Выращивание тюльпанов в открытом грунте

Давно миновали времена, когда за луковицу тюльпана отдавали целое состояние, а создание нового удачного сорта отмечали праздничным гуляньем. Сейчас нет, пожалуй, ни одного садового участка, где по весне не раскрывались бы эти изящные цветы самых разнообразных форм, размеров и расцветок.

Существует свыше 2000 сортов тюльпанов! Исходя из размера, формы и окраски цветка, времени цветения систематики разделили их на 15 классов. В садах любителей чаще всего можно встретить ранние простые и махровые разновидности, Дарвиновы гибриды и тюльпаны Кауфмана. Кто-то предпочитает изящные, с заостренными отогнутыми кончиками лилиецветные тюльпаны, другим нравятся бахромчатые или попугайные. Каждый из этих цветков хорош по-своему! Особенно, если выращен он с соблюдением всех правил агротехники. К счастью, выращивать эти луковичные в открытом грунте не трудно – тюльпаны – культура не капризная!

Посадка и выращивание тюльпанов в открытом грунте

Тюльпанам нужна легкая, влагоемкая почва с питательным слоем не менее 35 см и с реакцией, близкой к нейтральной (pH 6,5 – 7,5). Кислые почвы заправляют доломитовой мукой, известью-пушонкой заранее – под предшествующую культуру. Уже растущие тюльпаны можно подкармливать древесной золой, которая действует как мягкий раскислитель и калийное удобрение, содержащее комплекс микроэлементов. Щелочные почвы нейтрализуют сернокислым кальцием (гипсом). Для разрыхления вносят крупнозернистый песок, перлит, пенопластовую крошку.

Предшественником для тюльпанов может быть любая овощная или декоративная культура кроме луковичных и пасленовых. Тюльпаны любят солнце, но в легкой тени цветоносы растений удлиняются, что делает их более декоративными.

Лучшее время для посадки тюльпанов в открытый грунт в нашей полосе – середина сентября – начало октября, когда земля медленно остывает. Это дает луковицам возможность укорениться и подготовиться к более серьезному похолоданию.

Гряды для тюльпанов заранее глубоко перекапывают, заправляют перегноем, вносят фосфорно-калийные удобрения. Для посадки отбирают крупные здоровые луковицы без видимых повреждений и признаков заболеваний. Для профилактики посадочный материал обрабатывают розовым раствором марганцовки или одним из фунгицидных препаратов.

В зависимости от размера луковиц, селекционеры разделяют посадочный материал на фракции. Элита, первый (диаметром более 3,2 см) и второй (2,5 – 3,1 см) разбор дают самые здоровые растения с крупными цветками на высоких цветоносах. Луковицы третьей (2,0 – 2,4 см) фракции формируют цветущие растения, но цветоносы их ниже, а цветки значительно мельче. От размера луковиц зависит и схема посадки. Крупные луковицы высаживают через 20 см в ряду, мелкие – через 10 см. По правилам, луковицы погружают на глубину, в три раза превышающую их высоту. При сухой погоде посадки поливают. Сверху рассыпают слой мульчи – листья, торф, перегной. При наступлении холодов слой мульчи увеличивают и принимают меры для снегозадержания.

Весной мульчу сгребают, землю осторожно рыхлят и вносят азотсодержащее удобрение. Вторую подкорму проводят перед цветением, третью – сразу после него. Удобнее использовать готовые комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. Удобрения, содержащие хлор, для тюльпанов вредны.

О недостатке того или иного питательного вещества можно судить по внешнему виду растений. При нехватке азота у них мельчают и поникают листья и стебли. Появление сине-зеленой окраски по краям листьев свидетельствует о недостатке калия и фосфора.

Тюльпаны не терпят застоя воды, но любят влажную почву. До и во время цветения их поливают дважды в неделю, стараясь не попадать на листья, стебли и цветки. После полива или дождя грунт рыхлят, сорняки своевременно выпалывают.

При благоприятных погодных условиях ранние сорта могут зацвести уже через 10 дней после схода снега. В среднем цветение продолжается с последних чисел апреля до начала июля. Если растения предназначены для размножения, проводят декапитацию – срывают бутоны, чтобы все питательные вещества достались луковице. Цветы для букета срезают над вторым листом — чем больше листьев останется на растении, тем крупнее получится луковица. Остальные цветки удаляют, как только они повянут.

Луковицы тюльпанов, выращиваемых в открытом грунте, полагается выкапывать каждый год. Но большинство любителей делают это гораздо реже. Все приходит с опытом, и со временем цветоводу не составит труда определить самый подходящий для выкопки момент. Если поторопиться, невызревшая луковица может загнить. Запоздаешь, и лишенные надземной части луковицы можно потерять или повредить лопатой.

Вынутые из земли луковицы хорошенько просушивают (знатоки советуют пользоваться вентиляторами), разделяют гнезда и хранят до 1 августа при температуре 23 – 25 °C, в августе при 18 – 20 °C, и затем до посадки при 15 – 17 °C.

На освободившееся после тюльпанов место хорошо посадить растения-сидераты или декоративные летники, такие как бархатцы, ноготки или настурция. Их корневые выделения подавляют патогенную микрофлору, а зелень, заделанная в верхний слой почвы, обогатит ее.

Болезни и вредители тюльпанов

Растущие в открытом грунте тюльпаны следует постоянно осматривать, и не только для того, чтобы полюбоваться яркими цветками. Важно не пропустить признаки начала болезни или присутствия вредителей.

Потемнение или побурение всех частей растения, размягчение или гниение стебля и корня, появление на лепестках цветков серого налета – признаки грибкового заболевания – серой гнили.

Фузариоз определяется по массовому гниению молодых ростков и луковиц.

Для борьбы с этими и другими грибковыми заболеваниями советуют удалять пораженные части растения, рыхлить землю, дезинфицировать луковицы перед посадкой.

Появление пестрой, нехарактерной для сорта окраски свидетельствует не о переопылении, как думают некоторые любители, а об опасном вирусном заболевании – пестролепестности. Лечить такие растения бесполезно – единственный выход – выкопать с комом земли и сжечь. Иногда советуют пролить оставшуюся ямку горячим раствором марганцовки или купоросом. Но при этом существует опасность повредить корневую систему соседних растений, а главное – уничтожить полезную почвенную микрофлору.

Тюльпанам вредят личинки жуков-щелкунов (проволочники), луковая журчалка, капустная совка, тля, стеблевая и луковичная нематоды. Но, пожалуй, больше всего неприятностей доставляет этой культуре луковый корневой клещ. Определить его присутствие можно по желтеющим увядающим листьям и значительной приостановке роста. Если нет возможности воспользоваться промышленными акарицидными препаратами, можно обработать растения настоем луковой шелухи.

Луковицами и листьями тюльпанов не прочь также полакомиться улитки и слизни, медведки и мыши. Последние подчас способны уничтожить целые плантации. Борьба с этими существами – тема для отдельного подробного разговора. Существует масса народных способов и химических препаратов, призванных защитить растения, но ни одно из них не может гарантировать стопроцентный результат.

Только творческий подход к делу и неустанное внимание цветовода поможет тюльпанам, этим нежным, роскошным цветам предстать во всей красе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector