Когда выкапывать рябчики

рябчикиСоветов о сроках пересадки рябчиков существует едва ли не столько же, сколько мест, где их выращивают. Иногда они настолько противоречивы, что не мудрено и запутаться. Кто-то советует делать это уже в конце мая, а кто-то в августе. Между тем, чтобы правильно определить время, когда выкапывать рябчики, нужно хорошо понимать для чего производится эта операция.

Рябчики, как и другие луковичные растения, размножаются и семенами, и делением луковиц. При выращивании из семян цветения приходится дожидаться довольно долго – около семи лет. Поэтому у цветоводов-любителей большей популярностью пользуется именно вегетативное размножение.

Луковицы рябчиков почти ежегодно образуют замещающие – делятся на две. Если их разъединить и рассадить на новые места, то на будущий год из каждой части вырастет самостоятельное растение. Этим и пользуются для разведения.

Почему нужно выкапывать луковицы рябчиков

Конечно, чтобы размножить рябчики, можно воспользоваться так называемой деткой, которая вырастает по краям луковиц. Но, во-первых, у некоторых видов детка появляется далеко не каждый год. Во-вторых, она часто требует доращивания и не зацветает следующей весной.

Другая причина, из-за которой следует выкапывать луковицы – их повышенная уязвимость в летние месяцы. Все луковичные растения гораздо чаще поражаются вредителями и болезнями именно после цветения – в период покоя. Поэтому после извлечения из земли луковицы следует промыть в дезинфицирующем растворе марганцовки, тщательно осмотреть и просушить. Обнаруженные повреждения или гнили необходимо зачистить до здоровой ткани и прижечь раствором йода или зеленки.

Когда выкапывать рябчики

Луковицы выкапывают тогда, когда растения полностью отцветут. Но дожидаться окончательного засыхания стеблей совсем не обязательно. Достаточно того, чтобы у них начали желтеть листья. В зависимости от климатических условий это начинается в разное время, но обычно не позже середины июля.

Чтобы не ошибиться, лучше предварительно проверить состояние корней. Для этого можно чуть-чуть подкопать одно или два растения и посмотреть, не начали ли отмирать корни. Как только такой процесс начнется – пора выкапывать. Если же стебли еще стоят прямо, и листья на них совсем зеленые – луковица явно не готова к спячке, и лучше ее пока не трогать.

Но и медлить с уборкой рябчиков не стоит, особенно крупных луковиц. Дело в том, что они легче поддаются гнилям и другим заболеваниям, чем мелкие. Выращенные из семян или деток, небольшие луковки более стойкие.

Но многие садоводы, занимающиеся выращиванием рябчиков, пересаживают свои растения через два года, а то и через три. И на это тоже имеются свои причины.

Каждая материнская луковица способна образовать сразу несколько замещающих. За годовой цикл большинство видов рябчиков формирует крупную замещающую луковицу и мелкую детку. Во время извлечения из земли детки очень легко отрываются от основной луковицы и часто теряются. Найти их, как правило, удается лишь следующей весной, когда они прорастают. Если же выкапывать рябчики один раз в два года, то прошлогодние детки успевают подрасти и их становится легче обнаружить.

Нужно ли выкапывать рябчики каждый год, или достаточно один раз в два – три года – каждый садовод решает сам. Но, в любом случае, риск остаться без посадочного материала возрастает с каждым годом. Поэтому крупные луковицы лучше все-таки пересаживать ежегодно. А мелкие и детки можно оставлять расти на старом месте еще на некоторое время. Так можно легко получать красивый цветник каждый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Елена, г. Самара

    Что-то я не совсем поняла – про какой именно рябчик идет речь? Если про мелкоцветковые, то да – такие рябчики можно выкапывать с целью размножения и омоложения посадок раз в 2-4 года. А если написано про рябчик Императорский, то его необходимо выкапывать ежегодно (только садоводы, живущие в теплых краях, могут этого не делать). Дело в том, что луковицу этого рябчика нужно “прогреть”, чтобы она заложила цветочную почку. Выкапываю тогда, когда ботва пожелтеет и ляжет – луковицы очищаю от земли и отношу на чердак (там очень тепло, сухо и луковицы там никому не помешают своим запахом). В середине августа у луковиц начинают отрастать новые корешки – это пришло время посадки.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector