Звезды ранней весны: самые ранние луковичные цветы

Долгожданный приход весны первыми встречают не только легендарные дикорастущие первоцветы, но и самые ранние виды и сорта луковичных. Главные символы незабываемого весеннего пышноцветия часто выпускают первые ростки, как только начинает таять снег. Разнообразие форм, фактуры, красок первых луковичных способно удивить даже опытных садоводов, а трогательные, нежнейшие цветки продолжают покорять и умилять. Ранняя весна – это пора, когда луковичные “звезды” впервые заявляют о себе. И пусть любимые нарциссы и тюльпаны еще и не думают “просыпаться”, их не менее красивые “родственники” уже сейчас радуют нас своим многообразием.

Особенностью ранних, зацветающих еще в апреле луковичных и клубнелуковичных растений является удивительно нежный, легкий облик, который больше подходит не зимне-весенним цветникам, а подражаниям природным лужайкам – небольшим полянкам, которые для защиты растений от сквозняков разбивают под кустарниками или деревьями. Дикие, естественные, мягкие линии таких лужаек получаются благодаря очень удобному “умению” ранних луковичных размножаться дочерними луковицами и самосевом, благодаря чему у всех, даже самых структурированных посадок всегда есть характер импровизированной “дикости”. Для того чтобы образовать достаточно плотный цветочный ковер – настоящую весеннюю полянку – высаженным маленьким луковичным понадобится всего несколько лет.

Из большого “ассортимента” раннецветущих луковичных следует подбирать виды исключительно под индивидуальные климатические характеристики вашего сада. Как и все луковичные, ранние цветы значительно упрощают уход за садом, сокращая время, потраченное на уход за сложными клумбами. Перед тем, как попытаться создавать “одичалые” полянки и хаотичные лужайки, обязательно убедитесь, что растения достаточно выносливы, способны пережить зиму при сильных морозах и выдержать неожиданные поздние заморозки. Ведь в противном случае, если климатические условия конкретной местности не будут учтены, ранняя весна принесет вам не удивление, а одно разочарование. Не менее важно подобрать для каждого вида луковичных свой идеальный уголок, ведь у всех растений разные требования к освещению и ветрености. Большинство ранних луковичных культур нуждаются в защите кустарника или древесного, но высаживать их можно только у тех крупных растений, которые не относятся к группе видов, рано выпускающих молодую листву, ведь иначе они образуют над полянками слишком густую тень. Да и тем луковичным, цветение которых затягивается до второй половины весны, будет некомфортно под крупным растением. Поэтому место выращивания всегда подбирают для каждого конкретного вида луковичных отдельно.

То, что лучше всего смотрятся ранние луковичные именно в диких полянках, вовсе не значит, что их нельзя выращивать на цветниках. Для раннецветущих “звезд” найдется место на зимне-весенних клумбах, где их высаживают под зимнецветущими кустарниками в окружении других ранних растений. Да и весенние цветники можно “начать” именно с раннецветных луковичных: зацветая первыми, высаженные на заднем плане первоцветы как бы открывают цветение клумбы, постепенно передавая свою яркую “эстафету” ранним нарциссам и тюльпанам, которых, в свою очередь, сменяют традиционные поздневесенние цветы. Уместными будут подснежники, крокусы, цикламены и другие представители этой группы луковичных и на крупных цветниках, и в рабатках с многолетниками. Правда, только там, где основная масса растений “оживает” поздней весной (правила высадки такие же, как и в случае с кустарниками и деревьями). На таких поздних клумбах ранние луковичные скрашивают ожидание первых цветов и позволяют заполнить пустоты, привнося в сад большее количество весеннецветных форм. Такие временные жители основным культурам не помешают, а атмосферу создадут непередаваемо-радостную!

Все ранние луковичные “звезды” красивы по-своему. Кому-то нравится очарование ветрениц (нежной, прелестной или дубравной), а для кого-то более трогательно выглядят классические подснежники и крокусы. Правда, подснежники хорошо смотрятся только под деревьями, да и склонность чрезмерно разрастаться приводит к необходимости постоянно отсаживать часть растений, контролируя размеры полянок. Если вы любите более необычные, экзотические формы цветков, то остановите свой выбор на цикламенах, весеннике или хохлатке.

Цикламены больше подходят для регионов с мягкими зимами: и косский, и неаполитанский виды не слишком приспособлены к суровым морозам и растут только в щелочных почвах. Но там, где природные условия позволяют выращивать эти растения, из них формирую непередаваемо трогательные полянки с легким восточным характером, на которых настоящими природными шедеврами смотрятся не только причудливые цветки, но и плотные круглые листья.

Не уступают им в декоративности и совсем другие по темпераменту весенники, ярко-желтые простые цветки которых красуются на не менее красивом зеленом прицветнике в форме экзотического цветка. Большинство из ранних “звезд” предпочитают полутень, но яркие крокусы и самые экзотические луковичные первоцветы – карликовые ирисы – предпочитают яркое солнышко и открытые полянки. Крокусы вообще считаются идеальными для создания полянок на цветниках, ведь эти растения растут довольно плотными группами, хорошо сочетаются с газоном (их, кстати, легко “обходить” при стрижке травы), обладают относительно крупными цветками и яркой палитрой, которая с каждым годом пополняется новыми оттенками розового и пурпурного.

А вот другие солнцелюбивые растения – карликовые ирисы – выращивать не так просто. Это самые прихотливые ранние цветы, известные в садоводстве. Но изящество, удивительная красота невысоких (до 15 см) и очень крупных цветков стоит всех усилий, потраченных на уход. Почва для выращивания ирисов должна быть не просто питательной, но и обогащенной гумусом, известью и мелом, хорошо дренированной, а место выращивания – самым теплым и солнечным. Особенно следить за состоянием луковиц следует летом, не допуская пересушивания грунта, застоя влаги или чрезмерного охлаждения. Поскольку эти хлопоты отнимают слишком много времени, большинство садоводов предпочитают после цветения луковицы ирисов выкапывать, высаживая в грунт только осенью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector