Самые оригинальные группы и сорта тюльпанов

Многообразие сортов тюльпанов (а их только официально зарегистрировано более двух с половиной тысяч, тогда как реальное количество вчетверо больше) поражает воображение и предлагает немыслимое количество вариантов применения этих удивительных весенних растений в ландшафтном дизайне. И среди тысяч сортов главных весенних “звезд” можно найти и классические простые красные тюльпаны, и причудливо окрашенные сорта с заостренными лепестками, и махровые вариации всевозможных размеров, и “дикие”, способные самостоятельно разрастаться карликовые сорта. Найдутся среди всех сортовых и гибридных форм и поражающие воображение, совершенно неожиданные и изумительные формы.

Чтобы разобраться в разнообразии тюльпанов, их специально делят на группы по характерным признакам – периоду цветения, типу лепестков, росту или особенностям выращивания. И среди всех известных групп тюльпанов можно встретить и оригинальные, объединяющие самые декоративные и необычные виды и сорта. Познакомимся поближе с 5 самыми яркими группами тюльпанов и лучшими сортами-представителями.

Зеленоцветковые тюльпаны на протяжении последних нескольких лет входят в десятку самых популярных садовых растений. И это не удивительно: необычная окраска, красивые контуры и яркий темперамент позволяют использовать представителей этой группы даже в современных течениях ландшафтного дизайна. “Зеленоцветковыми” все сорта этой группы можно назвать только условно, ведь по окрасу они принадлежат к бело-желто-красной гамме, а собственно зеленым является только яркая насыщенно-зеленная полоска, украшающая центр каждого лепестка наподобие язычка пламени. Цветут эти типично майские тюльпаны высотой до полуметра лишь на протяжении нескольких недель, но яркие, абстрактные краски это сполна компенсируют.

К самым красивым сортам этой группы принадлежат “Чайна Таун” (“China Town”), “Спринг Грин” (“Spring Green”), “Виолет Берд” (“Violet Bird”), “Гринланд” (“Greenland”). Сорт “Чайна Таун” отличается оригинальными заостренными лепестками, чашеобразной формой светло-розового цветка с более темными, почти акварельными разводами и полосочками. Лепестки этого тюльпана украшены подчеркнутым белым контуром приглушенным сероватым зеленым разрезным пятном, сужающимся к краю лепестка. Бутоны цветков напоминают лилию. “Спринг Грин” – молочно-белые колоколообразные тюльпаны с красивой двухцветной зеленой полоской ровно посередине лепестков. Ярким лиловым окрасом и формой перевернутой “юбки” может похвалиться диковинный сорт “Виолет Берд”, у которого холодные зеленые полоски настолько широки, что у основания цветка практически полностью закрывают основной цвет. “Гринланд” имеет более традиционную форму цветка, мягкий розово-оранжевый окрас с контрастной, проходящей через весь лепесток приглушенно-зеленой полоской.

Необычной, не характерной для тюльпанов формой обладают и лилиецветные тюльпаны. Они красуются удлиненными заостренными лепестками, образующими махровый цветок элегантной формы, напоминающей звезды и садовые лилии одновременно. Отличительной чертой представителей этой группы тюльпанов является высокая стойкость после срезки и исключительно чистые, яркие окраски отогнутых лепестков. Лилиецветные тюльпаны также цветут в мае, но достигают значительно большей высоты, чем зеленоцветковые – вплоть до 70 см.

К самым красивым сортам этой группы принадлежит “Дабл Сенсейшн” (“Double Sensation”) – ярко-розовый, насыщенный и чистый по окрасу махровый тюльпан с удивительно “острыми” лепестками. Более дерзкие, современные линии характерны для сорта “Ивнинг Сонг” (“Evening Song”). Это ярко-алый, у основания цветка беловатый тюльпан, лепестки которого изгибаются идеальными арками. Идеальный снежно-белый тюльпан “Трес Чик” (“Tres Chic”) может в своей горделивой изысканности потягаться даже с классической садовой лилией.

Название бахромчатых тюльпанов говорит само за себя: мелко рассеченные края лепестков создают эффект тонкой бахромы. Среди тюльпанов этой группы чаще встречаются представители красной палитры или двухцветных тюльпанов, у которых бахрома контрастно подчеркнута другим цветом. Большинство бахромчатых тюльпанов зацветает в начале мая и в высоту не превышает 50 – 60 см.

К лучшим среди бахромчатых сортов можно причислить украшенные тончайшей белой бахромой тюльпаны с классической формой и чистыми красками – розовый “Аглоте” (“Aglote”) и лиловый “Аига” (“Aiga”). Необычайным количеством лепестков может похвалится чистый молочно-белый махровый тюльпан сорта “Яунайс Лейс” (“Jaunais Laiks”) с мельчайшей, но заметной бахромой. А вот чашевидный тюльпан сорта “Американ Игл” (“American Eagle”) примечателен не количеством лепестков, а экстравагантной окраской: светлая серо-сиреневая гамма с разнообразными штрихами и легкой патиной дополняет и усиливает эффект очень длинной, густой белой бахромы.

Самые живописные среди тюльпанов – безусловно, попугайные. Это очень яркие, абсолютно неподражаемые разноцветные цветки с “повышенной махровостью” похожих на рюши лепестков и самыми разнообразными вариациями оригинальных краев – волнистой окантовкой, гофрированной “фактурой” или оригинальной бахромой. Представители этой группы – самые роскошные, яркие и крупные из всех видов тюльпанов, но они же и самые нежные и прихотливые. Они могут потерять свой декоративный вид даже после сильного ливня!

К самым оригинальным сортам этой группы принадлежит “Блэк Пэррот” (“Black Parrot”) – причудливый крупный тюльпан с деформированными гофрированными и бахромчатыми лепестками, окраска которого напоминает неравномерно скрашенный мазками белил темный, почти черный лиловый. Не уступят ему в яркости и “Тэксас Голд” (“Texas Gold”) с ярким желтым равномерным окрасом; Попугайный “Рэй” (“Rai”) с махровыми, будто присобранными вокруг центральной жилки лепестками-рюшами ярко-пурпурного цвета с необычными светло-желтыми симметричными пятнами внизу лепестков, переходящими в темно-серые штрихи; “Супер Перрот” (“Super Parrot”), напоминающий расправляющего крылья лебедя с желто-зелеными жилками и чистым белым окрасом причудливо изогнутых и очень пышных лепестков.

Не ранее середины мая расцветают напоминающие розы или пионы поздние махровые тюльпаны, которые издалека можно даже перепутать с другими садовыми цветами. Наиболее красивы полностью распустившиеся цветки. В высоту эти восхитительные растения достигают около полуметра, что только усиливает сходство с пионами.

Один из наиболее нежных тюльпанов – поздно зацветающий бело-молочный с розовыми акварельными разводами тюльпан сорта “Анжелика” (“Angelique”), который напоминает полумахровый пион. Раскраска цветков удивительно нежная и романтичная, может потягаться по своей эффектности даже с лучшими кустовыми розами. Также трогательно выглядит совсем другой по характеру тюльпан – “Ред Принцесс” (“Red Princess”). Для этого сорта характерен немного плоский, похожий на магнолию цветок с красно-розовым чистым цветом и казалось бы сделанными из атласа лепестками. Привлекает внимание своим необычным темным пурпурно-малиновым окрасом и коричневатым перламутровым отливом и сорт “Блэк Хироу” (“Black Hero”). А вот сорт “Айс Крим” (“Ice Cream”) и правда обладает очень причудливой формой сидящего в бело-сиреневой “корзинке” шарика ванильного мороженого благодаря очень плотно сидящим многочисленным лепесткам и идеально-сферическим контурам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector