Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Безвременник: посадка и уход. Выгонка безвременника.

Безвременник посадка и уход Для нас уже давно стало привычкой провожать зиму с цветением весенних первенцев — пролесков, крокусов, гусиного лука желтого и др., которые составляют группу эфемероидов, многолетников с очень коротким периодом вегетации (не путать с однолетними эфемерами!). Из года в год их непродолжительное, но яркое появление оживляет зимнюю спячку и заставляет восхищаться этим поразительным чудом природы. Безвременник (или колхикум) — растение с весьма интересным периодом вегетации — тоже входит в группу эфемероидов, но, в отличие от собратьев, он больше известен своим необычным цветением в осенний период.

Безвременник является лилиецветным растением. Его простые и махровые цветы колокольчатой или воронковидной формы редко бывают желтыми, в основном — белыми, розовыми, сиреневатыми, лиловыми, пурпурными и фиолетовыми. Осеннее цветение безвременника происходит довольно необычно: на пустом безлистном месте, словно из-под земли, появляются одиночные или собранные в пучки цветы. На самом деле они, конечно, появляются из сидящей глубоко в земле клубнелуковицы, в которой после цветения зимует завязь. Весной из луковицы безвременника появляются широкие листья длиной до 30 см, а между ними — сформировавшиеся осенью плоды: зеленые коробочки медленно подымаются на стебле, а после созревания раскрываются, освобождая красновато-коричневые семена. Созревание плода происходит за счет питательных веществ клубнелуковицы и она постепенно истощается, но в это же время у ее основания формируется от 1 до 3 молодых луковичек. К середине лета плод окончательно созревает, и старая луковица отмирает полностью, листья засыхают, а молодые луковички достигают максимальных размеров и начинают укореняться. С наступлением осенней влажной погоды они выбрасывают цветы, и процесс снова повторяется.

Безвременник посадка и уход Есть среди безвременников и весеннецветущие виды: Безвременник анкарский, пучковатый, водолюбивый, венгерский и желтый. Весной их цветы образуются одновременно с листьями, а период вегетации не сильно отличается от других цветов. Но в культуре большей популярностью, конечно, пользуются осеннецветущие виды: Безвременник темно-пурпурный, осенний, особенный, яркий и Борнмюллера. Их необычное цветение продолжается иногда до самых заморозков и вносит яркое разнообразие в унылую атмосферу осенних красок. Причем при благоприятных условиях оттепелей цветы и листья у безвременника могут появляться даже зимой.

Посадка и уход

Посадку безвременника рекомендуется проводить в период покоя. Семена после созревания могут образовать самосев (не очень обильный), поэтому их собирают и высевают на отдельную грядку. Таким способом рекомендуется выращивать только виды, не образующие дочерние луковицы (Безвременник желтый). Остальные виды предпочтительнее размножать вегетативно — дочерними луковицами. Дело в том, что выросшие из семян безвременники зацветают только на 6 - 7 год, что, естественно, не очень устраивает цветоводов. При этом семена нужно сеять сразу после сбора или весной после 4 - 6 месяцев стратификации. Расти безвременник может практически в любой питательной водопроницаемой почве и особого ухода сеянцы не требуют: прореживание при разрастании, периодический полив до отмирания листвы, удаление сорняков и укрытие на зиму. Стоит обратить внимание, что все части безвременника (любого вида) ядовиты и работы по уходу за ним рекомендуется проводить в перчатках.

Безвременник посадка и уход Выращивание безвременников из луковиц — занятие попроще и поинтереснее, ведь достаточно крупная луковица при ранней посадке может выбросить цветок уже в первый год! Для посадки не обязательно выбирать постоянное место, так как при продолжительном (более 5 - 6 лет) выращивании безвременника на одном месте мельчают его дочерние луковички и, соответственно, цветы. Поэтому оптимально растение нужно пересаживать (рассаживать) каждые 2 - 3 года. Место для колхикума следует подбирать солнечное или в легкой полутени, в тени под деревьями он становится легкой добычей для слизней. При выборе места посадки обычно подбирают и «соседей», которые бы вовремя прикрывали желтеющую недекоративную листву безвременника: можжевельник, морозник, пион. Можно поселить колхикум и в альпинарий, рокарий, у водоема, где после отмирания листьев его прикроют стелющиеся растения (барвинок, живучка ползучая).

Безвременник посадка и уход Приблизительно в середине июля, когда плоды безвременника созреют, а листья пожелтеют и лягут на землю, луковицы нужно выкопать. Так как «сидят» они обычно глубоко — на 30 - 35 см, копать нужно аккуратно. Клубнелуковицы слегка освобождают от земли, удаляют старые луковицы и остатки листьев. Кроющие чешуи не снимают и не слишком коротко срезают образованные ими трубки. Луковицы промывают в обычной воде, протравливают в крепком растворе марганцовки и просушивают до посадки (минимум 2 - 3 дня) при температуре 24 °C в сухом проветриваемом месте в тени. Посадку проводят до середины августа, при более поздних сроках клубнелуковицы могут выбрасывать бутоны прямо в комнатных условиях и в суровые зимы вымерзать. Глубину посадки регулируют с учетом размеров луковиц: мелкие углубляют на 8 - 12 см, крупные — на 12 - 15 см, между ними оставляют расстояние 15 - 20 см. При пересадке на прежнее место в почву дополнительно вносят ведро перегноя и полведра песка. Почву по мере надобности периодически поливают, для поддержания декоративности увядающие цветы безвременника срезают. В зимний период посадки прикрывают слоем листьев, а весной предохраняют от застоя талых вод. В мае растения дважды подкармливают слабым раствором коровяка (1:20) или комплексными удобрениями ("Аэлита-цветочное").

Выгонка безвременника

Безвременник посадка и уход Крупные (от 3 см в диаметре) луковицы безвременника также можно использовать для зимней выгонки, причем после этого их не надо будет выбрасывать, как это обычно происходит с другими луковичными. Выкопанные летом хорошо просушенные клубнелуковицы помещают в прохладное темное место, а за месяц до ожидаемого цветения сажают в ящики (горшки) с плодородной почвой, периодически поливают и содержат в полутени в условиях умеренной комнатной температуры до появления ростков. Затем ящики переносят на хорошо освещенное место, где безвременники зацветают. Обратите внимание, что из одной луковицы может появляться по очереди несколько цветков, поэтому ящики убирают только после полного отцветания. Зимой в комнатных условиях емкости с безвременниками оставлять не рекомендуется, так как им для нормального развития нужен прохладный период покоя. Ящик можно вынести на балкон, но лучше — прикопать в саду или присыпать снегом, так клубнелуковицы точно не вымерзнут, весной обрастут пышной листвой и смогут дать новое потомство для следующей выгонки.

Безвременник не считается прихотливым растением и рекомендуется для выращивания даже новичкам. Его декоративные цветки и весной, и осенью смогут украсить участок, а в вазе будут стоять до пяти дней. Не стоит, однако, забывать о мерах безопасности, ведь даже вода, в которой стоял безвременник, станет ядовитой.

Поделитесь с друзьями: