Когда выкапывать лилии?

Когда выкапывать лилииМнения садоводов о том, когда выкапывать лилии и нужно ли вообще это делать, расходятся. Одни уверены, что на зиму следует извлекать луковицы из земли. Другие прикрывают их лапником или опавшими листьями. А третьи доказывают, что много лет выращивают эти цветы совершенно без всякой осенней подготовки. И они у них прекрасно цветут, даже обильнее, чем у более заботливых цветоводов.

В чем же дело? Почему такие разные советы встречаются даже в специальной литературе? Но если разобраться, ответ на эти вопросы довольно простой.

Почему выкапывают лилии?

У лилий, как и у всех травянистых луковичных, зимующих в открытом грунте, к началу холодов надземная часть полностью отмирает. Весной, едва наступают теплые дни, отрастают молодые побеги.

Лилии считаются легкими в уходе многолетниками, вырастить которые под силу даже цветоводу-новичку. Но разновидностей их очень много, и зиму они переносят по-разному. Не говоря уже о том, что погодные условия в различных регионах сильно отличаются.

В условиях средней полосы России допустимо оставить зимовать в грунте лилию даурскую, или пенсильванскую. Возможно, перенесут наши холода азиатские гибриды, а также гибриды ОТ, АО и ЛА. Под укрытием сможет перезимовать кандидум и королевская лилия. Но чтобы сохранить восточные, трубчатые или американские гибриды, приходится выкапывать луковицы на зиму, весной высаживая их обратно.

Луковицы азиатских лилий, как и гибридов ЛА, часто приходится выкапывать осенью еще и потому, что за летние месяцы они обрастают детками. Отростков этих бывает слишком много. И весной, прирастая к материнской луковице, они вытягивают из нее питательные вещества и воду. Растение слабеет, хуже развивается и цветет.

Другая причина, требующая удаления луковиц лилий из почвы, состоит в том, что эти растения постоянно занимаются самоотравлением. То есть постепенно портят землю, в которой растут. Год от года луковицы выделяют в нее вещества, вредные для них самих. В результате цветы мельчают, а растения начинают болеть. Чтобы этого не случилось, необходимо пересадить лилии в свежий грунт или полностью его заменить. Вернуть лилии на прежнее место можно будет только через 3 – 4 года, а некоторые сорта даже через пять лет.

В какое время выкапывать луковицы?

Немало споров идет и о том, в какое время извлекать луковицы из земли. В отличие от других луковичных, например, тюльпанов, наземные части лилий не отмирают сразу же по окончании цветения. Растения запасают питательные вещества для зимовки в течение всего сезона. Зеленые стебли необходимы им для фотосинтеза. Если срезать их непосредственно после цветения, лилии лишатся возможности дальнейшего наращивания луковиц. А это значительно сокращает шансы благополучно перенести холодные месяцы и зацвести в следующем сезоне.

Выкапывать лилии следует только тогда, когда луковицы достигнут своих максимальных размеров. Поэтому отцветшие растения лучше не обрезать, а подождать, когда стебли и листья отомрут сами, естественным образом. Только тогда все питательные вещества, остававшиеся в них, перейдут в луковицы.

Сроки, когда луковицы лилий полностью созревают, довольно сильно отличаются и зависят, в первую очередь, от сортовых особенностей. В условиях средней полосы самыми первыми начинают убирать на хранение азиатские сорта и ЛА-гибриды. Обычно это бывает вторая декада августа. ОТ-гибриды выкапывают ближе к концу последнего летнего месяца. А восточные гибриды вполне способны подождать и до начала сентября. Но сроки эти могут варьироваться в зависимости от климата и погодных условий конкретного региона.

Поделитесь с друзьями: