Мускари: посадка и уход

Цветы мускари известны садоводам под названиями «гадючий лук» или «мышиный гиацинт». Это мелколуковичные травянистые многолетники, вырастающие в высоту до 30 см. Их яркие декоративные цветы распускаются одними из первых на садовом участке и обладают приятным сильным запахом. Цветы мускари часто выращивают на срезку, они очень популярны при составлении свадебных мини-букетов. На садовых участках мускари великолепно смотрятся в бордюрах, на альпийских горках. Кроме того, некоторые сорта пригодны для выращивания в качестве горшечных культур.

Мускари довольно неприхотливы и просты в уходе, они хорошо растут на солнечных и полузатененных местах. Растения хорошо переносят зимние холода. Это одна из лучших культур для начинающих садоводов.

Место для посадки этих растений необходимо выбирать на возвышении, чтобы около них не застаивалась весенняя талая вода. Слишком сырой грунт может спровоцировать гниение луковиц. Участок должен быть защищен от сильных ветров. Высаживать мускари лучше всего около других, более высокорастущих луковичных культур. Неплохо смотрятся мускари, посаженные вокруг садовых деревьев. До тех пор, пока на них появится густая листва, мышиный гиацинт уже успеет отцвести, и можно будет посеять на том же месте любые однолетние цветы.

В качестве посадочного материала обычно используют молодые дочерние луковички либо собранные семена (этот способ применяется довольно редко, так как луковица мускари образует множество деток). Клубни мускари имеют заостренно-овальную форму, семена – круглые, темной окраски. Луковицы сажают на глубину до 8 см, сохраняя между ними расстояние около 10 см. Для мелких клубней можно сократить расстояние и глубину посадки. Семена мускари рекомендуется сеять непосредственно после их сбора, иначе они могут потерять всхожесть. Собирают хорошо вызревшие на отцветших стеблях семена. Сеянцы зацветают на третий год после посева, так как в первый год идет формирование луковицы. Растение очень быстро разрастается, поэтому примерно каждые три – четыре года можно проводить прореживание образовавшихся зарослей. Мускари дает очень хороший самосев, иногда даже приходится избавляться от обильного размножения растения. Чтобы предотвратить этот неконтролируемый процесс, необходимо своевременно, до вызревания семян, удалять отцветшие цветоносы.

Состав почвы не имеет решающего значения, но на развитие мускари хорошее влияние оказывает подкормка органическими удобрениями. Компостом и перегноем обогащают грунт в осенний период, при перекопке участка. На каждый квадратный метр распределяют по 5 кг удобрений. Необходимо регулярно рыхлить почву около мускари, удаляя сорные растения. Благоприятные условия содержания, богатый торфом грунт способствуют образованию крупных луковиц и соцветий. При условии регулярного подкармливания, мускари могут расти на одном и том же участке до 10 лет. По истечении этого времени требуется пересадка растения.

Поливать мускари в период активного роста и цветения требуется обильно. В период покоя, который наступает после цветения, полив должен быть минимальным. Зацветает мускари с марта по май, в зависимости от климата и ухода, и цветет на протяжении одной – двух недель.

Некоторые сорта мускари успешно культивируются в качестве комнатных цветов. Для их успешного цветения необходимо подготовить клубни при помощи выгонки, которую рекомендуется проводить, начиная с января и до конца апреля. Выкопанные луковички высушивают и хранят при температуре около 20 °C в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Такая температура способствует формированию в клубне будущих соцветий. Если хранение будет осуществляться во влажном помещении, то высока вероятность развития на клубнях грибкового заболевания.

Луковицы мускари в обязательном порядке должны пройти холодный период хранения, который начинается не ранее конца августа и длится в течение четырех месяцев. Температура в этот период поддерживается в районе 9 °C. Слишком ранний холодный период может стать причиной образования некачественных, сухих соцветий. Обработка низкой температурой заранее посаженных в грунт луковиц способствует вытягиванию листьев, что снижает декоративность цветка. Оптимальным вариантом является посадка луковиц за месяц до окончания холодного периода. За это время луковицы укоренятся в грунте. Как вариант, можно использовать изменение температуры холодного периода: в течение первого месяца ухода обеспечивается температура 9 °C, затем она постепенно снижается до 5 °C, а в конце – до 1 °C. Такой способ поможет замедлить рост лиственной части растения.

Высаженные луковицы мускари переносят в теплицу с постоянной температурой 10 °C. При таких условиях произойдет нормальное формирование корневой системы и своевременное появление коротких листьев, что гарантирует качественное декоративное цветение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector