Когда выкапывать гладиолусы на зиму?

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращивании этих красивых цветов. Если убрать слишком рано, луковицы могут не успеть вызреть. Поздно – рискуют быть поврежденными грибковыми заболеваниями или даже просто замерзнуть. Зимовать прямо в почве гладиолусы способны лишь в южных районах, где земля зимой не промерзает, да и то под укрытием.

Время уборки луковиц гладиолусов напрямую зависит от сроков их цветения. Чтобы созреть, клубнелуковицам требуется не меньше месяца после его окончания. А поздним сортам даже еще больше – от 45 до 50 дней. Вот и получается, что сначала убирают ранние сорта гладиолусов – они первыми прекращают цвести. Потом наступает очередь средних и, наконец, поздних сортов. Но в любом случае, клубнелуковицы должны быть извлечены из земли не позднее, чем за две недели до начала первых заморозков. Вплоть до того, что для сохранения луковиц приходится срезать нераспустившиеся цветоносы, если они появляются слишком поздно.

Если гладиолусы отцвети в августе, то время уборки – вторая половина сентября. Выкопать их раньше можно лишь в том случае, когда на растениях есть признаки какого-либо заболевания. Возможно, удастся спасти их, удалив стебли и обработав луковицы растворами специальных препаратов.

Опытные садоводы советуют, что первыми, среди равных по срокам созревания, следует выкапывать гладиолусы, имеющие цветы темных оттенков – вишневые, фиолетовые, а также лавандово-голубые. Эти сорта раньше других теряют природный иммунитет, защищающий их от поражения грибковыми болезнями. Самыми последними убирают растения, выросшие из деток – клубнепочек предыдущего года.

Приступать к выкапыванию лучше, когда стоит хорошая, солнечная погода, и почва еще сухая. Извлеченные из мокрой, раскисшей от дождей земли, луковицы придется дополнительно промывать от налипшей грязи.

Своевременная уборка луковиц – очень важный момент в жизни растений. Некоторые цветоводы, специализирующиеся на разведении гладиолусов, считают, что лучше ее делать где-то через 40 или 45 дней от начала цветения, когда они еще немного не дозрели. Мотивируют это тем, что в такое время трипсы, живущие на листьях, не успевают еще переместиться вниз, на луковицы. Тем самым сокращается количество пораженных вредителями и больных луковиц. Да и потери деток, легко отделяющихся от зрелых луковиц, не бывает. А значит, не происходит и засорения клумбы проросшими самопроизвольно растениями – детки, в отличие от зрелых луковиц, не теряют всхожести при замерзании. Пережив зиму, они дружно прорастают там, где были оставлены осенью.

Гладиолусы в этом случае выкапывают прямо с листьями, связывают пучками и подвешивают где-нибудь в сухом и хорошо проветриваемом месте. После высыхания листьев, а значит и перехода всех остававшихся в них питательных веществ в клубнелуковицы, стебли удаляют. Деток отделяют, а сами луковицы, как молодые, так и маточные, закладывают для просушки в специальные ящики или сита.

Территория нашей страны настолько обширна, что климатические условия в разных ее частях значительно отличаются. Осень приходит туда в разное время, и гладиолусы зацветают далеко не одновременно. Поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках выкапывания гладиолусов просто не имеет смысла. Чтобы не ошибаться, нужно постоянно следить за своими растениями, отмечать время начала их цветения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мама приготовила сок алоэ вера с медом, он принял фиолетовый цвет, она не решается его принимать .Как по вашему, это нормально?  6 часов назад.

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...