Весенние и осенние крокусы. Посадка крокусов осенью

Крокусы — изящные многолетние растения семейства Ирисовые (Iridaceae) — для многих любителей цветов являются одними из самых любимых эфемероидов, ведь их яркое, особенно эффектно выглядящее на фоне нерастаявшего снега, непродолжительное цветение всегда приводит в восторг. Неприхотливость этих цветов, их удивительная способность стойко переносить капризы природы и склонность к быстрому размножению могут создать ошибочное впечатление, что крокусы вообще не нуждаются в уходе. Но если вы мечтаете видеть на участке не мелкие нераскрывшиеся бутоны на фоне щетинистой листвы, а красочные куртинки крупных бокаловидных (звездчатых) цветков, то о благополучном развитии крокусов придется позаботиться еще до их посадки — при выборе посадочного материала и подготовке места.

Как и другие растения-эфемероиды, крокусы появляются над поверхностью почвы только в наиболее благоприятных условиях, а остальное время их «жизнедеятельность» происходит в подземной части — клубнелуковице. Для большинства видов благоприятными условиями являются достаточные прохлада (4 – 8 °C) и влажность почвы, что в нашем климате при условии затяжной осени и малоснежной мягкой зимы может приходиться на период с сентября по май. В эти месяцы разные виды крокусов сами выбрали для себя сроки, когда они наращивают листья и цветут, и таким образом «определились» в осеннецветущую и весеннецветущую группы. Наиболее известными осеннецветущими видами являются:

Крокус Палласа (Crocus pallasii);
Крокус посевной (Crocus sativus);
Крокус банатский (Crocus banaticus);
Крокус хорошенький (Crocus pulchellus);
Крокус Шарояна (Crocus scharojanii)
и др.

Самые популярные представители весеннецветущей группы:

Крокус Адама (Crocus adami);
Крокус весенний (Crocus vernus);
Крокус сетчатый (Crocus reticulatus);
Крокус Томазини (Crocus tommasinianus);
Крокус узколистный (Crocus angustifolius);
Крокус крымский (Crocus tauricus);
Крокус золотистый (Crocus chrysanthus);
Крокус двухцветковый (Crocus biflorus)
и др.

К сожалению, большинство цветоводов считают крокусы исключительно весеннецветущими клубнелуковичными и при покупке посадочного материала практически не обращают внимание на время цветения того или иного вида. Однако эта характеристика играет немаловажную роль: циклы развития у клубнелуковиц осенних и весенних крокусов не совпадают, а это необходимо учитывать прежде всего при определении сроков посадки. В цветочных магазинах и на выставках посадочный материал осеннецветущих видов, как правило, продается с пометкой Сrocus Autumn Flowering, а весеннецветуще нередко встречаются и на стихийных рынках. Разумеется, покупка в цветочном магазине даст вам возможность приобрести исключительно качественный сортовой материал (ведь голландские крокусы — мечта любого цветовода!), однако более надежная приживаемость бывает обычно у купленных на местных стихийных рынках клубнелуковиц самых «безымянных» крокусов.

Годичный цикл развития весеннецветущего крокуса начинается ранней весной (у некоторых видов даже с февраля) с отрастания листьев. Немного позже — в апреле — появляются бутоны и цветы, поочередно распускающиеся в течение 2 – 3 недель, а после цветения листья до созревания семян еще продолжают расти и засыхают к концу июня. Рост листьев, цветение и образование семян проходят исключительно за счет накопленных в прошлом году питательных веществ в клубнелуковице, которая по мере истощения постепенно отмирает. К концу периода цветения на верхушке старой образуется новая замещающая клубнелуковица с зачатками почки возобновления цветов и листьев, и в процессе дальнейшего роста и увядания листьев уже она накапливает питательные вещества. Приблизительно к середине июня она переходит в состояние покоя, а с осени снова активизируется — отращивает корни, продолжает накапливать питание и полностью завершает процесс формирования почки возобновления с заготовками будущих органов (листьев, цветов, деток и новой замещающей клубнелуковицы). Очевидно, что нормальное развитие и цветение крокуса напрямую зависит от полного вызревания клубнелуковицы, а это в свою очередь включает сохранение целостности листьев до их увядания, удаление коробочек с семенами, которые ослабляют клубнелуковицу, и посадку до конца периода покоя. Лучшим временем для посадки весенних крокусов считается сентябрь, так как позже посадочный материал уже начинает отращивать легко травмируемые корешки. Заметьте: преждевременное удаление листьев или пересадка вегетирующих (особенно цветущих) растений влечет за собой нарушение их жизненных ритмов и задержку развития, хотя сами клубнелуковицы от таких стрессов не погибают. Со временем они могут восстановиться и зацвести, но обычно это происходит минимум через 2 года, а к этому времени разочаровавшийся цветовод может уже «потерять» посадочный материал на участке или случайно выкопать.

Циклы развития осеннецветущего крокуса напоминают жизненные циклы безвременника (колхикума), с которым его часто путают. Чтобы не ошибиться, следует знать, что крокусы имеют намного меньший размер клубнелуковиц (максимум 2,5 см) и три тычинки в цветке, в отличие от шести у безвременника. Большинство осенних крокусов, как и безвременник, начинают «жизнедеятельность» с цветения, в процессе которого (или уже после него) наращивают листья и образуют замещающую клубнелуковицу. Некоторые же выпускают листья (при благоприятных условиях и семенную коробочку) и полностью завершают формирование «пакета заготовок» в новой клубнелуковице весной, во время цветения весенних видов. Иногда поздноцветущие (в ноябре) крокусы могут уходить под снег, не закончив цветения и не образуя семян, но это, как правило, посадочный материал не ослабляет и не должно вызывать беспокойства. По сравнению с весенними видами, период покоя у осенних крокусов наступает на целый месяц раньше, в связи с чем и начало активности клубнелуковиц наблюдается уже с августа (у цветущих с сентября). Таким образом, для нормального цветения осенних крокусов, причем в первую же осень, время высадки должно приходиться на конец июля – середину августа. Посадка купленных в цвету осенних крокусов или опоздание в сроках высадки неизбежно приведет к нарушению формирования будущих органов. Посаженные поздно растения, как правило, в первые два года наращивают только листья, но не цветут, а пересаженные с листьями и цветами быстро увядают и аналогично восстанавливают жизненные циклы не раньше, чем через пару лет.

Исходя из вышесказанного, можно определить общее правило для посадки (пересадки) весенне- и осеннецветущих крокусов: посадку проводить исключительно в период покоя, а для полноценного формирования замещающих клубнелуковиц сохранять листья до полного увядания. Чтобы после отмирания наземной части не «потерять» посадочный материал, выкапывать клубнелуковицы рекомендуется чуть раньше — осеннецветущие виды с июня, а весеннецветущие — с июля, и хранить его до посадки при температуре 18 – 20 °C. Некоторые цветоводы практикуют пересадку крокусов через каждые 4 – 5 лет для деления разросшихся, начинающих хуже цвести гнезд, однако для получения обильного цветения, крупного посадочного материала и сохранения его от набегов вредителей (мышей, слизней) клубнелуковицы лучше ежегодно выкапывать и свободно рассаживать на подготовленное место.

При выборе места для крокусов следует учитывать, что весенние виды более требовательны к освещению и предпочитают открытые солнечные места, хотя осенние вполне могут мириться с легким притенением от хвойных кустарников. Заметьте, на притененных участках бокаловидные цветы могут раскрываться не полностью, но некоторые осенние виды (Крокус Шарояна), как ни странно, на ярко освещенных местах цветут хуже. Несмотря на то, что посаженные на травянистой лужайке крокусы выглядят достаточно природно, от выбора такого места лучше воздержаться: траву на газоне нужно регулярно косить, а это приведет к преждевременному повреждению листвы и неполноценному вызреванию клубнелуковицы. Эстетически посадки крокусов лучше смотрятся в виде групп, причем большая естественность достигается при высадке клубнелуковиц на разное расстояние. Для создания же сплошных «цветочных ковров» эти растения высаживают по сетке 3×3 см в количестве от 50 луковиц на квадратный метр. В общих цветниках крокусы рекомендуется размещать у края, сочетать с летними луковичными или однолетниками и не высаживать их рядом с многолетниками, у которых период активного роста совпадает со сроками выкапывания и посадки клубнелуковичных. Очень эффектно выглядят крокусы в альпинариях (рокариях), где оголившуюся после их отцветания почву можно «прикрывать» с помощью стелющихся, мелко укореняющихся многолетников (тимьян, обриета, котула и т.п.), двулетников (виола) и нетребовательных к поливам однолетников (Флокс Друммонда).

Как и все клубнелуковичные, крокусы не любят застоя влаги в почве и сырых заболоченных участков, особенно это касается видов, обитающих в природе на каменистых горных склонах (банатский, посевной, Адама, двухцветковый, весенний и т.п.). Повышенная влажность почвы крайне нежелательна для этих клубнелуковичных и в период покоя, хотя к грибковым заболеваниям они считаются и чуть более устойчивыми, чем тюльпаны. К плодородию грунта крокусы тоже не предъявляют высоких требований, но лучше развиваются на окультуренных участках с нейтральной реакцией.

В идеале участок, отведенный под посадку крокусов, следует за 10 – 14 дней до посадки перекопать на глубину 20 – 25 см, внеся под перекопку перегной (компост на легких почвах) и речной песок. Никаких комплексных, а тем более органических, удобрений при осенней посадке луковичных вносить не рекомендуется. На участках с тяжелой, глинистой почвой подготовка места для крокусов должна включать укладку дренажного слоя (гравий, керамзит) на глубину 20 см или под клумбы, поднятые на аналогичную высоту. Такая посадка, кстати, считается лучшей при высадке группы растений, так как обеспечивает одинаковое заглубление посадочного материала, а, следовательно — и дружное цветение. И напротив, если вы хотите слегка продлить (минимум на неделю) сроки цветения крокусов, можете посадить их на разную глубину в отдельные посадочные ямки. После посадки грядки с крокусами желательно полить и слегка замульчировать хвойным опадом, который поможет подольше сохранить влагу, а на случай бесснежной зимы с наступлением устойчивых заморозков — дополнительно укрыть слоем сухой листвы.

Что касается оптимально подходящей глубины, то при мелкой посадке детки крокусов сами могут ее «регулировать» — наращивать толстые корни, которые со временем втягивают их глубже. Сложнее обстоит дело со взрослыми клубнелуковицами: при заглубленной посадке они не будут цвести, а при мелкой — быстро обрастут детками и без ежегодной пересадки образуют некрупные цветы. Правильная глубина зависит, конечно, и от состава грунта, поэтому на легких почвах для крупных луковиц она должна равняться 8 – 10 см, а на тяжелых — 7 – 9 см (считая от донца клубнелуковицы), и для деток 4 – 5 см и 3 – 4 см соответственно. Глубиной посадки можно «регулировать» скорость разрастания крокусов: при мелкой посадке (не глубже 5 см) получают больше посадочного материала (в зависимости от вида до 10 деток), который зацветет на 2 – 4 год, а при глубокой — деток образуется меньше, но цветение растений продолжается дольше и рассаживать их можно с периодичностью в 4 – 5 лет.

Некоторые цветоводы практикуют посадку крокусов в горшки, которые сразу же вкапывают на участке. Такой прием дает возможность абсолютно безболезненно проводить «пересадку» уже цветущих растений и преподносить цветущие крокусы в качестве оригинального подарка, как к весенним, так и к осенним праздникам. При этом, однако, следует учитывать, что резкое повышение температуры воздуха для крокусов нежелательно и в домашних условиях такой «подарок» быстро потеряет презентабельный вид и перестанет цвести. Если же хранить его на достаточно прохладной (8 – 9 °C) веранде или лоджии, то после отцветания и образования семян можно высадить клубнелуковицу в грунт, если это весеннецветущий вид. Если же это осенний крокус, желательно и далее сохранить горшок в темном прохладном месте до весны или опять прикопать в саду.

Правильно проведенная посадка осенних крокусов дает возможность любому воплотить в реальность сказку «Двенадцать месяцев». Но, чтобы эти замечательные клубнелуковичные не разочаровали вас, учтите, что в дождливую и пасмурную погоду они не раскрывают цветки, а цветение высаженных на даче поздноцветущих видов вообще может пройти незаметно, так как к этому времени дачный сезон уже закончится. Тем не менее, заметно оживляющие унылую атмосферу засыпающего сада осенние крокусы все равно заслуживают не меньшего внимания, чем их весеннецветущие сородичи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 7
  1. Гость

    Статья содержательная, но все в одну кучу… Неужели автору сложно оформить структуру с тематическими подзаголовками? При повторном обращении быстро найти нужную информацию невозможно, только по этой причине не добавляю в закладки.

  2. Юлия

    А можно ли сажать крокусы в конце октября? Очень поздно купила, среднесуточная температура около 3 – 5 гр., а ночные уже с минусом. Не погибнут ли луковицы?

  3. Гость

    Лучшая статья о крокусах.

  4. Гость

    Спасибо. Содержательная, профессионально грамотная статья.

  5. Angelina

    Очень мне нравятся эти цветы! Хочу посадить на даче, но интересует: на пакете с луковицами написано, что их высота 15 – 20 см, а зацветают они в феврале – марте. Так на даче сугробы в это время, как же эти невысокие крокусы через них “пробьются”…?

  6. Денис

    Симпатичный цветок, во время цветения мне чем-то напоминает подснежник. Высаживаю всегда смотря по температуре, чтобы не было на улице слишком тепло, обычно к ноябрю уже всё высажено. Луковицу всегда перед посадкой обрабатываю химией, так как луковица очень нравится различным паразитам. Действительно, зацветает крокус в марте и всегда хочется, чтобы цветение пришлось на 8 Марта. Для этого я всегда высаживаю по 3 штучки в горшочек и держу в холодном месте, но не при минусовой температуре – застеклённый, утеплённый балкон подойдёт. Поливаю дважды – при высадке и через месяц. А за 10 – 11 дней до праздника заношу в дом, ставлю на подоконник, и на 8 Марта вся семья наслаждается этой цветущей красотой.

  7. Гость

    Крокусы, как и все раннецветущие растения, очень сильно люблю. Какое-то время назад скупала в магазине все луковицы крокусов, какие только появлялись в нашем магазине, но, к сожалению, через пару лет поняла – сортовые растения очень плохо растут в нашем климате, поэтому у меня много “старичков” (очень старых проверенных сортов). Уж и не знаю, что для них хуже – морозные зимы или сухое и знойное лето? Луковки крокусов высаживаю сразу же после покупки, так как они не имеют покровных чешуек и могут очень быстро пересохнуть. Для посадки выбираю абсолютно сухое место на возвышенности, которое находится под небольшим притенением – там цветы цветут намного дольше, чем на открытом солнце. Никогда не использую подкормок и удобрений, только мульчу из соснового опада или листьев.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector