Гиацинты: посадка и уход

Гиацинт по праву считается одним из самых красивых цветов. Его пьянящий аромат и эффектное соцветие делают его фаворитом весеннего сада. Это многолетнее луковичное растение ростом не более 30 см цветет в апреле богатой палитрой оттенков синего, оранжевого, желтого и белого цветов. Изначально гиацинты росли на территории современной Турции и стран Средиземноморья, затем голландцы поведали о них всему миру и вывели массу новых сортов.

Особенностью этого цветка является то, что его период вегетации очень короткий – всего 3 месяца, с апреля по июнь, после чего листья желтеют и отмирают.

Под землей же жизнь растения продолжается намного дольше: накапливаются питательные вещества и образуются “детки”.

Посадка гиацинтов

Чтобы гиацинты предстали весной во всем своем великолепии, нужно правильно выбрать участок для их посадки. Место предпочтительно выбирать хорошо освещенное и не продуваемое ветром.

Почва для гиацинтов должна, в первую очередь, хорошо пропускать влагу, иначе у растений есть все шансы заболеть гнилью луковиц, что практически всегда приводит к гибели растения. Лучше, если в почве будет много перегноя. Если почва достаточно плотная, то стоит добавить немного торфа и песка, чтобы сделать ее более рыхлой.

Несмотря на то, что луковицы высаживают осенью, подготавливать землю нужно за пару месяцев до посадки. Такая заблаговременность объясняется тем, что земля, перекопанная на глубину около 40 см, должна успеть просесть. Если этот процесс будет происходить во время роста корней, то почва, оседая и уплотняясь, будет обрывать молодые корни и вредить растению.

Гиацинты нуждаются в почве, насыщенной питательными веществами, поэтому при повторном, более мелком, перекапывании за месяц до посадки желательно добавить известь и суперфосфат (около 100 г) и калийную соль (120 – 150 г).

Приступать к посадке гиацинтов следует тогда, когда температура почвы опустится до 6 – 10 °C. Высаживают их на глубину от 8 до 15 см в зависимости от размера луковицы: крупные глубже, а более мелкие, соответственно, ближе к поверхности. Если посадить луковицы на слой песка в несколько сантиметров, то хороший дренаж и защита от гнили и вредителей будет гораздо выше. С наступлением холодов землю желательно замульчировать, например листвой или опилками, до ранней весны. Полив должен быть регулярным, следует избегать как переувлажнения, так и высыхания грунта.

Уход за гиацинтами

Учитывая активный рост гиацинта, для красивого цветения ему необходимы азотные удобрения. Хорошо, если подкормки будут произведены трижды: в момент появления всходов, затем при образовании бутонов, и, наконец, после цветения. Для этого отлично подойдет аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль. Также не стоит забывать регулярно рыхлить почву, чтобы улучшить дренаж и обеспечить доступ воздуха к корням.

Когда цветение завершится, следует дождаться, пока листья пожелтеют и полягут. Происходит это обычно в июне. Затем луковицы аккуратно выкапывают, удаляют листву и внимательно осматривают на наличие повреждений. Хранить луковицы до следующей посадки нужно в сухом проветриваемом месте, сначала при температуре 22 – 25 °C, затем снизить ее на 7 – 8 градусов и сохранять до посадки.

Еще одна отличительная особенность гиацинта заключается в том, что он отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, причем цветение можно приурочить к какому-либо значимому событию. Этот процесс получил название “выгонка”. Чтобы получить цветущее растение вопреки законам природы, достаточно сымитировать смену времен года.

Выращивать гиацинт можно как в горшке с питательным субстратом, так и в сосуде с водой, в котором предварительно развести комплексное удобрение. Сажать нужно так, чтобы верхушка луковицы оставалась над землей. Когда луковицы высажены, им нужно устроить зимний период покоя в неотапливаемом помещении или в холодильнике на протяжении 2 – 2,5 месяцев. При этом земля ни в коем случае не должна пересыхать. После окончания этого периода растения ставят на постоянное место и ждут начала роста. Чтобы цветение было долгим, лучше держать цветы в относительно прохладном месте и обеспечить легкую полутень.

Самый легкий способ размножения гиацинтов – рассаживание “деток”, которые образуются у взрослых луковиц, но цветения ждать придется 2 или 3 года.

Из вредителей наибольшую опасность для гиацинтов представляют улитки, слизни и корневой луковый клещ. Для борьбы с ними нужно обрабатывать листья раствором метальдегида, а луковицы – фосфорсодержащими препаратами.

За столь короткий период роста гиацинту удается из неприметной луковицы превратиться в восхитительный цветок, который не устает покорять сердца многочисленных садоводов по всему миру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector