Цветок гусиный лук: размножение и уход

Из всего имеющегося разнообразия видов гусиного лука в качестве декоративного садового растения культивируют в основном гусиный лук желтый. Это многолетнее луковичное медоносное растение из семейства лилейных, вырастающее от 10 до 20 см в высоту и цветущее весной светло-желтыми зонтиковидными соцветиями. Гусиный лук развивается очень рано и имеет быстрый период вегетации, около двух – трех недель. Такие растения в науке называются эфемерами. За раннее цветение его иногда также называют желтым подснежником.

Луковичка гусиного лука представляет собой модифицированный побег, листья и стебель которого преобразовались в чешуйки. Она имеет форму продолговатого яйца диаметром до 10 мм, покрытого серой оболочкой. Будущие цветки закладываются в луковичке еще с осени.

Поэтому период цветения гусиного лука начинается довольно рано – в апреле месяце. На каждом цветоносе при этом появляются от 2 до 16 воронковидных цветков. Околоцветник имеет шесть желтых продолговатых лепестков, наружные же листочки более короткие и окрашены в зеленоватый цвет. На пике цветения цветки гусиного лука напоминают звездную россыпь на зеленой траве. В пасмурную погоду и по вечерам соцветия закрываются, и зеленые бутоны сливаются с травяным фоном. По окончанию цветения, примерно в начале лета, созревают плоды в виде коробочки с тремя гранями.

Дочерние клубни появляются на материнской луковице до начала цветения. Прорастают они только на третий год после образования. На четвертый – пятый год роста гусиный лук дает наибольшее количество деток, а на шестой год утрачивает способность к вегетативному размножению. С этого времени растение можно размножать только семенным путем. Данная особенность гусиного лука в дикой природе способствует его распространению на большие участки и размножению на «захваченных» участках. Те луковички, которые выросли из семян, долгое время находятся на небольшой глубине и легко могут мигрировать на значительные расстояния с паводковой водой. Луковички же, выросшие на материнском клубне, остаются на значительной глубине, где почва обычно не размывается. Это обеспечивает размножение гусиного лука на ограниченном участке.

Гусиный лук предпочитает расти на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах. В природе его можно встретить в кустарниках, по окраинам полей. Цветущий гусиный лук покрывает целые поляны красивым желтым ковром. В качестве культурного растения его высаживают в низких бордюрах, каменистых садиках. Благодаря своему внешнему виду он прекрасно вписывается в цветочные композиции. Место для посадки желательно выбирать хорошо освещенное, подойдет также полутень, образованная садовыми деревьями. Поливать гусиный лук необходимо регулярно, не допуская при этом застоя влаги в почве.

Размножается растение при помощи семян, луковичек и деток, вырастающих на материнских клубнях. Семена сеют под зиму. При выращивании гусиного лука из дочерних клубней, их рассыпают на участке, предварительно уже засеянном газонной травой. В местах падения луковичек их слегка заглубляют в почву на 2 – 3 см. Такой способ посадки очень удобен и позволяет получить естественную россыпь цветов на зеленом газоне. Можно сажать гусиный лук в расщелины между камнями, так как мелким луковичкам растения нужно совсем немного почвы для нормального роста.

На зиму растение необходимо слегка прикрыть для защиты от вымерзания. При желании можно использовать луковички гусиного лука для выгонки. Для этого у наиболее сильных растений в конце весны, после наступления периода покоя, выкапывают клубни. Их очищают от образовавшихся деток, которые можно снова посадить в грунт. Выкопанные луковицы выдерживают в ярко-розовом растворе марганца и помещают на хранение в темное теплое место для просушки. К осени луковицы высаживают в горшки и держат в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Цветы появятся через пару недель после того, как растение будет занесено в теплое место и начнет регулярно поливаться. Поливают гусиный лук вплоть до пожелтения и отмирания листвы, примерно в течение недели после того, как закончится цветение. До лета контейнеры с клубнями хранят в прохладном месте, а в июне высаживают на открытый участок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector