Пересадка тюльпанов

Редкий палисадник или клумба обходятся весной без щетинистых всходов тюльпанов, которые наряду с первоцветами тоже считаются вестниками весеннего настроения. Даже несмотря на непродолжительный период цветения, ранние и поздние, простые и махровые, однотонно окрашенные и пестро-попугайные, редкие голландские и привычные отечественные — они непременно восхищают ароматом и изяществом короновидных цветков. Поклонников тюльпанов привлекает простота агротехники и многие высаживают их, не стремясь получить луковицы экстра-класса, из которых голландские цветоводы ежегодно выращивают выставочные экземпляры. Ведь в Стране тюльпанов, как известно, это уже «поставлено на поток», а наши дачники и садоводы не слишком утруждают себя выполнением всех необходимых требований. В результате их участки переполняются разросшимися тюльпанами с мелкими, часто обезображенными цветами, которые со временем вообще перестают цвести. Спасительной процедурой для этих луковичных считается ежегодная пересадка, помогающая сохранить сортовые характеристики, приостановить безудержное разрастание и восстановить безнадежно потерявшие декоративность посадки.

В литературе по цветоводству тюльпан фигурирует, как многолетнее луковичное растение, но голландцы утверждают, что при достаточном наличии посадочного материала эти луковичные выгоднее культивировать как однолетники. Действительно, луковицы многих голландских сортов, выросшие в специальных питомниках, в условиях наших садовых участков только в первый год дают цветок, соответствующий предъявленным характеристикам. Особенно это заметно на многоцветковых экземплярах, у которых без специального ухода на второй год теряется признак многоцветковости или бутоны, появляющиеся после первого-второго цветка, растут недоразвитыми и «слепыми». Однако практический опыт подтверждает, что при выполнении всех правил посадки и ухода у других видов тюльпанов (особенно отечественных) сортовые характеристики и декоративность не теряются в течение 2 – 3 лет. Этим обстоятельством и пользуются частные садоводы, ведь количество посаженных на их участках сортов тюльпанов бывает достаточно большим и ежегодная пересадка стала бы слишком хлопотной. А если учесть, что для правильного вызревания луковицам в период хранения нужно создавать специальный температурный режим с тройной сменой температуры, то ежегодная выкопка и правильное хранение зачастую обеспечиваются только исключительно дорогостоящим сортовым экземплярам.

Пересадку через 2 – 3 года, конечно, желательно осуществлять только в том случае, когда тюльпаны растут здоровыми и полноценно цветут. Если наблюдаются деформации в развитии бутонов и лепестков, отсутствие цветения, признаки заболеваний — значит растениям не подходит почва, луковицы поражены болезнями и вредителями или посадка была проведена неправильно. Во всех этих случаях тюльпаны требуют срочной пересадки с отбраковкой пораженного и дезинфекцией здорового посадочного материала.

Термин «срочная пересадка» не подразумевает немедленного переселения уже вегетирующих растений, так как это может нарушить естественное развитие их луковиц. У тюльпана в течение одного годичного цикла формируются и самая крупная замещающая, и мелкие дочерние луковицы. Наиболее активно эти процессы происходят в период бутонизации и цветения растения, и к концу засыхания листьев в каждой увеличившейся в размерах луковичке уже имеются зачатки будущего первого листа и дочерних луковиц, а в самой большой (замещающей) — зачатки всех листьев, цветка, замещающей и дочерних луковиц. Ко времени выкопки (июнь – июль) они уже имеют собственные кроющие чешуи и легко отделяются, но на этом их созревание не прекращается. При благоприятной температуре только к концу периода хранения у всех луковиц начинает развиваться корневая система, а в замещающей луковице полностью дифференцируется цветок. Посаженные в это время (середина – конец сентября), они в течение следующего месяца активно наращивают корни и выдвигают проростки почти до поверхности почвы, после чего приостанавливают развитие и в таком виде зимуют.

Если проанализировать вышесказанное, становится очевидным: пересадка во время вегетации может нарушить процесс закладки луковиц будущих поколений и крайне не желательна, особенно если при пересадке планировалось деление гнезда или отбраковка пораженного болезнями посадочного материала. Для рассаживания (пересадки) тюльпанов выкапывать их рекомендуется в июне – июле, когда листья засохнут на две трети длины, а высаживать в сентябре, после снижения температуры почвы до +9 – 10 °C. Однако практический опыт подтверждает, что даже поздно купленные и посаженные зимой или весной луковицы тоже нормально развиваются. Зимняя посадка, естественно, затрудняется промерзанием земли, но в условиях мягкого климата вполне осуществима. Для этого намечают размеры канавки, снимают верхний слой мерзлой земли на глубину 18 – 20 см, засыпают на дно рыхлый покупной грунт (садовую землю), высаживают в него луковицы и возвращают на место выкопанную мерзлую землю. Посадки укрывают сухими листьями (ветками или лапником) и пленкой, и хорошо присыпают снегом. Пленку снимают весной после схода снега (в марте), а укрытие — когда прогреется почва.

По поводу весенней посадки и зимнего хранения луковиц у цветоводов часто возникают разногласия. Одни рекомендуют хранить их завернутыми в бумагу в прохладном месте (овощной отдел холодильника) до самой высадки в апреле; другие советуют зимой уплотненно посадить луковицы в контейнер (ящик глубиной около 15 см), присыпать слоем земли (не более 5 см) и тоже поместить в прохладное место. После появления всходов контейнер (ящик) следует перенести в сад и прикопать. Если учитывать естественные циклы развития луковицы тюльпана, то второй вариант можно считать более предпочтительным. Цветут зимние и весенние посадки тюльпанов поздно, когда посаженные осенью их родственники уже отцветают, но недостатком это назвать нельзя. Ведь с помощью такого нестандартного приема можно продлить цветение тюльпанов на участке.

Нецветение или угнетенное развитие тюльпанов может быть следствием нарушений условий посадки — неподходящего состава почвы или большой глубины посадки. В этих случаях луковичные пересаживают на новое место и по возможности выполняют следующие требования: почва должна быть с нейтральной реакцией, супесчаной, за год до посадки хорошо удобренной перегноем. Нельзя высаживать тюльпаны после других луковичных и пасленовых или возвращать на прежнее место раньше, чем через 5 – 6 лет. И, хотя увядающие после цветения листья луковичных выглядят не очень декоративно, полностью удалять их настоятельно не рекомендуется до полного высыхания: без фотосинтеза недозревшая луковица теряет часть органических веществ, мельчает и развивается неправильно. Мульчирование компостом, своевременные поливы, рыхление почвы и удаление сорняков — минимальный уход, необходимый для закладки «будущих поколений» в луковицах тюльпанов.

Глубина посадки, как и для остальных луковичных, для тюльпанов имеет большое значение. Проще всего ее вычислить по размеру посадочного материала — глубина должна быть равна тройной высоте луковицы. Когда разрастание гнезд нежелательно, применяют и более глубокую посадку отдельных сортов, но тюльпаны почти все болезненно переносят недостаток тепла на глубине и отказываются цвести. Если отсутствие цветения продолжается более 2 – 3 лет, значит растение посажено глубоко и требует пересадки.

Важной составляющей, на которую следует обратить внимание при пересадке (рассаживании гнезд), является и посадочный материал. После выкопки луковицы в обязательном порядке следует разделить по сортам и разборам, промыть и просушить, чтобы вовремя обнаружить и отбраковать пораженные. К сожалению, не многие садоводы утруждают себя сортировкой по разборам: оставляют для пересадки только крупный посадочный материал, а это в дальнейшем становится частой причиной вырождения сорта. В результате опытных исследований было установлено, что посаженные луковицы I разбора (диаметр больше 3,5 см) ко времени выкопки образуют наибольшее количество посадочного материала (3 – 4 луковицы в гнезде), но размеры созревших замещающих луковиц только в 50% не уступают размерам материнской. Для II разбора (диаметр 3,0 – 3,5 см) характерно образование меньшего числа потомства (2 – 3 луковицы), но при хорошем уходе около 60% посаженного материала наращивают замещающие луковицы, размеры которых соответствуют требованиям I разбора. III разбор (диаметр 2,6 – 2,8 см) дает в потомстве всего 2 луковицы, но замещающие достигают размеров I и II разборов. Детки первой категории (диаметр луковичек 1,6 – 2,5 см) образуют около 10% луковиц II, а в основном — посадочный материал III разбора. Деток второй категории (диаметр 1,5 см) при достаточном количестве посадочного материала для размножения использовать вообще не рекомендуется: они часто выпадают или могут образовать одну луковицу, размеры которой не будут превышать размеры исходной.

Таким образом луковицы I разбора рекомендуется использовать на срезку или выгонку, а для быстрого размножения и выращивания крупного (экстра-класса) посадочного материала тюльпанов следует высаживать луковицы II и III разборов. Это обеспечит и ежегодное цветение здоровых растений на участке, и получение крупных луковиц, которые также полноценно будут цвести в следующих сезонах. Если у посаженных луковиц II и III разборов появляются бутоны, их обламывают, а цветение растений I разбора контролируют на признак пестролепестности. Заболевшие растения удаляют с участка и во избежание распространения заболевания цветы для букетов не срезают, а отламывают, оставляя нижние листья для дозревания луковиц. Конечно, при такой подготовке посадочного материала настоятельно рекомендуется ежегодная выкопка тюльпанов с дезинфекцией (час в растворе марганцовки) и посадкой по всем правилам.

Иногда садоводы, которые еще не определились с точным местом для посадки тюльпанов (не готова клумба, почва, строительные работы и т.п.), прибегают к интересному приему. Всаживают луковицы в глубокие (20 – 25 см) пластиковые или металлические корзины (ящики) и временно прикапывают их в саду, а на подготовленное постоянное место ящик переселяют даже во время вегетации тюльпанов. Такая пересадка позволяет не нарушать корневую систему и не тревожить луковицы, что обеспечивает дальнейшее нормальное развитие растений. Летом разрастающиеся гнезда можно легко извлечь из земли вместе с ящиком и рассадить луковицы, как обычно.

Любить тюльпаны можно по-разному: одним достаточно просто восхищаться их цветением, а другие готовы ежегодно пересаживать луковицы, чтобы наконец-то вырастить шикарные, как на выставке, экземпляры. Если вы относите себя ко второй категории, постарайтесь правильно использовать изложенную в этой статье информацию, и тогда тюльпаны вашей мечты уже в ближайшем будущем будут цвести на участке именно так, как вы этого пожелаете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector