Посадка ирисов весной

Ирис, или как в простонародье его называют, петушок – красивое многолетнее растение, не требующее особого ухода. Этот цветок был известен еще в Древней Греции. Свое название (в переводе слово “ирис” обозначает “радуга”) он получил от имени богини Ириды. В мифах она спускалась по радуге на Землю. В подтверждение названия, цветовая гамма растения может варьироваться и быть любой из 7 цветов радуги: однотонной или комбинироваться, сочетая несколько тонов и оттенков. Интересный факт: ирисы сравнивают с орхидеями, эти растения близки друг к другу формой цветка.

В естественных условиях ирисы произрастают практически на всех континентах, где для них созданы более или менее приемлемые условия. Существует большое разнообразие ирисов, всего их более 250 видов. Ирисы разнятся как своими размерами и цветом, так и почвой, на которой растут. Одни сорта прекрасно себя чувствуют во влажных местах, растут на берегах рек, другие - на сухих склонах. В России садоводам-ирисоведам больше по душе сорта сибирских и бородатых ирисов.

При выращивании растения важен вопрос его размножения. Ирисы размножаются двумя способами: семенами и вегетативно. Первый вариант используется для гибридизации – выведения новых сортов на основе имеющегося генетического материала. Деление корневища (вегетативный способ) – часто используемый вариант среди разводчиков. Любители цветов отдают предпочтение именно этому варианту, т.к. в этом случае растения зацветают уже на первый год, в то время, как растения, размноженные семенами зацветают на 2 - 3 год.

Делят ирисы и пересаживают только после того, как они отцвели, в конце лета. Весной высаживают те растения, посадочный материал которых был получен в сентябре предыдущего года. Эти растения оставляют на зимовку в горшках в прохладном помещении при температуре не более 10 °C. Иначе, если их высадить в почву в конце осени, они могут погибнуть из-за заморозков.

Перед посадкой ирисов подготавливают почву. Ее перекапывают, рыхлят, некоторые садоводы ее просеивают. Посадка ирисов весной, во время активного роста сорняков, гарантирует избавление от них, если обработать землю гербицидами. Всем известно, чем изысканней цветок, тем лучших условий выращивания он требует, т.е. в почву вносят компост и удобрения. После этого посадку ирисов рекомендуется проводить через месяц.

Для посадки корневище следует подготовить определенным образом. Для этого выкапываются здоровые и большие кусты, с них отряхивается земля, отделяется годичное звено – деленка. Для того чтобы растение принялось, деленка, состоящая из одного звена, должна иметь корневую систему и веер листьев. Корни подрезаются – укорачиваются, удаляются подсохшие или больные листья, если корневище повреждено, оно очищается от подгнивших мест, дезинфицируется не более 20 мин в растворе марганцовки и просушивается на солнце. Получить посадочный материал можно и не выкапывая весь куст. Для этого землю подкапывают с одной стороны и аккуратно отделяют часть корневища, которое затем разделяют на деленки.

Посадка ирисов требует соблюдения следующих рекомендаций. Во-первых, место для них не должно быть затененным, но при этом должно находиться на безветренной территории со слабокислой или нейтральной почвой. Для посадки выкапывают лунку, в нее, на предварительно сделанный холмик, укладывают корневище, корни которого аккуратно расправляют в горизонтальном направлении. Корневище засыпают землей, слегка прижимают и поливают. Перед посадкой корневище можно обработать специальным веществом, улучшающим рост; за это ирисы отблагодарят вас красивым, ярким цветением. Расстояние между посаженными кустами должно быть в среднем около 50 см, при 3-х см глубине лунки. Чтобы растение само себе не делало тень, веер листьев направляют в сторону юга. Для формирования ирисами красивого ландшафта, надо учитывать высоту цветоноса, т. е. впереди высаживать карликовые (до 40 см), далее среднерослые (до 70 см), а затем высокорослые экземпляры (более 70 см). В зависимости от сорта, на одном месте 3 - 5 лет растут гибридные сорта и до 10 лет - сибирские ирисы. За это время кусты разрастаются и требуют новую плодородную территорию.

Уход за посаженными ирисами не представляет особой сложности. Почва разрыхляется, удаляются сорняки, сухие листья. При необходимости растения поливают и подкармливают, проводятся действия по борьбе с вредителями и болезнями, если такие имеются. Осенью обязательно удаляются старые листья, которые сжигают, т.к. там могут прятаться насекомые-вредители.

Растения, зимующие в грунте, «укрывают» во избежание промерзания. Для этого используют песок с древесной золой, еловые ветки, торф в зависимости от сорта и предпочтений кислотности почвы. Весной, когда сойдет снег, рекомендуют вилами поворошить зимний домик ирисов, но сразу не убирать его, в виду вероятных заморозков. И тогда в новом сезоне ирисы будут опять цвести, создавая нарядный вид клумбе или газону.

Последние комментарии

  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 15 часов назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 15 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 18 часов назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 18 часов назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно -... 20 часов назад.

Размножение бугенвиллии чере…

Красочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевым...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...

Орхидея аскоцентрум

Аскоцентрум (Ascocentrum) – малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий, по разным данным, от 6 ...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное ко...