Посадка тюльпанов осенью

Многие, особенно начинающие садоводы считают тюльпаны самыми удобными луковичными для садовых и дачных участков, и с этим трудно не согласиться. Эти не слишком прихотливые многолетники могут от 3 до 5 лет расти на одном месте без пересадки и потери декоративности, отличаются завидной для луковичных морозостойкостью, и довольно быстро размножаются. Вегетировать и цвести тюльпаны начинают очень рано, что дает возможность определять их посадки в непосредственной близости к еще не образовавшим густую тень деревьям и кустарникам. После отцветания зелень их листьев еще некоторое время освежает клумбы, а с началом увядания очень «удачно» прикрывается подрастающими однолетниками (флокс шиловидный, петуния и др). Единственным недостатком тюльпанов (впрочем, как и многих луковичных) можно назвать непродолжительное цветение, но, как показала практика, опытным цветоводам и с ним удается «бороться». Удачно регулируя сроки посадки, и правильно выбирая сорта и виды, садоводы умудряются продлевать цветение тюльпанов на участках с конца апреля до начала лета. А некоторые, увлекающиеся еще и выгонкой этих луковичных, любуются очаровательными бокаловидными цветами в домашних условиях даже с середины зимы.

Как правило, большинство цветоводов предпочитают высаживать тюльпаны сортовыми группами — так удобнее ухаживать за посадками, контролировать их разрастание и сохранять посадочный материал особо ценных экземпляров. Однако при выборе места и способа посадки желательно учитывать не только сроки цветения отдельных сортов, но и их склонность к размножению, и то, какую роль будут играть цветущие тюльпаны в общем ансамбле сада, и другие моменты. Ранние простые и махровые сорта, отцветающие к концу апреля, можно сажать на овощных и земляничных грядках, до начала их активного использования. Цветущие с начала мая более крупнорослые триумф-тюльпаны, Дарвиновы гибриды и простые поздние, идеально подходящие для срезки, лучше высаживать рядовым способом на отдельных грядках, а для украшения сада — в рабатках или на заднем плане клумб. Особенный шарм лилиецветных, бахромчатых, зеленоцветных и попугайных тюльпанов рекомендуется подчеркивать посадкой вдоль дорожек, где их красоту вблизи можно будет лучше рассмотреть. Обладающие низкой склонностью к размножению лилиецветные и зеленоцветные тюльпаны можно высаживать отдельными группами на газонах. При выборе места следует учитывать, что на открытых участках тюльпаны могут пострадать от ветра, причем особенно сильно теряют декоративность крупноцветковые попугайные, лилиецветные, махровые поздние сорта и Дарвиновы гибриды, у которых в солнечную погоду цветки раскрываются полностью, как у мака.

Отдельно стоит сказать о посадке в саду низкорослых видов, к которым относятся Тюльпан лесной (Tulipa sylvestris), многоцветковые гибриды диких тюльпанов — Т. превосходный (Tulipa praestans), Т. туркестанский (Tulipa turkestanica), Т. Эйхлера (Tulipa eichleri), и тюльпаны классов Фостера, Грейга и Кауфмана. Невысокий рост (в среднем 25 – 35 см), очень раннее цветение (конец марта – конец апреля) и слабая склонность к размножению делает эти тюльпаны незаменимыми для посадки в переносных контейнерах, в цветниках из многолетников и в альпинариях, где их можно пять лет выращивать без пересадки. Устойчивые к вирусу пестролепестности низкорослые тюльпаны могут и удачно сочетаться в посадках с цветущими в это же время высокорослыми видами, и формировать отдельные яркие пятна-куртинки на газонах и на фоне хвойных культур, гармонично дополняя общую картину цветения на участке. Луковицы низкорослых тюльпанов Грейга и Кауфмана, кстати, считаются отличным материалом для зимней выгонки.

В идеале место для посадки тюльпанов лучше выбирать солнечное, с рыхлой питательной почвой и относительно глубоким (более 60 см) уровнем залегания грунтовых вод. Если вероятность продолжительного затопления участка талыми или дождевыми водами велика, желательно проводить посадку на возвышении — специально насыпанной грядке толщиной минимум 15 – 20 см. Во избежание развития болезней рекомендуется определять тюльпаны в такое место, где раньше не росли тюльпаны (минимум 3 года), астры, бахчевые и пасленовые культуры.

Лучшим временем года для посадки большинства луковичных считается осень, хотя бывалые цветоводы для продления цветения в саду намеренно применяют и весеннюю посадку. Так как укоренение тюльпанов наиболее активно проходит при температуре почвы 6 – 10 °C (не воздуха!), то для них оптимальной нужно считать именно посадку осенью, ведь с помощью простейшего укрытия посадок листьями или лапником сроки укоренения можно значительно продлевать. При весенней посадке почва очень быстро прогревается, луковицы укореняются заметно хуже и растения растут ослабленными и выбрасывают бутоны намного позже стандартных сроков цветения. Как такового точного времени посадки тюльпанов указать нельзя, так как оно из года в год может колебаться в зависимости от погодных условий. Но на практике было замечено, что температура почвы на нужной глубине (15 – 20 см) становится допустимой, когда на поверхности уже отмечаются заморозки: в средней полосе России это время приблизительно приходится на последнюю декаду сентября – начало октября, в степной зоне — на 2 – 3-ю декады октября, а на юге может смещаться даже на конец октября. Опытные цветоводы, кстати, с осенней посадкой тюльпанов торопиться вообще не рекомендуют: рано посаженные луковицы быстро прорастают и ростки еще до зимы подмерзают, зато даже очень поздно (в ноябре – начале декабря) посаженные луковицы под хорошим укрытием отлично укореняются и зимуют почти без потерь. Обратите внимание: принудительное смещение сроков посадки на 5 – 10 дней дает возможность не только менее хлопотно высаживать большое количество тюльпанов — партиями в несколько приемов, но и продлевать в будущем году их цветение не менее чем на 2 недели.

Минимум за месяц до посадки почву для тюльпанов рекомендуется обогатить — перекопать на глубину 30 – 35 см с внесением на каждый квадратный метр 1 – 2 ведер перегноя или компоста и золы (200 – 300 г). Затем обработанный таким образом грунт нужно несколько раз полить, чтобы удобрения частично растворились и почва хорошо осела. На участках с тяжелой глинистой почвой предварительная перекопка с внесением удобрений обязательна, так как здесь для посадки тюльпанов грунт рекомендуется еще и «облегчать» добавлением песка. Если же подготовка участка проводится непосредственно в день посадки, следует использовать жидкие удобрения (перегнойный раствор и жидкие гуматные удобрения) и применять их в значительно меньшей концентрации (меньше в 3 раза). Обратите внимание: посадка тюльпанов в свежевскопанную землю и дальнейшая усадка грунта может стать причиной повреждения отрастающих корней и худшего развития растений. Чтобы этого не произошло, нужно копать ямки не больше нужной глубины (оптимально — 3 диаметра луковицы, считая от донца), и при посадке укладывать луковицы так, чтобы они корешками упирались в плотное дно.

Посадочный материал настоятельно рекомендуется заранее рассортировать и для профилактики грибковых заболеваний непосредственно перед посадкой продезинфицировать в «Витаросе» («Максиме», фундазоле, ТМТД и т.п.) или просто в растворе марганцовки в течение 30 – 40 минут. Сортировку луковиц по размерам нужно проводить для того, чтобы правильно выбрать место и способ посадки, а также определиться с ее глубиной. Самые крупные луковицы I разбора (в диаметре крупнее 3,5 см) рекомендуется сажать на срезку и для декорирования участка: обычно по схеме 20×25 см или в рядах с шириной междурядий 20 см и расстоянием между луковицами 10 – 20 см. Луковицы II и III разборов (в диаметре от 2,6 до 3,5 см) можно сажать плотнее — через 8 – 10 см, а в сплошных посадках приблизительно по 50 луковиц на каждый квадратный метр. Деток первой категории (диаметром 1,6 – 2,5 см), которые при хорошем уходе через год образуют замещающие луковицы II и III разборов, следует высаживать на отдельную грядку типа школки, исключительно для выращивания качественного посадочного материала.

Что касается глубины посадки, то по правилу «трех луковиц» на 15 – 20 см рекомендуется заглублять только самые крупные луковицы. Такое заглубление частично сдерживает быстрое размножение и позволяет выращивать тюльпаны по 2 – 3 года (низкорослые до 5 лет) на одном месте без потери декоративности и снижения качества цветения, поэтому садоводы активно применяют глубокую посадку для оформления диких садов, газонов, рокариев и цветников многолетников. Луковицы же II и III разборов, образующие более «качественное потомство», сильно заглублять наоборот не рекомендуется. Ежегодная посадка их на глубину 8 – 10 см даст возможность выращивать достаточное количество крупного, способного полноценно цвести, посадочного материала I и II разборов. Обратите внимание: в процессе роста тюльпаны образуют «втягивающие» их на глубину корни (столоны), и при изначально глубокой посадке вскоре начинают страдать от недостатка тепла и отказываются цвести. Следовательно, при посадке «с прицелом на будущее» крупные луковицы оптимально заглублять только на 12 – 15 см, а своего рода заглубление лучше «создавать» с помощью слоя мульчи, ведь его толщину намного проще регулировать.

Мульчирование осенних посадок тюльпанов, кстати, указывается многими источниками, как обязательная процедура для обеспечения лучшей зимовки растений. Однако практика показывает, что в случаях ранней посадки или теплой осени этот прием может сыграть медвежью услугу, так как луковицы дольше не останавливают рост и сильнее поражаются поздними заморозками. Если учесть, что полное укоренение тюльпанов при достаточной влажности почвы длится 4 – 5 недель, после чего они вообще не нуждаются в укрытии, то мульчирование перегноем целесообразно использовать только в случаях поздних (конец осени) посадок или неожиданного наступления сильных морозов для того, чтобы укоренение полностью завершилось до глубокого промерзания почвы. При этом посаженные в холодную землю (зимой) луковицы для удачной зимовки рекомендуется утеплять сильнее — укрывать слоями листьев, лапника, а сверху дополнительно пленкой и снегом.

В осенней посадке тюльпанов существенным моментом, на который новички меньше всего обращают внимание, является защита посадочного материала от вредителей, в частности от мышей. При благоприятных условиях эти грызуны способны уничтожить практически все тюльпаны на участке, даже если они будут посажены в разных местах. Наиболее эффективными методами борьбы с мышами считается совмещение посадок тюльпанов с нарциссами, луковицы которых содержат отпугивающий мышей алкалоид, и с красивоцветущим летником циноглоссумом (чернокорнем), семена которого крючковатыми выростами плотно цепляются за шерсть животных и «заставляют» держаться от него подальше. «Народные умельцы» нередко применяют подручные методы: перед посадкой обрабатывают луковицы тюльпанов мазью «Вишневского», посыпают красным перцем, вкапывают в землю отравленные приманки и т.п. Однако самым действенным способом борьбы на особо «опасных» участках опытные цветоводы считают только посадку в более поздние сроки — после периода миграции мышей, который приблизительно приходится на сентябрь.

Обратите внимание: опоздание в сроках посадки для тюльпанов не так критично, как зимнее хранение, поэтому весь даже поздно приобретенный посадочный материал рекомендуется сразу же высаживать. Если погодные условия уже не позволяют провести высадку в открытый грунт (земля сильно мерзлая, толстый слой снега и т.п.), можно посадить луковицы в горшки, контейнеры, корзины (пластиковые, металлические), обрезанные пластиковые бутылки или другие подручные емкости с большим количеством дренажных отверстий. Дно неглубоких емкостей нужно выстлать акриловым волокном, затем насыпать и уплотнить слой питательной почвы (минимум 5 см), посадить луковицы и присыпать сверху минимум 7-сантиметровым слоем земли. После этого луковицы рекомендуется полить, емкости 3 – 4 недели держать в допустимой прохладе (на балконе, лоджии, в теплом подвале), а затем дополнительно укутать их в акрил и прикопать в высоком сугробе. До весны толстый слой снега над ними желательно «сохранять», а после оттаивания почвы земляной ком с луковицами можно высадить на постоянное место вместе с акрилом-подстилкой, чтобы не ранить отросшие корни.

Если же емкости для посадки луковиц достаточно глубокие (минимум 30 см) и широкие, в них можно проводить посадку как в открытый грунт, а весной не пересаживать тюльпаны, а прикапывать вместе с емкостями (пластиковыми ящиками, металлическими корзинами), которые частично защитят посадочный материал и от мышей. Такой прием имеет несколько преимуществ: тюльпаны даже в самые поздние сроки нормально укореняются и весной развиваются быстрее, а садоводы успешно сохраняют ценные дорогостоящие луковицы в зимнее время, проще контролируют разрастание тюльпанов на участке и проводят их пересадку без потери посадочного материала (деток).

Несмотря на то, что осенняя посадка тюльпанов многим кажется довольно простой процедурой, от правильного ее проведения зависит то, как в будущем году тюльпаны зададут «общий настрой» цветения в саду. И если вам удастся освоить эту технику в совершенстве, то вы сможете одними только тюльпанами, не считая других цветов, легко украшать участок до самого лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 5
  1. Гость

    Статья очень содержательная, спасибо!

  2. Angelina

    Очень люблю тюльпаны. Внимательно прочитала вашу статью о сроках посадки тюльпанов. Из моего личного опыта, я подобрала оптимальный вариант: температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов несколько дней и тогда пора приниматься за работу! Покупала фиолетовые тюльпаны, мой любимый цвет!

  3. Денис

    Тюльпан – это по-настоящему очаровательный цветок. Огромное количество цветов, сортов… Мне нравится выращивать тюльпаны, а после наслаждаться этой весенней красотой. Из моего личного опыта замечу, что тюльпан я выкапываю сразу после цветения, затем раскладываю на материю в сухом, тёмном месте, где луковицы лежат остаток весны и лето. Осенью я чищу детку от шелухи высохшей луковицы и высаживаю в грунт. До сих пор проблем не было, весной тюльпан вырастал крепким и красивым.

    Ещё открою вам маленький секрет: если вы купили уже большую, готовую к посадке луковицу тюльпана, обязательно перед высадкой очистите нижнюю часть луковицы в районе корневища от шелухи. Это гарантирует вашему тюльпану аккуратное и нормальное развитие, тюльпан не будет заваленным или кривым.

  4. Гость

    По своему опыту могу сказать, что самое благоприятное время для посадки тюльпанов – это осень, так как тюльпаны относятся к тем растениям, которые любят посадку в холодную почву. Кроме того, осенью почва уже насыщенна влагой, которая помогает луковицам хорошо укорениться до морозов, а на это нужно всего 1 – 2 недели. А чтобы на луковицы тюльпанов не покушались грызуны, их можно смазать мазью Вишневского или высадить рядом с бузиной.

  5. Юлия

    Живу в Краснодарском крае, очень люблю луковичные цветы. Но есть одна проблема при выращивании – весной, когда тюльпаны только выгоняют стебель с бутоном, в земле зверек, обитающий в нашей местности, съедает луковицу, и цветок погибает. У нас этого грызуна называют “зински щеня”. Я научилась выращивать луковичные даже с таким “соседом”. Выкапываю яму сантиметров 50 глубиной, вниз кладу специальную сетку из садового магазина, сверху земля и луковицы цветов. Таким образом, зверек не может достать до корешков, чтобы ими полакомиться.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector