Лучшие виды и сорта лилий

Лилии – одни из самых темпераментных садовых цветов. Эти необычные представители огромного семейства разноликих луковичных удивляют не только своими воронкообразными, изысканной формы цветками с элегантно отогнутыми крупными лепестками, но и яркими тонами, изумительными нюансами окраски и, конечно, одним из самых сильных цветочных ароматов. Его можно не любить или обожать, но остаться равнодушным нельзя, как и к самим лилиям. То ли благодаря гордому облику неприступной красавицы, то ли из-за строгих требований к условиям выращивания о лилиях распространилась слава как о прихотливых и очень сложных в уходе растениях, с которыми способен справиться только многоопытный садовод. На самом же деле лилии очень неприхотливы и все, что они «требуют» – тщательного подбора места высадки. На комфортном участке, полностью отвечающем потребностям лилий и по составу почвы, и по освещению, эти красавицы с легкостью станут одним из тех растений, за которым ухаживать практически не нужно. Каждый вид и сорт имеет свои требования к условиям выращивания – и свои особенности. Удивительное сортовое разнообразие предлагает столь широкий выбор форм, размеров и строения цветков, что иногда трудно поверить, что непохожие друг на друга цветки на самом деле принадлежат к одному виду. Среди наиболее популярных азиатских и восточных гибридов лилий многие растения очень необычны. Познакомимся с лучшими видами и сортами благородных садовых лилий поближе.

Азиатские гибриды – это зимостойкие и неприхотливые лилии, которые к тому же очень быстро размножаются детками. Благодаря образованию на луковичке мелких воздушных бульбочек их часто называют бульбоносными. Размер чалмовидных или чашевидных цветков у азиатских лилий колеблется от 8 до 20 см, при этом для цветков характерна традиционная шестилепестковая структура. Их легко отличить от восточных гибридов по почти полному отсутствию аромата, более простым и мелким цветкам. Растут эти лилии на солнце или в легкой полутени, на обогащенной и дренированной почве. К лучшим сортам азиатских гибридов можно смело причислить «Сфинкс», «Марсель», «Оранж Электрик».

«Сфинкс» (Sphinx) – это одна из самых неприхотливых и морозостойких лилий с ярко-пурпурными, насыщенными, близкими к среднему тону бордо цветками. Благодаря необычному венчику из маленьких тычинок и прицветных листиков с белыми пятнышками и штрихами эта лилия кажется оригинальным и почти волшебным собранием парящих кистей звездчатых атласных цветков. Вырастает же этот сорт вплоть до 1 метра, зацветая только в конце июля.

Ностальгическая красотка с крупным классическим белым с легким розовым оттенком цветком – лилия сорта «Марсель» (Marseille) – с небольшими палево-фуксиевыми мазками у самого основания широких лепестков привлекает внимание и выделяется даже в компании самых ярких соседей. Этот метровый сорт, безусловно, один из лучших стойких азиатских гибридов, не раз завоевывающий медали на выставках, удивляющий количеством цветков не менее чем их обликом: на одном цветоносе часто распускается до 13 цветков.

«Оранж электрик» (Orange Electric), который во многих отечественных каталогах обозначают как «Электрический оранжевый» – это яркая обильноцветущая лилия с необычной почти «тигровой» окраской: на бело-кремовых лепестках красуются оранжевые широкие мазки. Пестрые цветки с почти эллиптическими лепестками украшены изящными темными тычинками и пусть и небольшие, но очень красивые и импозантные. Цветоносы, на которые обычно распускается до 10 цветков, в высоту достигают 70 см. Это одна из самых раннецветущих лилий.

Ориенталь-гибриды, или восточные – это группа самых экзотических лилий, объединяющая позднецветущие сорта с очень красивыми цветками. Крупные, вплоть до 25 см цветки звездчатой формы с выпуклыми сосочками на трети лепестков часто «украшены» еще и волнистым краем. Это самые ароматные лилии, предпочитающие мягкие зимы, но при укрытии хорошо переносящие морозы. Восточные гибриды не растут на известковых, сухих почвах и требуют легкого освещения, часто очень быстро «состариваются», красуясь в саду всего несколько лет. Но удивительная красота цветков полностью компенсирует такой недостаток. К лучшим ориенталь-гибридам принадлежат сорта «Мисс Люси», «Антония», «Акапулько».

«Мисс Люси» (Miss Lucy) – это поразительно нежная, пастельно-белая с легчайшими акварельными мазками лилового и салатового лилия с необычным махровым цветком, у которого полностью отсутствуют тычинки. Пятнышки, столь привычные на других лилиях, у этой красавицы почти незаметны, но как будто двойной цветок с волнистым краем лепестков и легким подсвечиванием выглядит просто изумительно, поднимаясь на крепком цветоносе вплоть до 90 см в высоту. Зацветает этот сорт достаточно поздно. Многие считают эту ароматную красавицу лучшим ориенталь-гибридом с махровыми цветками.

«Антония» (Antonia) – это удивительно изящный представитель группы восточных гибридов, создающий неповторимый ажурный рисунок. Вырастая до 80 см в высоту, эта лилия очаровывает грацией склонившихся, будто взгрустнувших розовых цветков с мягкой, но неравномерно-акварельной окраской. Волнистые лепестки, почти закрученные вверх, мелкие тычинки, ажурная зелень придают этому сорту неотразимое романтичное очарование. На фоне темной зелени цветки кажутся парящими, почти невесомыми. Цветение продолжается несколько недель. Один из наиболее легких в уходе представителей группы, который, впрочем, может пострадать от затяжных осенних ливней и застоя влаги.

«Акапулько» (Acapulco) – темпераментная, очень высокая лилия, которая часто достигает полутораметровой высоты. Главная гордость этого сорта – огромные ярко-фуксиевые цветки с необычным акварельным окрасом, размывающимся от центральной жилки лепестков к кончикам в почти белый. Лепестки этой лилии широко раскинуты, а цветки собираются в кисти до 5 на одном цветоносе. Темно-розовые крапинки и крупные почти коричневые тычинки придают лилии вызывающе-яркий шарм. Поскольку этот сорт очень крупный, для вызревания ему нужен длительный период вегетации – с марта по октябрь.

Лилия кудреватая, которую также называют Саранка, на самом деле на лилию в классическом понимании мало похожа. На ее цветоносах собраны мелкие, многочисленные розовые цветки, окрашенные в фуксиевой гамме с неравномерной тональностью. Это один из самых красивых природных видов лилии, поражающий пестрой россыпью очаровательных поникающих цветков. Выносливая, неприхотливая лилия в высоту достигает одного метра и лучше растет на влажных грунтах с качественным дренажом, на солнечных или немного притененных участках.

Необычным экзотом обычно кажется Лилия пиренейская, зелень которой собрана наподобие хвойной веточки или хвостика ананаса. На мощном более чем метровом цветоносе над зеленой «свечей» высится поразительное множество поникающих чалмовидных желто-зеленых цветков с яркими темными крапинками. Лилия пиренейская предпочитает яркое солнышко и влажную обогащенную почву.

Не менее «странным» обликом может похвалиться и полученный в результате скрещивания Лилий Генри и Лилии прекрасной удивительный гибрид «Блэк Бьюти» (Black Beauty). Для него характерны роскошные, расположенные по 30 штук на высоком полутораметровом цветоносе причудливые поникающие цветки, длинные, узкие и неровные лепестки которых закручены вверх, создавая над цветком своеобразную сферу. Украшением необычных цветков, презентующих все богатство палитры вишневого цвета (точнее, цвета «красный темный краплак») – к серединке более темным, а на концах лепестков почти розовым – служат поникающие тычинки с темными кончиками, длина которых фактически равна длине самого цветка. Растет «Черная красавица» только на обогащенных перегноем легких и рыхлых почвах.

Лилия Хансона – это природный подвид лилий, сочетающий удивительную неприхотливость с причудливыми, напоминающими необычные орхидеи чалмовидными мелкими цветками с очень мясистыми, продолговато-округлыми лепестками. Этот восхитительно-многоцветный, но благодаря небольшому размеру цветков ажурный вид напоминает гибрид лилии и гиацинта. Эта лилия хорошо себя чувствует в легкой полутени, предпочитает влажные почвы, обогащенные гумусом. Поскольку она очень рано начинает вегетационный период, то ее необходимо укутывать при угрозе поздних заморозков. Цветет же Лилия Хансона в самом начале июля около 2 недель.

Лилия белая, или белоснежная – это классический вид лилии, который не теряет своего очарования и на фоне более экзотических представительниц луковичных. Как нетрудно догадаться, окраска этой лилии – ослепительно белая, цветки удлиненные, сладко-ароматные, изящные, с классическими желто-оранжевыми тычинками. Полутораметровая лилия является одним из лучших (и ярких) многолетников для цветников. Лилия белая предпочитает расти на солнце, приживается только на известковых почвах с мощным дренажем, нуждается в неглубокой посадке. Благодаря тому, что после цветения все части растения отмирают, может использоваться для создания непрерывно цветущих цветников, в которых растения «подхватывают» друг друга. Уникальное свойство этой лилии – она может расти на одном месте без пересадки многие годы.

Импозантная Лилия царственная, или королевская, пришла к нам из Китая и является одной из самых старых садовых лилий. Выносливая, горделивая, очень ароматная, иногда чересчур навязчивая по запаху лилия красуется собранными не в рыхлую кисть, а почти в колесообразную корону цветками – белыми, удлиненными, с приглушенно розовой внешней стороной. Выпускающая мощные, едва ли не полутораметровые цветоносы лилия не очень требовательна к характеристикам почвы: если грунт известковый, значит, в нем можно выращивать этот вид лилий. Весной так же, как и Лилия Хансона, нуждается в укрытии от возвратных заморозков. В укрытии на зиму не нуждается, за исключением бесснежных зим.

Изящная, неповторимо элегантная Лилия канадская – одна из самых экзотических, но и самых трудных в уходе. Ее поникающий на тонком «ленточном» цветоносе изящный цветок-колокольчик с заостренными лепестками окрашен в масляно-желтый цвет, тогда как внешняя сторона лепестков – приглушенно красноватая. Тонкие многочисленные вишневые точечки и небольшие тычинки только подчеркивают трогательность этой лилии. Расти Лилия канадская будет только в почвах, которые вообще не содержат извести – в грунте, приготовленном из песка, торфа и глины, уложенном на мощный слой дренажа. Также элегантная красавица не выносит и малейшего притенения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector