Иксия: выращивание в саду

Для многих садоводов выращивание растений это не только увлечение или полезное времяпровождение. Оформляя на участках альпийские горки и причудливые водоемы, или высаживая редкие растения, некоторые любители превращают свои сады в настоящие произведения искусства. Если вы тоже ищете среди множества экзотических клубнелуковичных интересные экземпляры для посадки на участке — обратите внимание на иксию — удивительную представительницу семейства ирисовых, которая чудно впишется в созданное вами «произведение искусства».

Иксия — клубнелуковичный многолетник с узкими мечевидными листьями, расположенными в два ряда.

Блестящие цветы в зависимости от вида и сорта могут быть окрашены в ярко-желтый, красный, розовый, белый и даже зеленый цвет с коричневым или темно-красным центром. Собранные на высоком безлистом цветоносе в колосовидное соцветие, они распускаются только в ясную погоду, а ночью или в пасмурный день закрываются. Особенностью иксии является то, что каждый ее цветок абсолютно симметричен, а ведь такое довольно редко встречается среди ирисовых. К сожалению, цветение иксии непродолжительно — всего три недели, после чего соцветия и листья увядают, и растение теряет декоративный вид.

Как настоящий южноафриканский цветок, иксия любит солнце, воду и тепло. Ее клубнелуковицы сажают в саду на ярко освещенные, не продуваемые сильным ветром места с питательной и хорошо дренированной почвой, так как осенью и весной при отсутствии дренажа в земле может застаиваться вода и посаженные луковицы экзотических цветов погибнут. Иксия считается очень чувствительным растением — ее всходы не выдерживают даже температуры 0 °C, поэтому весной сажать ее нужно в начале мая или при более ранней посадке почву прикрывать укрывным материалом. Следует также обратить внимание, что опаздывать с посадкой тоже не рекомендуется: для прорастания иксии нужна прохлада (+3 – +7 °C), иначе появляющиеся побеги растут слабо и засыхают. Луковицы сажают на глубину 5 см, оставляя между ними расстояние 5 – 10 см.

Поливают иксию через две недели после посадки умеренно, а с появлением всходов полив постепенно увеличивают. Во время бутонизации и цветения (в июле – августе) растение обильно поливают и по мере необходимости удаляют засохшие соцветия. По окончании цветения поливы прекращают и после засыхания листьев (август – сентябрь) иксию уже выкапывают для зимнего хранения.

К этому времени вокруг материнской луковицы образуется множество мелких деток, которые нужно аккуратно отделить, все клубнелуковицы в течение месяца следует просушить и хранить при температуре +23 °C в сухом месте до следующей весны. Весной для посадки можно будет использовать не только клубнелуковицы, но и их деленки: самые крупные луковицы острым ножом нужно разрезать на 2 – 3 части таким образом, чтобы каждая из них имела хотя бы один развитый глазок-почку и кусочек нижней части луковицы с зачатками корней. Свежие срезы следует обработать толченым в порошок древесным углем или золой. Все полученные части можно высаживать так же, как и остальные клубнелуковицы иксии.

В условиях мягкого климата, когда почва зимой глубоко не промерзает, иксию можно выращивать многолетним растением: посадить весной или осенью и оставлять зимовать в саду. Осенняя посадка производится на глубину 8 – 10 см как можно позже — в ноябре, чтобы луковицы не успели прорасти до первых морозов. Место посадки обязательно хорошо укрывают соломой, торфом или лапником. Посаженная осенью иксия цветет раньше — в июне, причем крупные (более 1 см) клубнелуковицы цветущие растения дают уже через год, а мелкие детки растут без цветения 2 – 3 года. Осенью поливать иксию не обязательно, ей хватает выпадающих осадков.

Если капризность иксии вас не пугает — обязательно посадите ее в саду. А если климатические условия позволяют выращивать это растение как многолетник, то уход за ним практически сведется к минимуму. Эти цветы будут прекрасно сочетаться с другими луковичными и отлично смотреться на альпийской горке. Посаженные группой на клумбах среди почвопокровных различные сорта иксии во время цветения образуют красочное разноцветное панно на фоне бледно-зеленой листвы. Пусть и непродолжительное, но достаточно заметное цветение этого растения внесет яркое разнообразие в саду в летний период. Из иксии можно составить прекрасные букеты, только соцветия нужно срезать, когда бутоны еще не раскрылись, и тогда в воде они смогут простоять почти три недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector