Посадка георгинов: подготовка клубней

Наступила весна, и теперь самое время позаботиться о самых любимых и распространенных в садах цветах – георгинах и гладиолусах. Пора вытащить их из хранения и посмотреть, в каком они состоянии.

Если на клубне георгина нет побегов, то первое, что нужно сделать – это надрезать клубень и посмотреть что же с ним. Если на срезе он будет коричневым, значит, к сожалению, клубень погиб. Если на срезе клубень георгина светлый, значит, он жив, но это совсем не означает, что данная деленка будет развиваться хорошо.

У георгинов почки возобновления, из которых потом появляются стебли, а впоследствии цветы, появляются у самой поверхности земли, на самой верхушке клубня. Поэтому надо внимательно осмотреть корневую шейку и убедиться есть ли там какие-нибудь почки. Если же корневая шейка у клубня отрезана, то надеяться на то, что из нее что-нибудь отрастет нельзя, ведь в нижней части клубня почек нет совсем, и надежда на их появление отсутствует.

Если же ваш клубень отрос слабо, то это достаточно хорошо, ведь георгины очень теплолюбивые растения и высаживать их можно в открытый грунт только тогда, когда станет очень тепло. Обычно это бывает в июне, в самом лучшем случае это 20-е числа мая. Так что спешить некуда, если почки маленькие то это нормально. Если же почки чрезмерно велики, то может быть придется часть из них убрать. Но перед этим посмотрите, нельзя ли разделить ваш клубень и получить большее количество деленок. Дело в том, что георгины никогда не выращивают очень крупными кустами в несколько стеблей. Если выращивать их таким образом, то соцветия будут невелики. Гораздо разумнее выращивать георгины всего в 1 – 2, максимум 3 стебля. Поэтому можно разделить клубень так, чтобы обязательно в каждой из деленок было какое-то количество побегов. Сочные срезы обязательно присыпают толченым углем. Если ростки начнут сильно вытягиваться, то можно просто срезать наиболее большие побеги. Если же георгины высадить в открытый грунт с большими зелеными стеблями, то они у вас сильно погорят, их трудно приучить к солнцу и результат получится отрицательным.

Лучше всего георгины высаживать с ростками, высотой не более 10 см и желательно, чтобы они были зелеными. Для этого, если побеги на клубнях не велики, их желательно выложить на свет, для того чтобы в них набрался хлорофилл и они стали зелеными. После этого они гораздо лучше пойдут в рост. И даже если при посадке вы их немного засыплете, а георгины как раз нужно сажать с некоторым заглублением, эти побеги дадут дополнительную корневую систему в той части, которая будет под землей и это пойдет только на пользу вашему растению.

Еще одни желанные растения в садах, это гладиолусы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector