Георгины: посадка и уход

Содержание[Показать]

Эти цветы относятся к одним из самых красивых и нарядных. Георгины были очень популярны у садоводов 70 – 80-х годов прошлого века, и, хотя сейчас внимание к ним несколько уменьшилось, они по-прежнему могут быть настоящим украшением вашего сада. Поговорим немного об этих цветах, об их посадке и уходе за ними.

Георгины относятся к семейству астровых. Их родина – Южная Америка. Существует много различных видов и сортов георгинов. Так, по форме цветка выделяют георгины декоративные, кактусовидные, нимфейные, воротничковые, анемоновидные, шаровидные, кружевные, бордюрные. Каждая из этих форм имеет множество сортов, отличающихся расцветкой и величиной цветков, высотой растения, прочностью цветоносов и другими особенностями.

По многообразию и красоте цветков георгины – признанные лидеры.

Растения эти неприхотливы, но чувствительны к холоду. Даже легкие заморозки действуют на них губительно. Они относятся к травянистым многолетним растениям, корни которых представляют собой клубни. В нашем климате зимовать в открытом грунте они не могут. Их клубневидные корни осенью приходится выкапывать и хранить при плюсовой температуре. Зимнее хранение георгинов – очень важный момент при их разведении, о нем стоит поговорить отдельно.

Размножение и посадка георгинов

Георгины выращиваются из семян. Этот способ применяется для бордюрных и карликовых сортов, используемых в качестве однолетних.

Другой способ их размножения – черенкование. С его помощью можно быстро размножить нужные вам сорта, но растения будут мельче выращенных самым распространенным способом – делением клубней. К тому же этот способ сложен, и лучше его оставить для специалистов.

Выращивание из клубней – наиболее простой способ, которым пользуются повсеместно. Для того чтобы подготовить клубни к посадке, их достают из мест хранения и тщательно осматривают. Пораженные места клубней вырезают. Место среза обрабатывают зеленкой или 5% раствором марганца. Хорошая деленка должна иметь часть стебля с проклевывающимися в области корневой шейки почками и 2 - 3 небольших клубня.

Выращивать георгины из клубней можно рассадным способом или посадкой в грунт пророщенных клубней.

При рассадном способе разделенные клубни (деленки) смачивают водой и помещают в целлофановые пакеты. Для того чтобы они дышали, в стенке пакета делаются набольшие отверстия. Пакеты с клубнями должны находиться при хорошем солнечном освещении. Через некоторое время на деленках появляются ростки. Когда они достигнут 8 - 10 см, клубни пересыпают влажным опилом. При желании можно рассадить их в емкости с землей. Чтобы ростки не вытягивались, необходимо достаточное освещение и не слишком обильный полив. Когда минует угроза заморозков, рассаду георгинов можно высаживать в грунт.

Посадку пророщенных клубней делают с таким расчетом, чтобы будущие побеги георгинов появились из почвы после окончания заморозков. Клубни начинают готовить за 2 недели до посадки. Если они высохли и сморщились, их на 2 - 3 часа помещают в воду, потом, немного подсушив, в пакеты. Если же клубни хорошо перенесли зимовку, их, не смачивая, раскладывают по прозрачным пакетам и помещают в светлое и теплое место для проращивания. При посадке на каждом клубне нужно оставлять не более 2 - 3 почек.

Георгины – теплолюбивые растения, поэтому место для них должно быть солнечным и по возможности укрытым от ветра. Не любят они низкие и заболоченные места.

Чем более плодородной будет почва, тем лучше для георгинов. Лучше всего подойдет удобренная суглинистая или супесчаная почва. Землю нужно перекопать на штык лопаты, внести перегной или торф. Если почва излишне кислая, добавляется известковая мука. Лунки для деленок должны быть на глубину штыка лопаты. В них вносится перегной и добавляется суперфосфат в количестве около 30 г. Клубни в лунки помещаются в горизонтальном положении. Это способствует развитию новых корней.

При посадке корневую шейку нельзя сильно заглублять. Лучше, если она немного выступает над поверхностью почвы. Это предохранит ее от загнивания. Георгины во время нужно подвязать к прочной опоре, иначе ветер может сломать их. Особенно это относится к высокорослым сортам.

Уход за георгинами

Большого ухода эти растения не требуют. Они нуждаются в удалении сорняков, окучивании, довольно умеренном поливе, удалении пасынков и периодическом внесении удобрений.

Оставлять на кусте нужно не более 3 стеблей, иначе цветки будут мелкими. Когда стебли вырастут до 15 см, георгины слегка окучивают, и затем по мере роста повторяют окучивание. Боковые побеги в пазухах листьев (пасынки) у высокорослых сортов нужно удалять, тогда цветки будут более крупными. Низкорослые сорта георгинов можно не пасынковать.

Удобрения подойдут как органические, так и минеральные. Вносить их нужно после хорошего полива, 3 - 4 раза в течение сезона, в жидком виде.

Немного заботы, и эти прекрасные цветы будут до заморозков радовать вас своим цветением.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 9 часов назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 3 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 3 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 3 дней назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 3 дней назад.

Размножение бугенвиллии чере…

Красочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевым...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Посадка гиацинтов осенью

В рейтинге популярности весеннецветущих луковичных растений гиацинт (Hyacinthus) занимает не последнее место, хотя по ...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произраста...

Мюленбекия: уход и размножен…

Род Мюленбекия (Muehlenbeckia) из семейства Гречишные (Polygonaceae) включает около 20 видов вечнозелёных стелющихся и...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...