Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Когда выкапывать гиацинты на зиму?

Когда выкапывать гиацинты на зимуСроки, когда следует выкапывать гиацинты на зиму, определить не сложно. Обычно эти растения стоят зелеными где-то до конца июня или начала июля. Потом начинается постепенное отмирание листьев. Чем дольше продержатся зеленые листья после окончания цветения, тем больше питательных веществ получат луковицы для восстановления. Поэтому опытные цветоводы продолжают ухаживать за ними, несмотря на то, что цветов уже нет.

В районах, где зима теплая, гиацинты не обязательно выкапывать каждый год. Но образующиеся детки время от времени надо отсаживать, чтобы не было загущения. Иначе цветение может прекратиться.

В средней полосе, где почва зимой промерзает довольно сильно, а лето не такое жаркое и сухое, как на юге, без пересадки гиацинтам не обойтись. Несмотря на то, что эта операция требует от цветовода дополнительных усилий и времени, польза от нее будет заметна уже на следующий год. Она не только способствует более пышному цветению, но и позволяет произвести детальный осмотр подземной части растения, обработать ее профилактическими препаратами, отделить детки для доращивания. Кроме того, появляется возможность вовремя отбраковать луковицы с дефектами, больные или поврежденные вредителями.

Объективных причин, заставляющих торопиться с уборкой гиацинтов, не существует. Они, как и тюльпаны или нарциссы, вполне способны перезимовать прямо в грунте. Но луковицы гиацинтов располагаются в земле довольно глубоко. Если упустить момент, когда листья засохнут и отомрут, то клубни можно просто не найти. Бывает, что обнаруживаются они лишь весной, когда появляется зеленая поросль.

В любом случае, удалять луковицы из почвы можно лишь после отмирания корней и пожелтения надземных частей растений. Диаметр взрослых клубней в это время должен быть не менее 5 см. Выкапывать их в более ранние сроки – это риск остаться без посадочного материала. Он оправдывается лишь в случае обнаружения явных признаков заболевания или гибели растения. Оставшиеся после цветения цветоносы можно обрезать раньше, листьям же надо предоставить возможность засохнуть самостоятельно, естественным образом. Это происходит, как правило, не позднее первой декады июля.

Другое дело, когда гиацинты растут не в открытом грунте, а в горшках. У таких растений выгонка, а, следовательно, и цветение может начинаться как раньше, так и позже обычных сроков. В результате отцветшие растения приходится держать с листьями уже до середины, а то и до конца июля. Затем полив следует постепенно сократить, а горшки с луковицами поместить в прохладное, защищенное от солнца место. Полностью прекратить поливать их можно лишь тогда, когда начнется пожелтение и отмирание листьев.

Удаляют листья у горшечных гиацинтов только после того, как они совсем засохнут. Когда это произойдет, луковицы вынимают из горшков, просушивают и чистят.

Поделитесь с друзьями: