Посадка гиацинтов осенью

В рейтинге популярности весеннецветущих луковичных растений гиацинт (Hyacinthus) занимает не последнее место, хотя по сравнению с тюльпанами, крокусами и нарциссами он обладает массой заметных недостатков. Для него характерны высокая восприимчивость к заболеваниям, низкий коэффициент размножения и слабая зимостойкость, из-за которой многолетняя грунтовая культура этого растения долгое время считалась возможной только в мягком южном климате. К счастью, относительно недавно практический опыт цветоводов-энтузиастов подтвердил возможность успешного выращивания гиацинта и в других регионах, но только при условии посадки, учитывающей его биологические циклы.

По своей природе гиацинт является растением-эфемероидом с очень коротким периодом вегетации, поэтому большая часть его жизненных процессов происходит для нас незаметно. Ежегодно ранней весной (в феврале - марте) у него начинают расти листья и цветонос, а в самом центре луковицы в это же время медленно развивается почка возобновления с зачатками будущих цветов и листьев. К концу цветения гиацинта рост почки возобновления значительно ускоряется и после отмирания наземной части (июнь - июль) не прекращается — в ней дифференцируются зачатки уже будущей почки возобновления. Запасающие чешуи — основные органы питания растения — каждый год образуются из оснований листьев, в течение 3 - 4 лет питают луковицу, постепенно смещаясь к периферии, а затем отмирают. Весной для роста и цветения гиацинт активно «питается» от самых старых чешуй, а во время отцветания и в течение месяца после него накапливает питательные вещества в старых чешуях (1 - 2-летних) и наращивает новые (6 - 10 ежегодно), за счет чего луковица заметно увеличивается в размерах. В это же время в пазухах запасающих чешуй могут образоваться и дочерние луковички (с 4 - 5-летнего возраста), которые полностью завершают развитие и отделяются только через 2 - 3 года. После окончания вегетации наземная часть и корни у гиацинта отмирают, но жизненные циклы в луковице продолжаются: полное формирование соцветия и почки возобновления завершается только к осени (сентябрь), после чего начинают отрастать новые корни. В подходящих условиях все эти процессы ежегодно возобновляются в течение 10 лет, а затем луковица заметно ослабляет цветение и рост.

Чтобы не нарушать процессы формирования «будущих поколений» в луковицах, гиацинты рекомендуется высаживать только осенью, после начала роста корней, как и тюльпаны. Но при этом нужно учесть, что в идеале укоренение должно происходить в течение месяца при температуре почвы не выше 4 – 8 °C. Более ранняя посадка может провоцировать рост деформированных соцветий (следствие незавершенного процесса дифференциации) или слишком раннего начала вегетации (при теплой зиме) и гибели соцветий из-за морозов. Весной же сажать луковицы гиацинтов вообще не рекомендуется: в лучшем случае они зацветут только на следующий год, а в худшем — совсем не будут цвести. Дело в том, что в природных условиях эти луковичные не менее полугода (с начала вегетации до осени) находятся в тепле — при температуре почвы 20 – 25 °C — за счет чего и происходит полноценное формирование соцветий, цветков и замещающих органов в луковицах. Поступающие в продажу луковицы гиацинтов выращиваются именно в таких условиях (в некоторых голландских хозяйствах даже с использованием почвенного подогрева) и являются полностью вызревшими для роста и цветения, однако в нашем сравнительно прохладном климате в них часто не происходит дифференциация «будущих поколений», потому что для этого им нужно как минимум южное тепло. При весенней же посадке за счет питания от запасающих чешуй обеспечивается укоренение и рост листьев, но на формирование новых цветоносов времени останется уже недостаточно даже на юге.

Для удовлетворения требований гиацинтов в продолжительном тепле отечественные цветоводы «приспособили» трудоемкий, но достаточно эффективный метод — они ежегодно выкапывают луковицы с началом отмирания листьев и хранят их при нужной температуре (25 – 27 °C) и влажности (70%) до осенней высадки. Некоторым энтузиастам, кстати, даже удается продлевать это время с помощью смещения сроков выкопки/посадки и получать более раннее и качественное цветение гиацинтов на следующий год. Ранней весной они устанавливают над посадками цветов невысокое пленочное укрытие, чтобы растения активнее развивались и раньше (в среднем на месяц) заканчивали вегетацию, а осенью — аналогичное укрытие на месте посадки, чтобы высаживать луковицы не в сентябре - октябре, а в ноябре. Заметьте: в отличие от большинства луковичных, которые в нашем климате несколько лет можно оставлять в земле без пересадки, для полноценного дозревания гиацинтов их не только обязательно нужно выкапывать ежегодно, но и при посадке создавать наиболее оптимальные условия для лучшего накопления питательных веществ и защиты луковиц от заболеваний.

Место для посадки гиацинтов нужно выбирать защищенное от ветра, наиболее солнечное, хорошо прогреваемое, желательно на возвышении с небольшим уклоном, чтобы в грунте даже в небольшом количестве не застаивалась вода и не провоцировала образование гнили на луковицах. Лучшей почвой для этих растений считаются хорошо дренируемые удобренные супесчаники или суглинки с нейтральной реакцией, поэтому тяжелые и глинистые для их посадки нужно сразу же улучшать внесением песка и компоста или организовать посадку на высокие гряды. В саду гиацинты можно определять небольшими группами в каменистых садах и миксбордерах, сочетать их с вечнозелеными кустарниками и цветущими в это же время тюльпанами Фостера и Кауфмана, сажать в переносные контейнеры для украшения клумб и балконов (террас). Так как эти растения крайне восприимчивы к болезням, их не только нельзя определять на грядки, где недавно росли другие луковичные и корнеплоды, но и каждый год следует сажать только на новое место (на прежнее возвращать не раньше, чем через 4 - 5 лет).

Готовить участок под гиацинты нужно начинать в июне: тщательно очистить его от сорняков и провести глубокую (40 см) перекопку земли с одновременным внесением удобрений из расчета 6 - 8 кг перегноя и 200 г древесной золы на каждый квадратный метр площади, чтобы предоставить мощным (длиной около 20 см) корням растений достаточные горизонты питания. После перекопки грядку нужно тщательно разровнять граблями и оставить для усадки. Для профилактики заболеваний уже непосредственно перед посадкой лунки желательно дополнительно продезинфицировать раствором формалина (4%) либо насыпать в них крупнозернистый песок (слой 3 - 5 см).

Луковицы гиацинтов желательно приобрести заранее, чтобы перед посадкой в течение месяца выдержать их при температуре 12 – 15 °C. Лучшим для посадки в саду считается посадочный материал средних размеров (3 - 4 см) с оптимальным соотношением диаметра донца к диаметру луковицы (1:1,5 или больше), не имеющий следов механических повреждений и заболеваний. Более крупные луковицы (больше 5 см), как правило, формируют менее устойчивые к непогоде цветоносы и в основном используются для выгонки, но их тоже можно посадить в сад с целью размножения (после предварительной подготовки). Перед самой высадкой здоровый посадочный материал для обеззараживания нужно полчаса выдержать в растворе фундазола (0,2%) или другого фунгицида. Посадку луковиц одинакового размера лучше проводить на одинаковую глубину — приблизительно 9 - 12 см (от донца) — и размещать по схеме 15x15 см (20x20 см), чтобы обеспечить условия для лучшего питания, прогревания почвы и проветривания растений в период вегетации. После посадки поверхность грядки рекомендуется тщательно разровнять, рассыпать по ней гранулированные полные минеральные удобрения и замульчировать торфом, чтобы питательные вещества растворялись и поступали к луковицам в умеренных дозах. Завершающим этапом в осенней посадке гиацинтов является утепление посадок на зиму: на грядки нужно насыпать толстый слой (15 - 20 см) листьев или соломы и сверху закрепить их лапником.

Чтобы подготовить крупные луковицы для размножения, их следует купить еще летом (желательно после выкопки), сразу же обработать фунгицидом (30 мин) и просушить в течение недели при комнатной температуре. После этого каждую луковицу нужно аккуратно очистить от остатков корней и сделать в ее донце неглубокие (5 - 7 мм) крестообразные надрезы. Надрезанные луковицы следует разложить на бумагу донцем вверх и оставить на сутки в комнате, после чего обработать слегка развернувшиеся разрезы фунгицидом (припудрить древесным углем) и заложить посадочный материал на стандартное хранение до осени. Ко времени посадки в каждой луковице образуется несколько (8 - 10) довольно крупных деток, которые полностью дозреют и отделятся через 2 - 3 года. Как показали опытные исследования, такая стимуляция к размножению не только омолаживает луковицы, но и повышает их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, а также улучшает цветение. Посадку таких маточных луковиц следует проводить аналогично описанной выше процедуре, но на глубину 10 - 12 см и по схеме 10x10 см (несмотря на их крупные размеры). Для размножения гиацинтов можно прибегнуть и к препарированию (полному вырезанию донца), но нужно учесть, что при этом способе растения прекращают цветение (выпадает почка замещения) и образуется много (до 40) мелких деток, которые намного хуже переносят зимовку, поэтому такие материнские луковицы после посадки нуждаются в особенно тщательном укрытии.

Усредненными сроками высадки для гиацинтов считаются конец сентября - начало октября, но в идеале это время все-таки желательно регулировать в соответствии с погодными условиями. Предпочтение следует отдавать именно поздней (в разумных пределах) посадке, но для успешного ее проведения грядку и до, и после процедуры следует утеплять толстым слоем (15 - 20 см) листьев и пленкой, а после выпадения снега пленку убирать и обильно засыпать грядку снегом.

Нужно еще раз подчеркнуть, что выполнение перечисленных выше требований на садовом участке обеспечивает именно многолетнее выращивание здоровых и полноценно цветущих гиацинтов. Но это все равно не исключает возможность посадки этих луковичных и в качестве однолетней культуры — с ежегодной покупкой посадочного материала и выбрасыванием его весной после отцветания. Этот способ больше напоминает обычную выгонку в открытом грунте и, если не учитывать финансовую сторону, выглядит намного привлекательнее: луковицам не обязательно обеспечивать достаточное питание при посадке, заботиться об их полном вызревании, сажать разреженно и т.п. Однако не следует забывать, что без соответствующей агротехники даже самый качественный посадочный материал гиацинтов хуже цветет и очень часто болеет, а значит — представляет потенциальную опасность для других растений на участке.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Уход за каламондином в домаш…

Выращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только к...

Выращивание бакопы из семян

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лилов...