Ацидантера: посадка и уход

Это многолетнее растение из семейства касатиковых по своему внешнему виду очень схоже с гладиолусом, но выглядит более изящно и нежно. Оно также имеет клубневидный корень, цветет в конце лета – начале осени крупными цветами и издает, в отличие от гладиолуса, душистый аромат. За эту особенность его часто называют «душистым гладиолусом». Еще одно известное название – абиссинский гладиолус (по месту происхождения). Цветоносы ацидантеры вырастают до 120 см и не нуждаются в подвязке к опоре. Им не страшен ветер, и даже после дождя цветы ацидантеры не опадают со стеблей.

Ацидантера любит хорошо освещенные солнечные места. В открытом грунте эти цветы желательно выращивать только в южных широтах, в более прохладном климате ацидантеру разводят в теплицах.

Почву для посадки подбирают слабокислую, легкую и плодородную. Примерный состав: по две части листовой и перегнойной земли и по одной – дерна и крупного песка. Участок должен иметь хорошую дренажную систему для того, чтобы не допускать застоя воды. Для большей декоративности цветы рекомендуется высаживать группами. Неплохо смотрятся ацидантеры не только в цветниках, но и в садовых вазонах. Хорошо стоят в срезанном виде, но при этом следует учитывать сильный аромат, исходящий от цветов.

Посадку клубней производят весной сразу в открытый грунт, на постоянное место. Глубина посадки – до 12 см от донца луковицы, расстояние между отдельными экземплярами – от 12 см (для мелких клубней) до 20 см (для крупных клубней). Хорошо, если в посадочную лунку будет добавлено немного речного песка. Можно заранее, с марта месяца, подрастить ацидантеру в горшках с целью получения более раннего цветения. Для этого подойдет 15-сантиметровый горшок, в который на 3 – 4 см в глубину высаживают до шести луковиц. До конца мая растения держат в теплом месте, после чего пересаживают в открытый грунт. Подращенные таким образом растения имеют более сильные стебли и листья, цветут дольше и интенсивнее.

Можно вырастить ацидантеру из семян, посеянных в конце зимы или ранней весной в теплице, но такие особи зацветают только через пару лет. Сеют семена во влажный рыхлый грунт, не слишком углубляя. Высаживают подросшие и окрепшие всходы на постоянное место летом. При пересадке важно стараться не повредить корни растения.

Несмотря на то, что ацидантера очень светолюбива, ее следует оберегать от прямых лучей солнца, так как они могут вызвать ожоги листьев. Также крайне нежелательно держать растение на сквозняке.

В периоды роста и цветения необходимо обеспечить обильный полив растения, почва ни в коем случае не должна пересыхать. Еженедельно ацидантеру подкармливают минеральными смесями. После отцветания интенсивность полива сокращают и перестают вносить удобрения. Не забывайте своевременно рыхлить почву и удалять сорняки вокруг растений.

От увядших цветков лучше сразу избавляться, так растения будут выглядеть более декоративно. Осенью полностью отцветшие цветоносы ацидантеры необходимо срезать, оставив нетронутыми нижние листья – они будут питать клубнелуковицу. С наступлением холодов растения следует аккуратно выкопать, так как они не приспособлены к зимовке в грунте. Луковицы очищают от деток, обрезают, оставляя пару сантиметров от стебля, и дают им просохнуть в течение месяца при температуре +20 °C. Кстати, ко времени выкапывания на месте одной клубнелуковицы образуются две, что очень удобно для размножения растения. После того, как клубни подсохнут, нужно снять с них все лишние чешуйки и остатки сухих корней, завернуть в бумагу и хранить при температуре не ниже +15 °C. Непросохшие корни срезать не рекомендуется, иначе можно повредить дно луковицы. Слишком низкая температура хранения может нарушить естественные процессы и спровоцировать загнивание и гибель клубней. Хранение при комнатной температуре способствует засыханию посадочного материала. Весной клубни необходимо прогреть в комнатных условиях около двух недель. Перед посадкой их рекомендуется вымочить в темном растворе марганцовки. Таким образом обеспечивается ежегодная пересадка растения.

Ацидантеру могут поразить луковичный клещ и щитовка. Неправильный уход за растением может спровоцировать фузариоз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector