Посадка луковичных осенью

Содержание[Показать]

Сентябрь и первая половина октября – время, когда производится осенняя посадка луковичных растений в средней полосе.

Для опытного садовода посадка луковичных в этот период – это не только высадка озимых сортов чеснока и лука. Осенью перемещают на новое место большое количество декоративных растений, которые будут украшать участок своим цветением, начиная с самой ранней весны. Тюльпаны, нарциссы, лилии, рябчики, гиацинты, мускари, крокусы – далеко не полный список того, что пересаживают именно в конце сезона.

Чтобы все прошло успешно, необходимо найти свой подход к каждому растению и одновременно ответить на множество вопросов:

- когда и что сажать;
- где сажать;
- как сажать;
- как готовить почву;
- чем подкармливать;
- как защитить луковицы от грызунов.

Когда сажать

Оптимальные сроки для каждого вида растений свои. Если их не придерживаться, то луковицы могут тронуться в рост при ранней посадке, или не успеть укорениться и вымерзнуть при слишком поздней.

С середины августа и до начала сентября следует высаживать нарциссы. Их период покоя слишком короток – эти цветы нужно успеть посадить до образования первых корней.

В августе - сентябре высаживают лилии, потом крокусы. А с середины сентября – тюльпаны. Для них желательно, чтобы температура почвы на глубине посадки опустилась до 10 °C– при более высокой луковицы укореняются хуже.

В это же время начинают сажать и декоративные луки. Лук адаптируется на новом месте около двух недель и, если нет устойчивых заморозков, его не поздно посадить даже в ноябре.

После тюльпанов, к концу первого осеннего месяца, наступает время для гиацинтов. Их укоренение успешнее всего происходит, когда температура почвы составляет от 6 до 8 °C. Если в почве достаточно влаги, то корни при таких условиях появляются уже через две с половиной недели.

Где сажать

Бывает, весной садоводы обнаруживают, что посаженные осенью растения не зацветают, выглядят бледными и ослабленными, а то и совсем не появляются из-под снега. Наиболее частая причина – неправильный выбор места для посадки.

Подавляющее большинство луковичных растений лучше всего развивается и пышно цветет на достаточно освещенных участках. Только на юге, чтобы продлить период цветения и дольше сохранить декоративность, приходится выбирать место, защищенное от жарких лучей полуденного солнца.

Грунтовая вода на участке, где растут луковичные, должна находиться на глубине не менее полуметра от поверхности почвы.

Если посадки планируются там, где до этого росли овощи, то не следует забывать, что луковичные нельзя выращивать после томатов и бахчевых культур. Они будут плохо себя чувствовать и на той клумбе, которую занимали астры. Хорошими предшественниками для них считаются бобовые, капуста, картофель, различные корнеплоды и травы.

Как сажать

Несмотря на многообразие луковичных, предпочитающих осеннюю посадку, существуют правила, общие для всех растений этой группы:

- на легкой почве луковицу погружают в землю на глубину, равную трем луковицам;
- если почва тяжелая, луковицу погружают в землю не глубже, чем на два ее высоты;
- при осенней высадке желательно сделать так называемую «песчаную подушку», когда на дно лунки или посадочной бороздки помещают промытый речной песок, слоем не менее 3 см;
- можно соорудить из песка и целую «рубашку», положив этот хорошо отводящий воду материал со всех сторон луковицы и лишь потом засыпать ее землей - такой прием не только улучшает дренаж, но и помогает в борьбе с почвенными инфекциями;
- сразу после посадки луковицу следует полить;
- для обеспечения зимовки высаженные луковицы рекомендуют замульчировать сыпучим органическим материалом – торфом, прелыми опилками или просто сухими листьями;
- прежде, чем высаживать, луковицы желательно продезинфицировать, выдержав в полупроцентном растворе марганцовки примерно в течение часа.

Как готовить почву

Почву для осенней посадки луковичных следует перекопать на глубину штыка лопаты. Все сорняки необходимо тщательно выбрать. Крупные комья земли обязательно разбить, и разровнять поверхность будущей клумбы или грядки. Даже небольшие впадинки способны привести к застою воды, что повлечет за собой загнивание и болезни луковиц из-за вымокания.

В идеале клумбу или грядку для осенней посадки начинают делать не менее чем за две недели. Но если земля готовится непосредственно перед высадкой, лучше дать ей осесть и уплотниться хотя бы пару дней.

Чем подкармливать

В песчаную почву предварительно добавляют глину, перегной и хорошо проветренный торф. В глинистую – песок и листовую землю. Самый простой рецепт, рассчитанный на квадратный метр посадок:

- перегной – 5 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- сульфат калия – 30 г;
- костная мука – 200 г.

При необходимости сульфат калия допускается заменить таким же количеством калиевой селитры, а костную муку – стаканом просеянной древесной золы. Зола должна быть именно древесной – каменноугольный шлак и остатки сгоревших торфяных брикетов не годятся. Азотные удобрения вносят непосредственно во время посадки луковиц – около 25 г.

Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Органические кислоты, как и патогенные бактерии, в большом количестве содержащиеся в нем, способны значительно ослабить луковицы и повысить их восприимчивость к грибковым заболеваниям. Свежая органика может даже просто вызвать ожог тонких поверхностных чешуек. В качестве органического удобрения допустимо использовать только перегной или хорошо перепревший, пролежавший не один сезон компост.

Защита от грызунов

Посаженные осенью головки луковичных растений – любимое лакомство мышей-полевок, крыс и других непрошеных обитателей наших садов. Добираясь до вкусного, они способны прогрызать даже пластиковые сетки специальных защитных корзинок. Спасением может стать коробочка, изготовленная из проволочной сетки, которую не сложно сделать самостоятельно.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    3 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 4 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распрос...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Палисота: уход и размножение

Палисота (Palisota) – род многолетних травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), насчитывающий около...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморь...