Когда выкапывать нарциссы

Содержание[Показать]

Чтобы правильно определить, когда выкапывать нарциссы, нужно хорошо понимать для чего это делается. Почему сроки как извлечения из земли, так и посадки луковиц этих цветов отличаются, например, от гиацинтов или тюльпанов?

Биологические особенности луковиц

Как и у других луковичных, листья нарцисса после окончания цветения отмирают. Но у самого растения период покоя наступает не полностью. Питательные вещества продолжают перемещаться внутри луковицы, образуются и развиваются новые органы. Луковица, даже выкопанная из земли и не имеющая стебля и листьев, будет продолжать дыхание, а значит, и терять влагу. Именно по этой причине сроки пересадки нарциссов сильно ограничены по времени. На всю операцию должно уходить от одного до двух месяцев. Хранение луковиц в течение всего лета недопустимо.

Почему делают пересадку нарциссов?

Разные сорта нарциссов способны образовывать за сезон от двух до четырех луковиц на месте одной посаженной. Именно таким способом цветоводы обычно получают посадочный материал для их размножения. Чтобы заложить цветковые почки, этому растению необходима температура от 16 до 18 °C – нормальная температура почвы в условиях лета средней полосы.

Но ежегодная пересадка для нарциссов совсем не обязательна. Опытные садоводы предпочитают не тревожить их слишком часто – особо капризные сорта вполне способны, ослабев, не зацвести на следующий год после пересадки. Бывали случаи, когда, требуя покоя, цветы не появлялись даже через два года.

Если пересадка нарциссов сопряжена с таким риском, возникает закономерный вопрос: зачем же их тогда вообще пересаживают?

Нарциссы хороши именно тем, что способны очень быстро размножаться. В благоприятный год особо плодовитые сорта могут дать до шести деток, которые при нормальных условиях зацветут уже следующей весной. Но эти самые «нормальные условия» предполагают, прежде всего, наличие свободного места и достаточной области питания корней – в тесноте луковицы быстро мельчают, а цветов с каждым годом появляется все меньше.

Для хорошего цветения плотные гнезда следует рассаживать, обязательно очистив и просушив извлеченный посадочный материал. Чем гуще растут нарциссы, тем чаще приходится их выкапывать для разделения. Посаженные «кружочками», они потребуют увеличения жизненного пространства уже на второй - третий год. А растущие рядами, наоборот, прекрасно обойдутся без расселения в течение пяти - шести лет.

Приступать к выкапыванию луковиц из земли следует, когда цветение уже завершится. Торопиться с этой операцией не нужно. Листья должны полностью пожелтеть – луковица вытянет из них оставшиеся питательные вещества, откладывая их про запас. При сырой погоде такой процесс может занимать до двух месяцев. Но и затягивать с пересадкой не следует. Без листьев луковицы будет значительно труднее найти, а значит, появится риск их повреждения во время извлечения из земли.

Другая причина в том, что при слишком поздней уборке некоторые сорта могут дать новые корни – заотавить, как говорят садоводы. В таких случаях даже максимальная осторожность редко спасает от механических повреждений при очистке и сортировке. Не слишком сильно пострадавшие растения, скорее всего, переживут холодный зимний период, но выйдут из него ослабленными, отстающими в развитии. Такими, которые быстрее других подвергаются воздействиям неблагоприятных погодных условий и заражаются различными заболеваниями.

Лучшее время для пересадки

Определить оптимальное время выкопки и пересадки позволяют стандартные для всех луковичных признаки:

- подсыхание кончиков листьев;
- компактный до этого куст нарциссов вдруг начинает разваливаться по сторонам;
- листья полностью желтеют.

Но ждать появления сразу всех основных признаков не обязательно. Тем более что на юге пожелтение, например, наблюдается уже в конце июня, а подсыхание – в начале июля. В северных же областях листья могут вообще не высохнуть – лишь полягут ближе к осени. И здесь время выкапывания определяется только по упругости и стоянию куста. Но если внимательно наблюдать за своими растениями, то изменение в их состоянии можно определить почти безошибочно.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...