Разнообразие видов тюльпанов

Благодаря изобретательным голландцам, веками приумножавшим и лелеявшим главный символ своей страны, тюльпаны из простых садовых цветов превратились в предмет коллекционирования и поклонения. Восхитительное разнообразие сортовых тюльпанов сегодня способно очаровать даже самого требовательного зрителя, а количество вариаций форм и видов способно удивить даже заядлых скептиков. Тюльпаны сегодня – самые знаменитые и популярные весенние растения, царствующие в садах всю весну вплоть до жаркого лета. И вряд ли при огромном, давно перевалившем за 10 тысяч, числе сортов тюльпаны могут наскучить или выйти из моды. Они кажутся самыми яркими цветами в весеннем параде цветения не только благодаря простым, но очень элегантным формам, но и роскошной цветовой гамме. И, несмотря на то, что тюльпаны наиболее выигрышно выглядят в крупных посадках-полосах, подражающих легендарным тюльпанным полям в Голландии, их можно использовать на цветниках не только как доминирующее растение.

Тюльпаны не случайно называют самыми яркими растениями весны, ведь в их палитре – все чистые природные краски в самых насыщенных своих проявлениях. Для того чтобы упростить классификацию тюльпанов и подбор видов под поставленные декорирующие задачи, все тюльпаны разделяют на отдельные группы. Главное разделение касается, безусловно, периода цветения. Первые тюльпаны, которые зацветают в конце марта и в апреле, принадлежат к группе ранних видов; в конце апреля и начале мая зацветают среднецветущие виды, тогда как конец весны и начало лета украшают самыми необычными формами и ярким красками позднецветущие тюльпаны. Для того чтобы цветение тюльпанов и правда растянулось на весь весенний сезон, а количество восхитительных цветов в саду не убывало до самого июня, следует продумывать посадки так, чтобы в них чередовались, подхватывали друг друга представители всех трех групп.

А вот по форме и особенностям цветения упорядочить тюльпаны, разбить их на отдельные группы значительно труднее. Условно все тюльпаны можно разделить на простые и сложные, на экстравагантные и традиционные. Они всегда выполняют в ансамблях и композициях разные роли: первые хороши только в больших группах, создавая равномерный фон и фактуру, а вторые – это всегда экстравагантные акценты, яркие детали, которые хороши и в сольных ролях. И композиции на основе разных по форме представителей одного и того же вида бывают совершенно разными по своему характеру. Дарвиновы гибриды объединяют простые виды на прочных цветоносах, которые хороши в качестве фонового растения и срезочного тюльпана, а лилейные тюльпаны – более высокие, с элегантными заостренными цветками, причудливо отогнутыми лепестками – великолепны в качестве главного растения на цветниках. Рембрандт-тюльпаны объединяют виды с яркой окраской с разнообразными полосочками или штрихами, а попугайные к оригинальным узорам “добавляют” еще и необычные, причудливые лепестки с разнообразными изгибами, похожие на большие рюши. Зеленоцветковые тюльпаны выделяют в отдельную группу на основе общей зеленой полоски посередине каждого лепестка, а вот бахромчатые – на основе наличия зазубренного, похожего на бахрому края. Перекликаться с крупными цветками кустовых роз или пионов будут махровые тюльпаны с множеством лепестков. Все растения из групп оригинальных по форме тюльпанов – яркие и дерзкие солисты, которые не теряются даже на огромной площади.

Среди разнообразия видов можно найти даже обладающие дикой, природной красотой, которые подходят для создания лужаек и полянок, могут быть использованы для озеленения альпийских горок (лесной, поздний, превосходный тюльпаны). Объединяют их в отдельную группу природных видов. Восхитительный Тюльпан поздний не только неприхотлив, но и зацветает одним из первых. На каждом стебельке этого миниатюрного растения распускается до 8 цветков, что превращает созданную им лужайку в настоящий цветущий коврик высотой до 15 см. Окрас тюльпана позднего тоже необычен, насыщенно-желтый с выбеленными кончиками. Тюльпан лесной – наиболее склонный к “одичанию” природный вид. Отлично приживается он не только на солнышке, но и в тени кустарников и деревьев. Вырастая до 30 см, это удивительно изящное растение создает обворожительный, сказочный ковер, украшенный миниатюрными прекрасными удлиненными цветками больше месяца. Необычной красотой изящных, похожих на колокольчики цветков может похвалиться и природный Тюльпан Бейкера с окраской, обычно строящейся на контрастах ярких желтого и лилового. Из всех природных тюльпанов наиболее напоминает “настоящие” виды Тюльпан низкий, который распускает свои ослепительно яркие карминные цветки очень рано. Это идеальный тюльпан для альпинариев, эффектно смотрящийся на фоне крупных камней и поодиночке.

Партнеров для тюльпанов подобрать достаточно легко. Они отлично сочетаются со всеми луковичными цветами, при этом традиционными считаются комбинации с нарциссами и мускари. Из раннецветущих травянистых многолетников хорошим партнером для ярких тюльпанов могут стать незабудки или обриета. Легкую весеннюю клумбу можно создать из трио нарциссов, нескольких сортов тюльпанов и обриеты, дополненных мягкими линиями Алиссума скального (бурачок). А вот для белоцветных тюльпанов в партнеры следует подбирать растения из сине-фиолетовой гаммы – тот же мускари или сине-фиолетовую аквилегию (водосбор), которая легко заполнит оставшееся после ухода с садовой сцены тюльпанов пустующие пространство.

Отлично подчеркнут роскошь тюльпановых цветков и яркие листья функий (хост), и свежие зеленые тона кореопсиса. Правда, в дуэте с функиями можно высаживать только поздние виды тюльпанов, ведь функия не принадлежит к ранним весенним видам. Особенно эффектно с яркой зеленью с бело-желтым узором смотрятся такие же сложные по окрасу зеленоцветковые тюльпаны. Подчеркнуть красоту зеленого фона для тюльпанов можно при помощи синецветущих растений, которые сделают зеленую гамму более холодной, не претендуя при этом на лидерскую роль главных луковичных цветов. С хостой, например, хорошо сочетается Бруннера крупнолистная (кавказская незабудка), зелень которой перекликается с листьями функий.

Идеальными считаются и внутривидовые комбинации тюльпанов, в которых варьируются не форма или высота растений, а палитра окрасок с желательными контрастными тонами. Сочетать представителей разных групп тюльпанов между собой довольно трудно. Яркие формы и необычные размеры можно подчеркнуть только самыми простыми, нейтральными красками партнеров. И, как правило, пестрое собрание тюльпанов нуждается в обрамлении многолетника-партнера, который оттенит красоту и сделает ансамбль более элегантным. Так, лилиецветные тюльпаны очень хорошо смотрятся рядом с похожими, но более яркими по палитре дарвиновыми гибридами, если подчеркнуть такой дуэт третьим контрастным растением – мускари.

Выращивать тюльпаны достаточно легко, если посадить их, придерживаясь рекомендуемой глубины высадки, выбрать подходящие солнечные участки с не очень тяжелой и достаточно плодородной почвой. Высаживают тюльпаны в конце сентября или в октябре, опуская луковицы на глубину от 10 до 20 см (она должна равняться трем диаметрам луковицы). Грунт на месте выращивания обязательно должен быть достаточно сухим и хорошо пропускать влагу, не способствуя чрезмерному увлажнению. Если же вследствие погодных условий или по исходным данным вашего сада почва, в которой растут тюльпаны, достаточно влажная, то сразу после цветения луковицы (как только пожелтеют все листья) следует выкапывать, сохраняя все лето в сухом прохладном помещении и вновь высаживая в грунт только с конца сентября. Все тюльпаны, за исключением природных видов, нуждаются в дополнительных подкормках. Их осуществляют осенью и весной, еще до начала развития ростков, добавляя в почву зрелый компост (или любое другое органическое удобрение). Поскольку в осенне-зимний период луковицы тюльпанов могут привлечь своей питательностью грызунов, то желательно позаботиться о предварительной защите от вредителей еще во время осенней высадки луковиц. Для этого достаточно поместить луковицы в мелкие корзинки из металлической сетки, которые не позволят подобраться к луковице грызунам, но не помешают росту самого растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector