Когда выкапывать гладиолусы на зиму?

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращивании этих красивых цветов. Если убрать слишком рано, луковицы могут не успеть вызреть. Поздно – рискуют быть поврежденными грибковыми заболеваниями или даже просто замерзнуть. Зимовать прямо в почве гладиолусы способны лишь в южных районах, где земля зимой не промерзает, да и то под укрытием.

Время уборки луковиц гладиолусов напрямую зависит от сроков их цветения. Чтобы созреть, клубнелуковицам требуется не меньше месяца после его окончания. А поздним сортам даже еще больше – от 45 до 50 дней. Вот и получается, что сначала убирают ранние сорта гладиолусов – они первыми прекращают цвести. Потом наступает очередь средних и, наконец, поздних сортов. Но в любом случае, клубнелуковицы должны быть извлечены из земли не позднее, чем за две недели до начала первых заморозков. Вплоть до того, что для сохранения луковиц приходится срезать нераспустившиеся цветоносы, если они появляются слишком поздно.

Если гладиолусы отцвети в августе, то время уборки – вторая половина сентября. Выкопать их раньше можно лишь в том случае, когда на растениях есть признаки какого-либо заболевания. Возможно, удастся спасти их, удалив стебли и обработав луковицы растворами специальных препаратов.

Опытные садоводы советуют, что первыми, среди равных по срокам созревания, следует выкапывать гладиолусы, имеющие цветы темных оттенков – вишневые, фиолетовые, а также лавандово-голубые. Эти сорта раньше других теряют природный иммунитет, защищающий их от поражения грибковыми болезнями. Самыми последними убирают растения, выросшие из деток – клубнепочек предыдущего года.

Приступать к выкапыванию лучше, когда стоит хорошая, солнечная погода, и почва еще сухая. Извлеченные из мокрой, раскисшей от дождей земли, луковицы придется дополнительно промывать от налипшей грязи.

Своевременная уборка луковиц – очень важный момент в жизни растений. Некоторые цветоводы, специализирующиеся на разведении гладиолусов, считают, что лучше ее делать где-то через 40 или 45 дней от начала цветения, когда они еще немного не дозрели. Мотивируют это тем, что в такое время трипсы, живущие на листьях, не успевают еще переместиться вниз, на луковицы. Тем самым сокращается количество пораженных вредителями и больных луковиц. Да и потери деток, легко отделяющихся от зрелых луковиц, не бывает. А значит, не происходит и засорения клумбы проросшими самопроизвольно растениями – детки, в отличие от зрелых луковиц, не теряют всхожести при замерзании. Пережив зиму, они дружно прорастают там, где были оставлены осенью.

Гладиолусы в этом случае выкапывают прямо с листьями, связывают пучками и подвешивают где-нибудь в сухом и хорошо проветриваемом месте. После высыхания листьев, а значит и перехода всех остававшихся в них питательных веществ в клубнелуковицы, стебли удаляют. Деток отделяют, а сами луковицы, как молодые, так и маточные, закладывают для просушки в специальные ящики или сита.

Территория нашей страны настолько обширна, что климатические условия в разных ее частях значительно отличаются. Осень приходит туда в разное время, и гладиолусы зацветают далеко не одновременно. Поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках выкапывания гладиолусов просто не имеет смысла. Чтобы не ошибаться, нужно постоянно следить за своими растениями, отмечать время начала их цветения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 13 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 6 дней назад.

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Посадка флоксов осенью.

Флоксы – достаточно неприхотливые многолетники. Они способны не один год расти и цвести на одном и том же месте. Но, как...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Посадка туи осенью

Тую сейчас высаживают практически в любое время года. Но большинство садоводов предпочитает делать это в весенние меся...