Популярные виды и сорта подснежников (галантусов)

Подснежники, наверное, самые нежные и трогательные из всех садовых обитателей. Миниатюрные, опустившие свои белоснежные головки-колокольчики из шести околоцветников (трех внешних и трех внутренних с часто окрашенным зеленоватым или желтоватым краем) растения одновременно скромны и очень элегантны. Хрупкие, чутко реагирующие на прикосновения поникающие цветки, окруженные парой линейных листьев, на самом деле способны выдержать не только переменчивую погоду, но и весенние заморозки, снегопады, суровые зимы. Они первыми выпускают свои цветоносы, как только в снежном покрове образуются проталины. И им, знакомым с детства и все еще удивляющим нас подснежникам или галантусам, навсегда отдано звание первых и самых умиляющих весенних цветов. И, несмотря на то, что вид подснежников знакомый каждому, эти белоснежные растения способны удивить разнообразием форм и сортов, размеров и неожиданно красивых декоративных деталей.

Подснежники всегда символизировали приход весны и пробуждение природы. Галантусы – первые вестники пробуждения природы, поры пышного цветения и нежных красок, когда даже скучные плодовые деревья приоденутся и присоединятся к цветущему хору. И, несмотря на то, что сорванные цветки стоят в вазе только несколько дней, для галантусов характерен довольно продолжительный период цветения: они будут радовать вас в саду нежными цветками от 3 до 4 недель. Зацветает подснежник в зависимости от климата региона – в феврале (если зимы мягкие) или в марте и апреле (если зимы достаточно суровы). Первыми пробиваются из земли не листья, а хрупкие цветоносы, прорываясь даже сквозь снежную или ледяную корку.

Для выращивания подснежников следует выбирать защищенные от сквозняков и ветров участки в саду. Чаще всего в роли защиты для провозвестников весны используют кустарники и деревья: поселяясь под ними, подснежники хаотичными полянками “расползаются” в сторону сада. Да и условия под кустарниками наиболее подходят подснежникам: весной, когда эти удивительные первоцветы зацветают, там солнечно, а как только куст оденет свой зеленый наряд, участок становится притененным, что полностью удовлетворяет потребности увядающих подснежников. Расти галантусы смогут только на умеренно влажной и очень рыхлой почве, в местах, где нет риска застоя лишней влаги. Подходит или нет выбранное место подснежникам, понять очень просто: на “удобном” участке они быстро разрастаются, а на не совсем комфортном месте наоборот пробиваются в меньшем количестве, чем в предыдущем году. Если вы обнаружите, что подснежники растут плохо, то пересадите их после отмирания листков на другое место. Выращивать подснежники можно не только на цветниках или в открытом грунте в саду, но и в горшках. Правда, горшечные галантусы надо обязательно после завершения цветения пересадить на постоянное место.

Видовое и сортовое разнообразие подснежников и, правда, очень велико – всего под названием “галантус” объединены более чем 50 различных видов. И хотя многие воспринимают подснежники как весьма скучные и предсказуемые цветы, среди них можно найти и простые, и махровые, и удивительно крупные виды. Общим у всех подснежников остается только белый цвет трех внешних лепестков да попарные листья. Познакомимся с неожиданно разнообразными представителями подснежников поближе.

К наиболее распространенным видам причисляют двух ослепительных снежно-белых “братьев” – европейский Подснежник снежный (или белоснежный) и турецкий Подснежник Элвиса. Эти два растения очень похожи, но не размерами: у турецкого галантуса все “крупнее”, он обладает более высоким ростом и массивней европейского. Галантус Элвеса – самый высокий среди подснежников, а его цветки восхитительно крупные, украшенные зеленым пятнышком, обладают выражено медовым запахом. А вот европейский подснежник миниатюрный, аккуратный, именно его чаще всего и можно встретить в цветочных магазинах. Высаживая два разных вида рядом небольшими группками, можно создать удивительный контрастный ковер из более мелких и более крупных цветков.

Более редкими и декоративными, но и менее выносливыми считаются все “именные” крупные сорта подснежников, которые превышают Подснежник обыкновенный по объему цветков и высоте более чем в два раза. Среди таких “больших” подснежников выделяется гибрид Подснежник Аткинса с характерной сероватой зеленью и очень ароматными цветками. Еще один довольно крупный сорт – “Viridapice”, который легко узнать по долго раскрывающимся внешним лепесткам и очень яркому зеленому пятнышку внутри. Эти два подснежника в высоту достигают 20 см. Самым стойким крупным сортом, способным выжить при сильных весенних морозах и вырасти даже из-подо льда, считается сорт “Sam Arnott”. Его легко узнать по менее удлиненным и слегка закругленным внешним лепесткам и зеленому пятну на кончиках внутренних.

Необычными широкими листьями может похвалиться Подснежник Воронова. Российское по происхождению растение обладает пусть небольшими, но оригинально раскрашенными цветками: внутренние околоцветники все покрыты мелкими зелеными штрихами. Этот вид подснежника – один из быстроразрастающихся, требующий регулярного деления посадок с интервалом в два или три года. Также широкими листьями обладает и Подснежник складчатый, получивший это название благодаря продольной складке посредине сероватых листьев.

К самым красивым махровым сортам принадлежит трогательный подснежник “Флоре Плено” (Flore Pleno), отличающийся высокой зимостойкостью. У этого галантуса вместо обычных трех внутренних околоцветников – чашеобразная многорядовая “корона” из декоративно окрашенных, бело-зелено-желтых и очень красивых лепестков, контрастно подчеркивающих белоснежный цвет верхних лепестков, которые при распускании полностью раскрываются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector