Луковичные ирисы

Луковичные ирисы, которые по типу строения цветка похожи на столь любимые живописные травянистые многолетники, иначе, чем грациозным садовым чудом и не назовешь: маленькие, на вид хрупкие, очаровательные представители луковичных растений покоряют с первого взгляда. Эти посланники весны, которые спорят за первенство с признанными фаворитами начала сезона крокусами и подснежниками, сочетают в себе художественное совершенство линий и невероятное разнообразие форм и красок.

Уже через пару теплых дней после начала весны их узкие и очень яркие листочки начинают проклевываться из-под земли, удивляя необычной зеленью на фоне первых ростков других провозвестников. О готовящемся чуде можно и позабыть, наслаждаясь нежностью более привычных растений, но луковичные ирисы быстро перехватят внимание: в листьях практически до самого цветения прячутся бутоны удивительных цветков, которые набухают за день – два до распускания. Будто под влиянием волшебства из них распускаются сложные соцветия с тремя нижними, как правило, отклоненными и тремя верхними приподнятыми долями околоцветника, которые обычно отличаются и по форме, и по окраске.

Разобраться в классификации луковичных ирисов не так и просто. Они, с точки зрения ботанических групп, объединены в отдельные роды юнона, ксифиум и иридодиктиум, но среди садоводов их привычнее называть просто – ирисами. Самые популярные луковичные ирисы – это гибридные сорта, которые в зависимости от селекции разделяют на группу голландских, английских и испанский, не обладающих морозостойкостью культиваров. Несмотря на то, что сортовое разнообразие достаточно большое, обычно растения выбирают сугубо по декоративным предпочтениям.

Первыми из луковичных ирисов зацветают культивары ириса Дэнфорда и ириса сетчатого. Ирис Дэнфорда отличается ярким желтым окрасом с коричневым крапом и очень коротким периодом вегетации, тогда как ирис сетчатый предлагает широкий выбор палитры окрасок цветков и отличается более продолжительным периодом жизни. Его крупные, представляющие богатую синюю гамму цветки предлагают выбор между светло-голубым до насыщенно-пурпурного и фиолетовыми тонами. Наружные лепестки ириса сетчатого украшены пятнами и узорами самого разного контрастного цвета. Объединяет два этих вида луковичных ирисов потребность в регулярном омолаживании посадок каждые два года, а то и ежегодно. Для обновления нужно выкопать старые луковички сразу после пожелтения листвы, разложить их в самом сухом и жарком месте для периода покоя. После того, как луковички наберутся сил в схожих с родными им климатических условиях, их осенью вновь можно будет высаживать в садовую почву.

Достаточное сортовое разнообразие отличает и голландские ирисы, которые чаще всего культивируют как срезочную культуру. К насыщенным фиолетовым до светлых голубых и белых тонов добавляется и вариация солнечных желтых окрасок цветков на высоких ножках до полуметра в высоту. Для голландских ирисов характерны удивительно изящные, лаконичные формы цветка и вытянутые линии долей.

В апреле зацветает и ирис бухарский – капризное растение, которое зимует только при дополнительной защите от промораживания, из-за чего его чаще выращивают в горшечной культуре. Весной он выпускает похожие на причудливых светлых петушков соцветия, красующиеся на фоне достаточно пышной листвы. После цветения этот вид луковичного ириса прекращают поливать, ведь в засуху и при жаркой погоде у него стимулируется закладывание бутонов.

Неповторимый ирис японский – это воздушное, нежнейшее растение, которое пусть и не может похвалиться высотой привычных ирисов, но зато обладает элегантным очарованием экзотических культур благодаря рыхлым соцветиям из казалось бы полупрозрачных, похожих на нежнейшие орхидеи легчайших цветков. Это чувствительное растение, которое в апреле зацветает в прохладных теплицах благодаря выгонке.

Рано зацветают не только луковичные ирисы. Так, низкорослые бородатые ирисы могут похвастаться наличием сортов, обычно светлоокрашенных, которые способны распуститься уже в апреле. Их волнистые лепестки и нежные краски, дополненные мечевидной зеленью – прекрасная альтернатива луковичным видам для цветников. Время цветения корневищных бородатых ирисов напрямую зависит от их роста: карлики высотой до 20 см распускаются первыми, за ними – стандартные низкорослые виды от 20 до 40 см, а последними выпускают роскошные цветоносы средне- и высокорослые ирисы.

Лучшими партнерами для луковичных ирисов являются растения, которые также цветут весной и предпочитают солнечные, сухие места – подушковидные многолетники. Великолепные молочай многоцветный, нежная обриета компенсируют главный недостаток ирисов – компактность куртинки, позволяя создавать более пышные композиции с окружающими группу ирисов и перекрывающими почву дерновинками из пышной зелени, усыпанными гармоничными волнами цветения. Прекрасно сочетаются луковичные ирисы и с иберисом вечнозеленым, укрывающимся белоцветковыми верхушечными соцветиями, и с весенником зимующим с ярко-желтым цветением.

Луковичные ирисы используются в ландшафтном дизайне как полноценные первоцветы, выращивают их как в открытом грунте, так и в горшечной культуре и даже поддают некоторые виды выгонке. Наиболее элегантно эти растения смотрятся в альпинариях всех видов и размеров, на подпорных стенках, где почва для них оптимально прогревается без застоя влаги в летний период. На весенних цветниках их используют исключительно в качестве культуры на переднем плане. Ирисы также можно использовать и для обсаживания красивоцветущих кустарников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector