, ведь если с семян снять покровы, то они погибнут. Но покровы у деток плотные и прорастанию побегов они мешают. Так что перед посадкой, а посадка происходит в первой декаде мая месяца, их нужно обязательно почистить. Либо вручную механически, либо предварительно намочив. Но помните, некрупные клубнепочки без чешуек храниться долго не будут. Уже через неделю они могут высохнуть, поэтому чистите их непосредственно перед посадкой.

В первый год маленькие клубнепочки могут хорошо не зацвести. Поэтому рекомендуется их заранее посадить в торфяные или керамические горшочки. Можно посадить их по 3 – 5 штук в один горшочек. Единственная проблема, которая возникнет у вас с ними – это приучить эти клубнелуковки, уже с проросшими побегами, к открытому воздуху. Поэтому их нельзя сразу выставлять на солнце и после высадки в горшочки, их нужно обязательно притенить, чтобы они не сгорели на солнце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector