Выращивание лилий из семян

Лилии – одни из самых красивых садовых цветов. Современное разнообразие сортов просто поражает воображение: широкая гамма оттенков и изящная форма крупных цветков не могут оставить равнодушными, и армия поклонников лилий растет день ото дня. Эти цветы прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в клумбах и вдоль садовых дорожек. Кроме того, лилия отлично стоит в срезке, что позволяет любоваться ее красотой, не выходя из дома.

Выращивают лилии несколькими способами: делением луковиц, чешуек, черенкованием листьев и семенами. Садоводы чаще пользуются первыми двумя из них, более простыми и привычными. Семенное размножение – процесс более длительный, и ждать цветения от молодых растений придется 3 – 4 года. Тем не менее, этот способ – прекрасная возможность получить сразу большое количество лилий, без него невозможно создание новых сортов, а для дикорастущих видов такое размножение наиболее естественно.

В первую очередь, нужно знать, к какому виду лилий относятся семена. Дело в том, что у разных лилий есть свои температурные режимы, при которых семена прорастают удачнее всего. К тому же, у одних видов прорастание надземное, а у других – подземное, что тоже отражается на особенностях проращивания семян. Но можно пойти более легким путем и, как показывает опыт многих садоводов, большинство лилий рано или поздно всходят при температуре 20 – 25 °C и достаточном увлажнении почвы. Также практически все семена лилий не нуждаются в предварительной стратификации (холодовой обработке) или промораживании. Наличие освещения также не имеет существенного влияния на всхожесть семян – они прорастают как на свету, так и в темноте.

Семена лилий быстро теряют всхожесть, поэтому рекомендуется высаживать их максимум на второй год после сбора. Также перед посадкой желательно обработать их в 1 – 2% растворе перекиси водорода или в хлорной извести. Некоторые опытные садоводы используют для обработки семян 0,04% раствор сульфата цинка. Опыт показывает, что замачивание семян на 15 часов увеличивает скорость прорастания семян и снижает риск поражения бактериями.

Высевают семена на рассаду в феврале – марте. Наиболее подходящий грунт для проращивания семян – смесь листовой земли и песка. Также субстрат для лилий готовят на основе садовой земли, добавляя в него торф, перегной и песок. Семена сеют на глубину 0,5 см в ящики или емкости глубиной 10 см, затем присыпают землей или песком. Посевы поливают, используя распылитель.

Если выращивать лилии в мини-тепличке, то всходы появятся немного быстрее, а всхожесть будет выше. Укрытие сохраняется до той поры, пока не появятся ростки, затем пленку или стекло начинают снимать на несколько часов в день, после чего удаляют полностью.

Когда показываются ростки, условия содержания рассады несколько меняются. Сеянцам необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет в течение всего дня и снизить температуру воздуха до 12 – 20 °C. Весь период саженцы регулярно поливают, не допуская даже кратковременного пересыхания почвы.

Как только у сеянцев появляются первые листочки, их рассаживают в индивидуальные емкости, соблюдая расстояние между саженцами не менее 5 см. Уход за саженцами все это время не меняется и заключается в освещении, поливе и бережном рыхлении почвы.

В конце мая – начале июня приходит время высаживать саженцы в открытый грунт. Место для посадки следует выбирать тщательно, ведь лилии пересаживают не чаще, чем раз в 3 – 4 года. Участок может находиться как на ярком солнце, так и в немного притененном месте. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо дренированной. Перед посадкой ее желательно вскопать, добавив немного перепревшего навоза или компоста.

Высаживают молодые растения на расстоянии 30 – 40 см друг от друга, учитывая, что они будут со временем разрастаться. Следует помнить, что лилии влаголюбивы, и не забывать о дополнительном поливе в жаркие летние дни. Рыхлить почву вокруг лилий следует чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить луковицы, расположенные вблизи поверхности. Регулярный уход и своевременные подкормки помогут получить здоровые растения, которые долгие годы будут радовать своим пышным цветением.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить посадку семян непосредственно в грунт поздней осенью. В этом случае посадки нужно тщательно мульчировать хвоей или сухой листвой, а в зимний период хорошо укрыть снегом. С наступлением весны, в апреле, из земли начнут появляться всходы, за которыми ухаживают, как и за тепличными посадками.

Размножение лилий семенами – великолепный способ получить более жизнеспособные, устойчивые к заболеваниям растения. Такие экземпляры выигрывают в стойкости по сравнению с лилиями, полученными из луковиц. Усилия, потраченные на выращивание лилий из семян, непременно окупятся, когда летом распустятся долгожданные прекрасные бутоны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector