Пересадка нарциссов

Садоводы и дизайнеры не зря считают нарциссы универсальными луковичными растениями. Разнообразие видов и сортов позволяет выгодно манипулировать ими в садовом пространстве: нарциссы одинаково грациозно выглядят и на каменистых горках, и на клумбах, и в диких садах, и просто в хозяйственной части, посаженные рядами для срезки. Более того, эти растения нельзя назвать строго весенними цветами, так как отдельные их виды (тацетовидные) цветут и осенью, что тоже можно назвать их заметным преимуществом перед остальными луковичными. Привязанность садоводов к нарциссам также обусловлена неприхотливостью и морозоустойчивостью этих растений, что позволяет без особых усилий выращивать их в качестве многолетников. Как правило, любители предпочитают до пяти лет оставлять эти цветы на одном месте, хотя если внимательно изучить особенности вегетации их луковиц, станет понятно, насколько важна для нарциссов своевременная пересадка.

В отличие от луковичных, у которых происходит ежегодное обновление луковиц (тюльпанов, гладиолусов, лилий и др.), замещение луковицы нарцисса протекает постепенно и практически постоянно. Ее сросшиеся чешуи образуются от донца, нарастая слоями от центра луковицы и обновляя ее. Каждый слой-чешуя живет около 4 лет, после чего смещается новыми на периферию, истончается, подсыхает и отмирает. Взрослая луковица нарцисса может содержать до 17 таких слоев. В пазухах сухих слоев-чешуек образуются плотно прилегающие к донцу материнской луковицы сплющенные луковички-детки, которые после отмирания чешуй легко отделяются и становятся готовыми к посадке как самостоятельные растения. При достаточно просторной посадке и благоприятных условиях луковицы нарциссов за год наращивают по 2 – 3 детки (некоторые сорта — до 6 луковичек), самые крупные из которых зацветают уже в следующем году. Куст таким образом разрастается и начинает через год – два обильнее цвести, но у каждой молодой луковички на третий год жизни образуются свои детки. Луковицы и детки со временем начинают теснить друг друга, вырастают небольшими и соответственно — нарциссы цветут слабо и мелкими цветками.

Отсюда следуют выводы:

– чтобы избежать измельчания цветов и луковиц, нарциссы обязательно нужно рассаживать раз в 3 – 4 года;
– молодые отсаженные луковицы первые 3 года (до образования деток) пересаживать не рекомендуется.

Следует только уточнить, что элитные сорта нарциссов (трубчатых, махровых) рекомендуется пересаживать ежегодно, иначе они со временем потеряют сортовые особенности.

Еще одним отличительным свойством нарциссов является их самый короткий (по сравнению с остальными луковичными) период покоя — уже в августе у их луковиц появляются молодые корни, которые начинают отрастать иногда даже в период хранения. Это обстоятельство четко ограничивает сроки пересадки нарциссов: в августе, в крайнем случае до середины сентября, они уже должны быть посажены. А если учесть, что выкапывать нарциссы для пересадки рекомендуется после цветения и пожелтения (не полегания!) листьев, что обычно приходится на конец июня – июль, то времени для запланированной процедуры «расселения» этих луковичных по участку остается не так и много. Считается, что при более ранней выкопке луковицы не успевают вызреть и теряют во время длительного хранения не только корни, но и до 40% своей массы, а при поздней — велика вероятность повреждения уже отросших корешков луковиц.

Как ни странно, зарубежные цветоводы (английские, голландские) практикуют пересадку нарциссов в любое время вегетации, даже в период цветения. Цветущими нарциссы после выкопки, конечно, сажают сразу же. После пересадки их цветоносы и листья полегают, но на следующий год луковицы вызревают крупнее и растения цветут активнее тех, которые были пересажены после цветения. Как правило, для успешной пересадки в «неположенное» время луковицы нарциссов нельзя долго сушить: общее время легкой просушки для отделения деток и сортировки по размерам (сортам) должно составлять не больше недели, чтобы корни не потеряли эластичность. Заметьте, если при выкопке корни были повреждены (даже при полной их потере), луковицы не обязательно выбрасывать: их можно сразу же, без просушки, посадить и они быстро нарастят новые корни.

Если выкопку нарциссов планируют производить в середине лета, то после цветения их подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия в количестве 40 г и 20 г соответственно на каждый квадратный метр площади для лучшего вызревания луковиц. После перекопки почву мульчируют и прекращают поливы, чтобы отмирание старых корней завершилось быстрее. Выкапывают нарциссы в сухую погоду: посадочный материал внимательно осматривают, отбраковывают поврежденные луковицы и сортируют, самые крупные при желании оставляют для выгонки. Все луковицы и детки промывают в воде, полчаса обеззараживают в темном растворе марганцовки (0,2%-ном растворе фундазола) и сушат. Сушку проводят в закрытом проветриваемом помещении, так как на открытом воздухе посадочный материал нарциссов быстро поражается луковой мухой. До высадки луковицы следует хранить при температуре 12 – 17 °C, уложенными в один слой в пластиковых ящиках.

При поиске места для посадки нарциссов ориентируются на видовые и сортовые особенности, но обязательно выбирают солнечное место или полутень. Видовые экземпляры, произрастающие в природе в горной местности, нуждаются в хорошем дренаже и оптимально подходят для каменистых горок. Цикламеновидные, жонкиллиевые и тацетовидные нарциссы лучше других поддаются натурализации и их предпочтительно использовать в неформальных садах, в полутени деревьев. Нарциссы не страдают от застоя весенних талых вод, как другие луковичные, и это упрощает выбор места на участке, но в низинах рекомендуется высаживать только самые «стойкие» — поэтические нарциссы. Для посадки в цветниках при выборе партнеров нужно учитывать, что отмеченные для пересадки нарциссы после отцветания нельзя сильно поливать, поэтому их не сочетают с однолетниками, нуждающимися в обильных поливах.

Какое бы место на участке не было выбрано, перед высадкой луковиц нарциссов его нужно предварительно (за месяц) подготовить: перекопать на глубину штыка и во время перекопки внести на каждый квадратный метр площади суперфосфат (50 г), калийную соль (30 г) и разложившийся перегной (не свежий навоз!) или компостную землю (20 кг). Если при этом кислотность почвы повышается, нужно добавить еще 300 – 400 г извести, чтобы почва была нейтральной. Обратите внимание: нарциссы к составу почвы не очень требовательны и даже в не удобренной почве будут расти и цвести, но при пересадке вы обнаружите истощенные и мелкие луковички. Так что, если хотите иметь и обильное цветение и хороший посадочный материал, не поленитесь внести удобрения на выбранный для нарциссов участок.

Как и для остальных луковичных, глубина посадки нарциссов зависит от типа почвы и от размеров луковиц: на легких почвах она равна трем размерам высоты луковицы (считая от донца луковицы), а на тяжелых и глинистых — двум. В натуральных садах, где растения без пересадки выращивают не менее 5 лет, нарциссы высаживают глубже, чтобы подавить процесс их быстрого вегетативного размножения. При посадке желательно пользоваться узкой длинной лопаткой с сантиметровыми метками-насечками.

Ширину посадок определяют в зависимости от того, как скоро растения снова будут пересаживать. Оптимальный вариант — 2-летняя культура — дает возможность получить и много цветов, и достаточное количество посадочного материала. Если необходимо быстро размножить редкий сорт (получить за год много деток), посадку производят рядовым способом с расстоянием 15 – 20 см между растениями. При плотной посадке (10 – 12 см) деток образуется меньше, но сами луковицы растут крупными, поэтому такую посадку применяют для элитных нарциссов и пересаживают их ежегодно. В групповые посадки луковицы приблизительно одинакового размера (диаметром не менее 3 – 5 см) высаживают плотно «кружком», чтобы создать композицию в виде цветущего букета. Вечером после посадки почву на участке обильно поливают и в дальнейшем проводят периодические поливы при отсутствии дождей. Поздней осенью, когда устанавливаются стабильные заморозки, посадки нарциссов (особенно не зимостойких, махровых, тацетовидных) мульчируют слоем (5 – 10 см) перегноя или торфа, а в бесснежные зимы на легких почвах дополнительно укрывают лапником или слоем листьев толщиной около 20 см, которые убирают весной после схода снега.

Обратите внимание: луковицы нарциссов содержат растительные яды (алкалоиды), способные вызвать дерматиты, расстройство пищеварения и сердечную аритмию. В связи с этим все работы по их выкопке, сортировке и посадке следует выполнять в перчатках, исключив таким образом возможный контакт с кожей. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector