Выращивание однолетних георгин (георгины миньон).

Выращивание однолетних георгин (георгины миньон) Георгины - шикарные крупные цветы, принадлежащие к семейству астровых, с самыми разнообразными окрасками соцветий. Они насчитывают огромное количество сортов. Их часто можно увидеть в палисадниках частных домов. Многие дачники и цветоводы не представляют свой садовый участок без этих декоративных многолетников, достигающих в высоту до двух метров. И действительно, кого же не впечатлят их пышные махровые соцветия.

Как известно, с наступлением холодов клубни многолетних георгин необходимо выкопать из земли и положить на хранение в прохладное место, например, подполье или подвал. Но, когда приходит весна, часто обнаруживается, что клубни плохо перенесли такую зимовку - пересохли или сгнили. Некоторые экземпляры по этой причине цветовод теряет, что всегда очень обидно! Именно это становится главной проблемой при выращивании многолетних георгин.

Не стоит расстраиваться! Кроме многолетних георгин существуют ещё и георгины-однолетки, которые не менее привлекательны и тоже очень декоративны. Но главное - их можно выращивать прямо из семян, что избавляет от лишних забот, связанных с зимним хранением посадочного материала.

Выращивание однолетних георгин (георгины миньон) Речь идёт о георгинах группы Миньон. К ним относятся сорта «Весёлые ребята», «Унвис Дварф», «Пикколо», «Денди» и другие. Часто эти цветы можно увидеть на клумбах, около школ, учреждений, в городских скверах. Разнообразие и яркость их окрасок просто поражает! И впрямь весёлые ребята!

В садоводческих магазинах семена георгин этой группы продаются в пакетиках с указанием, что это - цветочная смесь. Действительно, выросшие из них цветы непредсказуемо разнообразны и имеют богатую цветовую гамму. При выборе семян в магазинах нужно руководствоваться ещё и тем, что чем ниже георгины, тем раньше они зацветают. Высота будущих растений обычно указана на упаковке.

Однолетние георгины выращивают, как правило, через рассаду. Почвенная смесь, приготовленная с осени, состоит из равных частей плодородной земли с огорода, перегноя и прогретого песка. Перед посевом её желательно прокалить и продезинфицировать раствором марганцовки. Можно купить специально приготовленную почвосмесь в магазине.

Выращивание однолетних георгин (георгины миньон) Высевают георгины в конце апреля. Семена однолетних георгин довольно крупные по размеру и сеять их несложно. Их следует разложить по поверхности грунта в рассадном ящичке и сверху присыпать песком, после чего слегка уплотнить. Посев надо аккуратно полить водой комнатной температуры. При температуре в помещении около 25 °C всходы обычно появляются через неделю. Через пару недель рассаду можно пикировать, рассаживая саженцы в другой ящик на большее расстояние друг от друга или посадив каждый саженец в отдельную посудину. Для этой цели подойдут горшочки, бумажные пакеты, пластиковые стаканчики. В отдельных горшочках рассада однолетних георгин вырастает более крепкой и выносливой.

В мае месяце полученную рассаду необходимо закалить перед высадкой на клумбу, постепенно приучая растения к пребыванию на открытом воздухе. Для этого можно выносить ящички и горшочки с рассадой в тёплую солнечную погоду на улицу или в теплицу.

Георгины - очень теплолюбивые растения и не переносят низких температур. Поэтому, прежде чем высадить их рассаду на клумбу, надо обязательно переждать поздние июньские заморозки. Место для посадки необходимо выбрать солнечное, потому что в тени деревьев георгины будут вытягиваться и хуже цвести. Георгины растут на любой почве, но лучше организовать цветник там, где она рыхлая, с нейтральной реакцией. С осени можно внести на клумбу навоз или перегной в качестве органического удобрения.

Выращивание однолетних георгин (георгины миньон) Растения легко переносят пересадку. Лучше оставить между отдельными экземплярами расстояние побольше, так как кустики впоследствии очень разрастаются.

Полив однолетним георгинам требуется, в основном, в начальной стадии вегетации не чаще, чем один раз в неделю. В жаркую погоду их можно опрыскать водой. Растение легче перенесёт засуху, чем излишнее переувлажнение почвы. С середины августа поливы следует совсем прекратить.

В последней декаде июня или ближе к июлю, однолетние георгины начинают цвести. Цветение продолжительное, растянутое по времени. Расцветки их настолько разные, что никогда заранее не угадаешь, каким по цвету будет следующий распустившийся бутон. Георгины активно цветут до наступления первых заморозков. Иногда продлить их цветение можно, укрывая на ночь специальным нетканым материалом.

Выращивание однолетних георгин (георгины миньон) Для того чтобы собрать семена с понравившихся кустов однолетних георгин, нужно дать увядшим соцветиям засохнуть, не срывая их. Затем, удалив их с куста, отделить семена от засохших лепестков и ещё подсушить. Хранить в бумажных пакетиках. Таким образом, первый раз купив один пакетик семян в магазине, можно в дальнейшем получить гораздо большее их количество, собирая их на своей собственной клумбе. Следует знать, что на будущий год из этих семян вырастут растения, не обязательно повторяющие признаки материнского куста.

У георгин-однолеток в конце лета тоже могут образовываться клубни. Если их выкопать и сохранить зимой в подвале, из них вырастут точно такие же экземпляры, какими были родительские растения. Однако корнеклубни способны со временем вырождаться.

Однолетние георгины красиво выглядят не только отдельными посадками, но и в сочетании с другими цветочными культурами. Это могут быть: дельфиниум, шалфей, а также другие цветы сине-голубой окраски. Удачно их соседство с бархатцами, петуниями и яркими астрами.

Однолетние георгины группы Миньон, не требующие сложного ухода и достаточно неприхотливые к месту произрастания, с успехом вырастит даже начинающий цветовод-любитель.

Поделитесь с друзьями: