Ирисы: выращивание и уход

Содержание[Показать]

Ирисы… Эти цветы невероятно красивы, за что их высоко ценят садоводы всего мира. Цветение ирисов представляет собой яркое и запоминающееся зрелище, а согласно одной древней легенде, самый первый ирис был так прекрасен, что покоренные его красотой вода и ветер разнесли семена цветка по всей земле.

Действительно, ирисы растут в большинстве регионов планеты. Около 200 видов этих представителей семейства касатиковых отличаются разнообразной окраской, размером цветков, высотой и периодом цветения.

Различают низкорослые, среднерослые и высокорослые виды, высота которых колеблется от 15 до 120 см. Цветут ирисы в течение двух недель, с середины мая до начала июля в зависимости от вида.

Эти многолетние травянистые растения нельзя назвать капризными или сложными в уходе – они неплохо цветут и без пристального внимания своего владельца, но чтобы их цветение было более пышным и долгим, придется уделить им немного времени.

Выращивание ирисов

Место для посадки ирисов должно быть непременно солнечным. Эти светолюбивые растения терпят лишь легкую полутень, а в сильном притенении просто перестают цвести. Обильный полив ирисы предпочитают лишь в период цветения, а в остальное время им вполне хватает периодического увлажнения по мере подсыхания почвы.

Выбранный для выращивания ирисов участок рекомендуется подготовить заранее, за несколько недель до посадки. Следует удалить сорняки, вскопать грунт на глубину 25 - 30 см и внести перепревший навоз. Ввиду того что ирисы не любят переувлажненную почву, нужно позаботиться не только об интервалах между поливами, но и о плотности грунта. Если почва тяжелая и глинистая, то следует перед посадкой добавить в нее немного торфа или песка, а если земля песчаная, то внесение перегноя сделает ее структуру более качественной.

Лучшее время для посадки ирисов – вторая половина лета. К этому времени растения уже отцветают, и у них начинает активно расти корневая система. Таким образом, посаженные в этот период растения приживутся гораздо легче и быстрее. Перед посадкой листья ирисов и корни обрезают примерно на одну треть, что также способствует скорейшему укоренению. Крупные клубни ирисов заглубляют в почву на 8 - 10 см, более мелкие экземпляры – на 5 - 8 см, а затем растения хорошо поливают. Расстояние между ирисами при посадке должно быть не менее 25 - 30 см – растения довольно быстро разрастаются, а при слишком большой плотности посадок им будет не хватать питательных веществ в почве, что сделает цветение более слабым.

Последующий уход за ирисами заключается в регулярном удалении сорняков и прополке грунта. Рыхлить землю вблизи ирисов нужно крайне осторожно – их клубни располагаются у самой поверхности. Если для региона характерны сильные морозы, то на зиму растения необходимо укрывать, особенно это касается новых посадок. Для этого можно использовать сухие листья, хвойные ветки, опилки или торф.

Когда зима начнет уступать место весенним оттепелям, можно будет смело освобождать ирисы от укрытия. Как только начнется активный рост, необходимо обеспечить растениям регулярный полив. Когда долгожданное цветение наконец наступит, требуется своевременно удалять увядающие цветки, а по окончанию цветения – обрезать цветонос.

Подкормки ирисам необходимы, как и большинству выращиваемых в саду растений. Удобрять их рекомендуется трижды: ранней весной, спустя пару недель после первой подкормки и после цветения. Первый раз растения подкармливают аммиачной селитрой и сульфатом калия, взятым по 20 г, затем вносят по 25 г аммиачной селитры и суперфосфата, а третий раз подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия, взятыми, соответственно, по 50 и 25 г. Существует несколько схем удобрения ирисов, но нужно помнить, что избыток азота может привести к ослаблению цветения, а внесение в период бутонизации древесной золы, наоборот, сделает цветки более крупными и красивыми. К тому же, если ирисы были посажены в удобренную почву, то в течение ближайшего года подкормки им не понадобятся.

При правильном и своевременном уходе ирисы будут здоровыми и обильноцветущими растениями. Они могут расти на одном месте 4 - 5 лет, потом их желательно делить и рассаживать. Проводить эту процедуру нужно также после цветения, используя острый и чистый садовый инструмент. Крупные корневища делятся так, чтобы на каждом куске было несколько листьев. Части растения подсушиваются на солнце, срезы присыпаются древесной золой, а затем растения высаживаются в грунт.

Болезни ирисов

Иногда ирисы поражаются некоторыми заболеваниями. Если повреждения обнаружены на листьях растения, то поможет двух- или трехкратное опрыскивание бордоской смесью или суспензией коллоидной серы. При повреждении корневищ растений следует тщательно очистить их от земли, промыть и удалить поврежденные фрагменты. Затем клубни погружают в темный раствор марганцовки на 30 минут, чтобы удалить все болезнетворные бактерии.

Благодаря своему разнообразию ирисы могут стать прекрасным украшением клумб, бордюров, водоемов и альпинариев. К тому же, они отлично подходят для срезки, а их миниатюрные виды могут выращиваться в кадках и горшках. Высадив несколько видов ирисов с разным временем цветения, можно в течение полутора месяцев наслаждаться их поистине волшебным видом и сладким ароматом.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...