Посадка нарциссов осенью

Садоводы нередко называют нарцисс растением для «ленивых». Его морозостойкость, неприхотливость и устойчивость к болезням даже в сравнении с другими зимостойкими луковичными (крокусами, тюльпанами, мускари, пролесками и др.) заслуживает высших похвал. А оригинальная форма цветка безупречно сочетается с любыми «соседями» на участке: придает шарм вечнозеленым посадкам и каменистым композициям и совершенно не теряется на фоне других цветов. Начинающих садоводов в нарциссах обычно подкупает еще и то, что эти цветы не нуждаются в ежегодной выкопке/посадке (как, например, гиацинты или тюльпаны) и могут без потери декоративности до 5 - 6 лет выращиваться на одном месте. Однако нужно уточнить, что сроки будущей пересадки нарциссов, как и их здоровое развитие и цветение, в целом зависят от того, насколько изначально правильно и вовремя они были посажены на участке.

Наиболее значимой биологической особенностью нарцисса можно назвать отсутствие характерного для многих эфемероидов периода покоя. Его луковица начинает наращивать новые корни уже через 3 - 4 недели после отмирания листьев (со второй половины августа), поэтому посадку оптимально спланировать если не на это время, то в крайнем случае — на раннюю осень. Именно осенью у этого растения наблюдается самый интенсивный рост корней и потребление питательных веществ из почвы, а при посадке весной нарцисс на укоренение (менее активное) расходует накопленные ранее питательные вещества, которых для цветения остается уже недостаточно. Заметьте: после такой весенней посадки растение зацветает обычно через год, но если приобретенную в неподходящие сроки (зимой) луковицу нарцисса посадить в горшок с дальнейшим хранением на застекленном балконе или лоджии, а весной аккуратно перевалить в открытый грунт, она будет цвести уже в текущем году.

Так как нарциссы — наименее прихотливые в плане освещенности луковичные, для их посадки можно выделять не только солнечные места, но и участки в рассеянной полутени фруктовых деревьев, кустарников и невысоких хвойников, где они будут освещены солнцем хотя бы полдня. Это обстоятельство особенно рекомендуется учитывать при выборе места для склонных к выгоранию сортов с оранжевыми и розовыми коронками. К «затопляемости», от которой страдают все эфемероиды, нарциссы не слишком категоричны — при наличии дренажа или отводящих канавок они успешно растут даже в низинах, но активнее цветут все-таки на защищенных от ветра пологих склонах с низким (ниже 60 см) уровнем грунтовых вод. При выборе места для посадки желательно также обращать внимание на сортовые особенности и предпочтения нарциссов. Для создания однотонных цветовых пятен в неформальных садах лучше использовать раноцветущие, наиболее теневыносливые и поддающиеся натурализации жонкиллиевые и тацетовидные нарциссы, а при посадке на подверженных временному затоплению участках — поздно цветущие, устойчивые к заболеваниям, поэтические. Более «культурные», имеющие необычно оригинальный окрас или форму цветка (трубчатые, мелко- и крупнокорончатые, махровые), лучше определять на видное место — в альпинарии и на клумбы, в сочетании с весеннецветущими многолетниками и почвопокровниками (морозником, медуницей, обриетой, примулой) или другими луковичными (крокусами, тюльпанами).

При распределении посадок нарциссов нужно обязательно учитывать, что расти на одном месте они будут минимум 3 - 4 года без пересадки, поэтому лучше не сажать их в непосредственной близости к подлежащим ежегодной выкопке гиацинтам и сортовым тюльпанам. Определять их исключительно на отдельные грядки тоже не нужно: луковицы этих растений содержат отпугивающие вредителей растительные яды, поэтому ими можно создавать своеобразные барьеры для защиты тюльпанов, лилий и других подвергающихся атакам мышей растений. Увядающую же листву в общих цветниках можно своевременно скрывать с помощью быстро разрастающихся яркоцветущих одно- и двулетников (флокса Друммонда, анютиных глазок и пр.).

Несмотря на то, что нарцисс имеет репутацию неприхотливого к составу почвы растения, он практически постоянно нуждается в ее достаточной питательности. Дело в том, что ежегодно в луковице этого эфемероида происходит формирование сразу двух разновозрастных почек возобновления, из которых одна (покрупнее) зацветает на следующий год, а вторая (ко времени увядания листьев имеет вид миллиметрового валика) — только через два года. Одновременно в пазухах запасающих чешуй могут развиваться также дочерние луковички, которые полностью заканчивают развитие и отделяются через 3 - 4 года. Если нарцисс в процессе вегетации получает достаточно питательных веществ, дифференциация «будущих поколений» и их цветение проходит полноценно. При «скромном» же питании растение после посадки первый раз будет цвести за счет накопленных веществ из запасающих чешуй, но на второй год и его цветение значительно ослабнет (цветки измельчают), и сама луковица будет истощена. Очевидно, что при выращивании нарцисса в многолетней культуре на его развитие с помощью агротехники можно воздействовать еще за два года до цветения, поэтому растению уже при посадке нужно обязательно обеспечивать питательность грунта.

В идеале почва для нарциссов должна быть суглинистой и легкопроницаемой, с кислотностью pH 6,5 - 7,0, поэтому на тяжелых глинистых участках не помешает организация дренажа и внесение песка или торфа (по ведру на квадратный метр) в качестве разрыхлителя, а на песчаных — глины для лучшего удержания влаги и перегноя для обогащения. Если на участке кислотность почвы ниже pH 6,0, известкование незадолго до посадки можно проводить только доломитовой мукой или мелом (200 г на кв.м), так как гашеную известь нужно вносить заранее (минимум за полгода), а золы при таких показателях кислотности будет явно недостаточно. На неокультуренных участках за два - три месяца до посадки нарциссов (в июне) землю следует перекопать на глубину 30 - 40 см и внести удобрения — компост или перегной (10 кг на кв.м площади), фосфоритную либо костную муку (80 г на кв.м), сульфат калия и суперфосфат (по 30 г и 50 г на кв.м). Свежим навозом участок под нарциссы можно удобрять исключительно за год - полтора до посадки. Обратите внимание: практический опыт подтверждает, что внесение удобрений перед осенней посадкой оказывает на развитие нарциссов даже большее влияние, чем в дальнейшем регулярные подкормки растений в период вегетации.

Посадочный материал нарциссов — плотные здоровые луковицы — желательно приобретать летом и хранить в проветриваемом темном помещении при температуре 17 – 18 °C и относительной влажности воздуха около 70-75%, а неделю перед высадкой — при температуре 12 – 14 °C. Настоятельно рекомендуется сразу же после покупки обрабатывать луковицы инсектоакарицидом (Фозалон, Карбофос) для обеззараживания от клеща и трипса, и фунгицидом (Максим, ТМТД) для профилактики гнили и грибковых заболеваний. Ни в коем случае не следует держать луковицы до натсупления осени в закрытых полиэтиленовых пакетах, иначе они погибнут. Самые крупные (от 4 см в диаметре) экземпляры желательно использовать для оформления клумб и выгонки, а более мелкие (менее 3 см в диаметре и детки) — для размножения. При этом нужно учитывать, что коэффициент размножения (образования дочерних луковиц) у разных групп может отличаться: трубчатые наращивают деток наиболее активно, махровые — чуть хуже, а крупнокорончатые по сравнению с ними — вообще слабо. Поэтому с помощью уменьшения/увеличения глубины посадки и расстояния между растениями нужно правильно «регулировать» скорость их размножения.

Средняя глубина посадки, как правило, равна трем диаметрам — 10 - 15 см для крупных луковиц, и 7 - 10 для мелких — хотя на песчаных почвах эти показатели следует увеличивать на пару сантиметров, а на глинистых уменьшать. Более мелкую посадку можно применять для стимуляции раннего цветения и скорейшего размножения, а более глубокую (обязательно с организацией дренажа) — для сдерживания скорости разрастания и позднего цветения. При этом нужно откорректировать и расстояние между луковицами: схема 10x10 см идеально подходит для создания на клумбе слабо разрастающегося аккуратного «букета» из крупных луковиц, но образование деток будет активнее происходить в свободной рядовой посадке и в посадках по схеме 15x15см (20x20см). Посадка же луковиц на разную глубину одновременно обеспечит и продление периода цветения, и выращивание достаточного количества нового посадочного материала.

Сроки осенней посадки нарциссов для разных регионов рекомендуется устанавливать в соответствии с погодными условиями, так как укоренение луковиц лучше всего происходит в течение трех - трех с половиной недель при температуре почвы 8 – 10 °C. На севере такие оптимальные условия обычно устанавливаются уже в августе - сентябре, а на юге — ближе к октябрю, хотя из-за климатических изменений они могут и смещаться на пару недель. При слишком ранней посадке луковицы нарциссов оказываются в сырой почве при повышенных температурах, что может спровоцировать образование гнили и поражение болезнями, поэтому торопиться с высадкой не желательно. Лучше посадить их чуть позже, но укрыть посадки толстым слоем (8 - 10 см) листьев, торфа, соломы или опилок и лапником. В суровом климате, даже при своевременной осенней посадке, с началом промерзания почвы рекомендуется все нарциссы укрывать на зиму, а в более мягком — только плохо зимующие (махровые, тацетовидные, жонкилиевидные) и посаженные в легкие песчаные почвы. Обратите внимание: в бесснежные морозные зимы посадки желательно дополнительно накрывать нетканым укрывным материалом (лутрасилом или спанбондом), но ни в коем случае не использовать вместо него полиэтиленовую пленку.

Так как нарциссы достаточно выносливы, нарушение правил их посадки, обычно, очень редко ведет к гибели луковиц. Тем не менее, излишнее заглубление, загущенность, недостаточное обогащение почвы и отсутствие зимнего укрытия иногда становятся причиной длительного нецветения этих луковичных. Поэтому, если вы хотите выращивать нарциссы не только для размножения, постарайтесь все-таки создать им необходимый минимум условий еще при посадке и обеспечить правильный уход, и тогда в их «хваленой неприхотливости» вам разочаровываться уже не придется.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...