Лютики: посадка и уход

Лютик или ранункулюс представляет собой обширный род цветущих травянистых растений из одноименного семейства, насчитывающий порядка 600 видов. Лютики широко распространены практически по всему земному шару. Некоторые виды предпочитают расти вблизи водоемов и даже на мелководье, есть среди лютиков и «обитатели» альпийских лугов, а часть видов выбирает тенистые места под пологом леса. Среди лютиков есть и многолетние, и двухлетние, и однолетние растения, а их высота может варьироваться от 15 см до 1 м.

Большинство видов, произрастающих в дикой природе, весьма неприхотливы, и их содержание на садовом участке не принесет много забот.

В отдельную группу можно выделить лютики, растущие по берегам водоемов, к которым относится лютик водный, цветущий белыми цветками, а также лютик Гмелина, длиннолистный и многолистный, имеющие желтую окраску лепестков. Все они цветут преимущественно в первой половине лета и довольно быстро разрастаются. Сажают эти растения в прибрежной зоне водоемов, где они в течение нескольких лет занимают всю отведенную им территорию. Такие лютики не только придают водоему естественный вид, но и обогащают воду кислородом, а также препятствуют распространению патогенных бактерий. У растущих вблизи воды лютиков необходимо своевременно удалять увядающие цветки, а ближе к осени – листву, чтобы избежать загрязнения водоема.

Успешно культивируются и такие дикорастущие виды, как лютик борцелистный, субальпийский и ледниковый с белыми цветами, а также лютик алтайский и анемонолистный, лепестки которых окрашены в золотисто-желтый цвет. Этим видам для хорошего самочувствия достаточно солнечного света, регулярного полива и хорошо дренированной почвы.

Фаворитом среди лютиков, без всякого сомнения, является лютик садовый или азиатский. Множество его гибридных сортов отличаются богатой палитрой оттенков и наличием махровых и полумахровых форм. Садовые лютики невероятно красивы, но их слегка капризный характер требует к себе немного внимания. Если корневищные разновидности лютиков хорошо переносят морозы, то о сортах азиатских лютиков, к сожалению, этого сказать нельзя. Их клубни более нежные, и понижение температуры до минусовой отметки для этих растений губительно, поэтому этот вид лютиков следует выкапывать на зиму.

Решив посадить в саду азиатские лютики, нужно выбрать для них солнечное или слегка притененное место. Особых требований к почве у этих растений нет – им прекрасно подойдет обычный рыхлый садовый грунт. Посадка азиатских лютиков производится в апреле. Клубни достают из укрытия и тщательно осматривают на наличие повреждений. Хорошо перезимовавшие экземпляры выдерживают несколько дней во влажных опилках или холодной воде, а затем высаживают в увлажненный грунт на глубину от 3 до 5 см, соблюдая расстояние между ними 10 – 15 см. Перед посадкой желательно подготовить почву, перекопав ее и добавив навоз или компост.

Уход за садовыми лютиками в период вегетации довольно прост. Нужно не забывать о регулярном поливе этих влаголюбивых растений, вовремя удалять отцветшие цветки и периодически рыхлить почву. Этот вид лютиков хорошо отзывается на подкормки калийными удобрениями, так что внесение калийной соли или простой древесной золы в период цветения пойдет растениям исключительно на пользу.

После окончания цветения надземная часть растений начинает отмирать. Когда этот процесс завершится, а произойдет это к концу лета, наступит время выкапывать клубни. Рекомендуется замочить их в растворе марганцовки на 15 – 20 минут для обеззараживания, а затем высушить и уложить в опилки, торф или песок. Помещение, где хранятся клубни, должно быть прохладным, сухим и хорошо проветриваемым.

При посадке корневищных лютиков об их укрытии на зиму можно не беспокоиться. Эти неприхотливые растения великолепно себя чувствуют в естественных условиях, но для лучшего цветения их кустики все же следует периодически делить и рассаживать. Эта стандартная процедура для многолетников проводится весной или осенью с интервалом 3 – 4 года и способствует омоложению взрослых растений.

Лютики хороши и на ярком солнце, и в полутени. Они, безусловно, станут ярким украшением любой клумбы, альпинария и водоема. Азиатские лютики отлично подходят для букетов и годятся для выгонки, позволяющей получить цветущие растения к новогодним или весенним праздникам.

Лютики известны человеку с давних времен. Их используют в народной медицине, приписывают им магические свойства и, конечно, украшают ими садовые участки. Несмотря на то, что большинство лютиков ядовиты (их название происходит от слова «лютый»), популярность этих нежных цветов остается на высоте – они разнообразны, красивы и всюду выглядят естественно и гармонично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector