Лилии и другие луковичные цветы в горшках

Лилия не в меньшей мере является культурой срезочной, чем яркой солисткой садовых цветников. Очаровательные элегантные крупные цветки этих красавиц прекрасно смотрятся в букетах, наполняя все помещение насыщенным ароматом. Впрочем, в букетах замечательно выглядят все летние луковичные – канна, гладиолусы и альстремерия. Но срок, которым вы сможете наслаждаться свежими цветами в букете, столь мал! Отличный выход из ситуации предлагают горшечные букеты – живые композиции, которые также можно использовать как срезанные ансамбли в вазах с той только разницей, что растения в них продолжают жить и расти, радуя все новыми распускающимися цветками. Сегодня горшечные букеты на пике садовой и интерьерной моды!

Импозантные летние луковичные солистки в горшечной культуре так же просты в выращивании, как и их собратья, свободно растущие в садовой почве. Чтобы вырастить такой живой букет, достаточно высадить луковицы или корнеклубни в апреле – и уже летом вы сможете насладиться великолепным парадом красок. Единственное отличие от посадки в открытый грунт или в обычный горшок для балкона и террасы – такие растения сажают значительно гуще (приблизительно в два раза), все так же «погружая» луковички, корнешишки и корнеклубни на глубину, которая в два или три раза превышает их собственную высоту. В отличие от многолетников и летников, луковичные и правда смотрятся в горшке как великолепный букет и ничуть не уступят срезанным цветам в вазе. Уход за растениями, растущими в горшечных букетах очень прост – достаточно обеспечить им полив и подкормки, как и обычным комнатным цветам, а зимовка ничем не отличается от садовых луковичных растений: если речь идет о лилиях, то горшки просто ставят в холодное, но непромерзающее помещение, где они прекрасно дождутся следующего сезона.

Для выращивания в роли горшечного букета подходят все садовые, культурные формы лилий за исключением дикорастущих форм. И высокие, и низкие сорта благодаря крепким цветоносам одинаково хорошо выглядят в такой форме выращивания и можно не опасаться, что композиция будет неустойчивой к ветрам и сквозняку. Полный эффект живого букета будет присущ и емкости, в которой высажены лишь одни луковичные, но если вы поклонник смешанных композиций, то подсадите к ним для прекрасного фона настурцию, фиалку душистую или алиссум. Они сохранят свою красоту и после завершения периода цветения у летних луковичных, что позволит сохранить привлекательность всей композиции. Для горшечного букета из лилий можно подобрать любые контейнеры, к примеру, в вытянутых вазонах они прекрасно сочетают с подножием из очитка, в каменных низких чашах – с чистецом и львиным зевом.

Трудно найти растение столь же нежное, как очаровательная альстремерия, которая по эффектности способна потягаться с рододендронами. Зонтиковидная кисть плотного соцветия с необычно разрисованными яркими цветками желтого, белого, красного, оранжевого тонов производит впечатление экзотики. Щедрое цветение нежного кустика лишь подчеркнуто густой подушкой листвы под покрывалом соцветий. Великолепные альстремерии при условии выставления на самом солнечном месте будут служить в роли горшечного букета с середины лета и до самого октября. Зимовать они могут даже в саду: сразу после цветения растение обрезают у самой земли, выставляют в защищенное от дождя место и перед морозами укрывают хворостом и сухой листвой.

Все свое экзотическое очарование в горшечном букете раскрывает и канна, цветки которой бывают не только желтыми, оранжевыми и кроваво-красными, но даже розовыми. Словно в декоративных обертках красуются над крупной закрученной листвой импозантные соцветия, покоряя необычными для нашего климата формами. До самого октября канна будет радовать своих хозяев, но с первыми заморозками ее нужно немедленно перенести на зимовку в холодное и темное место, параллельно полностью прекратив поливы. Обрезают канны при этом на высоте 10 см над уровнем почвы в горшке. У посадки корнеклубней канны есть свои правила: на дно емкости насыпают слой крупного дренажа толщиной не менее 10 см, заполняют горшок легкой почвой, а сверху обязательно насыпают тонкий слой песка. Корневища укладывают на песок почками кверху, аккуратно прикрывают землей и обильно поливают.

Гладиолусы благодаря вытянутым линиям, очаровательно насыщенным линейным узким листьям и элегантным силуэтам при плотной посадке и вовсе кажутся лишь поставленными вместо вазы в горшок срезанными цветами. Очаровательные и элегантные, в горшечном букете они вовсе не кажутся ностальгичными, а приобретают современную дерзость. Что касается гладиолусов, то лучше выбирать самые низкорослые сорта (с той точки зрения, что высокие метровые цветоносы в маленьком горшке будут смотреться нелепо). Очаровательный живой букет получится из бабочковидных гибридов, высота которых колеблется в районе полуметра, гибридных гладиолусов Колвилла и Нанус. Луковицы более высоких сортов лучше высаживать с заглублением, чтобы повысить стойкость цветоносов. Уход за букетом в горшке сводится к обрезанию увядших соцветий, хорошему поливу и подкормкам. Расти гладиолусы также предпочитают на солнечных площадках, желательно с защитой от ветра, потребность в которой напрямую зависит от высоты цветов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector