Нарциссы: посадка и уход

Благодаря неустанной работе селекционеров многообразие луковичных растений с каждым годом пополняется, и они пользуются все большим спросом у цветоводов. Не являются исключением и нарциссы: невероятное количество видов, гибридов и сортов с одиночными или собранными в колосовидное соцветие белых, желтых и даже розовых цветов с различными формами и окрасом коронок все больше встречается в садах и парках. Причем не менее активно эти неприхотливые растения, особенно махровые формы, выращивают и в качестве комнатных. А особый интерес представляет зимняя выгонка, особенно в домашних условиях: проведение несложных операций по посадке и уходу дает возможность даже любителю получить среди зимы букет цветущих нарциссов.

Если цветение нарциссов покорило и ваше сердце, и для их посадки уже куплены луковицы, вам следует ознакомиться с некоторыми «секретами» этих цветов, которые позволят при минимальном уходе получить максимально желаемый результат. Но прежде всего, запомните, что в луковицах нарциссов содержатся растительные яды (алкалоиды), которые могут вызывать дерматиты, сердечную аритмию и расстройства пищеварительной системы. Поэтому любые работы с этими растениями выполняйте в перчатках и очень осторожно.

Нарциссы – одни из немногих луковичных, которые способны расти в любом уголке сада – в полутени деревьев, в альпинарии, в солнечном цветнике или у водоема. Они любят влажную почву и при условии организации дренажа не боятся избыточной влаги или талых вод в осенне-весенний период. Отлично развиваются на тяжелых и суглинистых почвах, причем на участки с легкой садовой землей рекомендуется добавлять глину, чтобы было легче поддерживать постоянную влажность. Для выращивания нескольких особо ценных экземпляров можно организовать грядку с высококачественной почвой из равных частей перегноя, дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка. При выборе места для посадки учитывайте то обстоятельство, что после цветения нарциссов их листья нельзя удалять минимум 6 недель (пока они сами не завянут), чтобы питательные вещества продолжали поступать в луковицу для ее нормального развития. Поэтому полянки нарциссов лучше размещать среди невысоких хвойных растений, однолетников или многолетников с более поздними сроками цветения, зеленой газонной травы, которые будут скрывать их увядание. Немаловажной особенностью является то, что детки в молодых луковицах нарцисса образуются через 3 – 4 года после посадки. Следовательно, на одном месте без выкопки эти растения можно выращивать до 5 – 6 лет, чтобы отделяющиеся детки подросли и окрепли для пересадки.

Следует обратить внимание, что выбор места и правильный уход – это еще не все составляющие успешного выращивания нарциссов. Важную роль в этом процессе играет профилактика заболеваний корневыми гнилями и поражения вредителями (клещами). В качестве профилактических мер рекомендуются глубокая зяблевая перекопка почвы задолго до посадки и термическая обработка луковиц. Термическую обработку проводят сразу после выкопки: луковицы на 3 – 4 часа погружают в горячую воду, поддерживая ее постоянную температуру в пределах 43,5±0,5 °C при 4-часовой обработке или 44±0,5 °C при 3-часовой. После обработки луковицы еще 2 – 3 дня хранят при температуре 22 – 24 °C. Правильно проведенные профилактические мероприятия и внимательный осмотр луковиц перед посадкой (с целью отбраковки пораженных) снижает вероятность заболевания нарциссов и помогает выращивать растения со здоровой листвой и прекрасным цветением.

Посадку луковиц нарциссов проводят осенью, начиная с сентября. Причем, высаживая их в несколько приемов, можно регулировать и продлять весенние сроки цветения растений. Однако следует учитывать, что высаженные после середины октября луковицы могут до морозов не успеть укорениться (особенно в районах с суровым климатом), что повлияет в дальнейшем на развитие растений. За месяц до посадки землю на подготовленном участке перекапывают на глубину штыка лопаты. Во время перекопки вносят удобрения: перегной (20 кг/кв. м), суперфосфат (50 г/кв. м) и калийную соль (30 г/кв. м), почву выравнивают. Перед посадкой луковицы тщательно осматривают, здоровые для профилактики припудривают фунгицидом ТМТД (5 г/кг) и высаживают по схеме 10х10 – 25х25 см (в зависимости от размера) на глубину, превышающую высоту луковицы в 3 раза. В районах с суровым климатом грядки с нарциссами рекомендуется укрывать на зиму торфом, лапником или соломой.

В период вегетации уход за посадками состоит в рыхлении почвы и регулярном поливе в вечерние или утренние часы. Появляющиеся всходы нарциссов осматривают на наличие деформации листьев или других аномалий. Растения с нарушением развития удаляют вместе с комом прилегающей почвы. Если перед посадкой не были внесены удобрения (на бедных почвах их вносят в обязательном порядке), растения трижды подкармливают минеральными солями (суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью). Первую подкормку производят в соотношении 1:2:1 при появлении дружных всходов, вторую – в период образования бутонов, третью в соотношении 2:1:2 – во время массового цветения. Удобрения вносят в бороздки между рядами посадок осторожно, не попадая на листья. Увядшие цветки нарциссов удаляют, чтобы энергия растений не расходовалась на образование семян.

Нарциссы достаточно устойчивы к пересадке даже в период цветения: луковицы не погибают, хотя активно идут в рост только следующей весной. Главное – не пересушивать их после выкопки: проводить термическую обработку, просушивать и проветривать луковицы рекомендуется в течение недели, после чего следует отделить деток и высаживать посадочный материал в подготовленную почву. Выкапывают их в сухую погоду, предварительно прекратив поливы на участке, когда увядшие листья уже начнут засыхать. Полученные луковицы сортируют по размерам, отбраковывают пораженные, проводят термическую обработку и до посадки хранят в прохладном месте. Крупные (с массой не менее 30 г) здоровые экземпляры можно успешно использовать для зимней выгонки в домашних условиях.

Среди видов, рекомендуемых для выгонки, самыми популярными считаются Нарцисс Тацета (Narcissus tazetta) и Нарцисс бумаговидный (Narcissus papyraceus), имеющие множество ароматных цветов на высоком стебле. Для посадки в контейнерах или горшках организуют дренаж из битой черепицы и речного песка, сверху которого насыпают слой земляной смеси из 1 части листовой и 2 частей супесчаной почвы (толщина слоя 5 – 7 см). Луковицы сажают в начале – середине ноября в шахматном порядке на разную глубину, что в дальнейшем благоприятно скажется на внешнем виде общей композиции. После этого контейнеры переставляют в темное прохладное (5 – 9 °C) место и поддерживают почву во влажном состоянии. При достижении ростками высоты 10 – 12 см освещение улучшают и температуру в течение 10 дней постепенно повышают до 15 – 17 °C. В период бутонизации температуру рекомендуется по возможности тоже понижать для продления периода цветения. После отцветания нарциссов луковицы весной пересаживают в сад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector