Пересадка гиацинтов

Зачем нужна пересадка гиацинтов? Для чего ее делают и в каких случаях? Одни специалисты рекомендуют извлекать луковицы из земли каждую осень. Другие — сажать их в цветочные горшки и доращивать в помещении. Как не заблудиться среди таких противоречивых советов?

Как и любой агротехнический прием, пересадка гиацинтов производится именно тогда, когда она принесет наибольшую пользу. И зависит, в первую очередь, от того, где посажено растение.

Гиацинты относятся к тем немногим цветам, которые способны радовать нас и в саду, и в качестве комнатного растения. Место, где растут садовые гиацинты надо стараться регулярно менять. Причина простая: в земле накапливаются возбудители различных заболеваний, поселяются вредители, присутствие которых крайне нежелательно для этих растений. Возвращать на прежнее место их можно лишь через три года, и только в том случае, если там не было других луковичных.

Пересадку делают осенью, начина с конца сентября. Если сделать ее раньше, растения могут тронуться в рост, что повлечет их гибель в первые же морозы. Но затягивать до середины октября тоже опасно – не успеют укорениться до того, как почва замерзнет, и тоже погибнут. Правда, если защитить цветник от снега и дождя, утеплить листьями, то можно пересадить луковицы и в ноябре.

Во втором случае гиацинты приходится пересаживать ежегодно – они не могут расти в горшках постоянно. По сути дела луковицы просто используются для выгонки с применением специального комплекса мер, ускоряющих рост. В естественных условиях такой выгонки природой не предусмотрено. Поэтому головки сильно истощаются, и для цветения в следующем сезоне сил у них уже не остается.

Для лучшего восстановления после выгонки специалисты советуют высаживать луковицы гиацинтов в открытый грунт – на год или два. Весь вопрос в том, как сохранить их до времени высадки.

Чаще всего домашние гиацинты используют лишь в качестве временного украшения. Но совсем не обязательно выбрасывать их сразу после окончания цветения. И уж тем более не нужно выкапывать луковицы из горшков, высушивать и пытаться хранить до осени. Практика показывает, что в большинстве случаев от такого посадочного материала ко времени высадки ничего не остается. Существует гораздо более простой и надежный способ сохранения – пересадка.

Прежде всего, необходимо срезать ставший уже ненужным цветонос. Когда это будет сделано, следует переместить растение в более просторную посуду. На дно не забыть положить хороший дренаж, например, керамзит или песок. Потом, методом перевалки, чтобы не повреждать корни, переместить цветок, подсыпая по краям заранее приготовленный субстрат. Подойдет готовая цветочная земляная смесь, продающаяся в специализированных магазинах. Если ее нет, можно взять песок и торф, добавив немного компоста. Главное – не заглублять луковицы слишком сильно. Примерно третья часть должна находиться над землей. Поверх субстрата полезно насыпать еще небольшой слой песка, толщиной не более сантиметра – это поможет уберечь его от пересушивания.

После такой пересадки растение следует поставить в прохладное, но светлое место, например, на подоконник. Если все сделано правильно, у гиацинта начинают быстро отрастать новые зеленые листья.

Уход за гиацинтом в этот период мало отличается от того, который требуется любому комнатного цветку – умеренный полив и подкормка комплексными удобрениями. Почву лучше не переувлажнять и стараться, чтобы вода не попадала непосредственно на луковицу.

Развитие пересаженного растения будет идти естественным путем, как и в открытом грунте. Но при первой возможности следует переместить его в сад. Делают это обычно в мае, когда установится достаточно теплая погода.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Иван чай с таволгой пьем вместо чая! Супер вкусно и полезно.
    53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произраста...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Альсобия: уход и размножение

Альсобия (Alsobia) – небольшой род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий несколько видов почвопокровных ...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземномо...